Año 3 • No. 143 • junio 7 de 2004 Xalapa • Veracruz • México
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Chinameca, lugar del Sur famoso por su carne
Karina Arriaga Murrieta

Teresa Sánchez Morales.
Al Sur del estado de Veracruz, entre Acayucan y Coatzacoalcos, se ubica Chinameca, pueblo de sol eterno y hogar de Teresa Sánchez Morales, quien a sus 19 años de edad estudia en la Universidad Veracruzana el segundo semestre de la carrera de Derecho en Xalapa. Como parte de su integración a la Unapei, aceptó rememorar un poco acerca de su tierra:
“Chinameca significa ‘lugar de cercas’ o ‘lugar amurallado’ en náhuatl y se fundó antes de iniciar la Revolución Mexicana, aunque desconozco la fecha exacta. Uno de los primeros en llegar fue mi tatarabuelo, quien era originario de un pueblo llamado Soateapan.
Al principio era un poblado de 10 ó 15 casas pero, poco a poco, con las luchas armadas y el movimiento de la Revolución, se llenó de gente. Actualmente se puede decir que hay siete mil habitantes, pero si contamos la población de las congregaciones que también conforman el municipio, son alrededor de 15 mil en total.

”En mi pueblo, como en muchas partes del Sur del estado, hay una gran presencia indígena. Mis abuelitos hablan náhuatl y popoluca, pero lamentablemente nunca nos enseñaron a hablar a mí o a mis hermanos, sólo algunas palabras. Hoy en día me he interesado por aprender más de la lengua materna y me siento parte de nuestra cultura por lo que estoy orgullosa.

”Casi siempre hace calor en mi tierra, a veces la temperatura ha llegado más allá de los 45 grados, por lo hay que regar continuamente los jardines y las puertas de las casas siempre están abiertas. La mayoría del tiempo, las personas se la pasan afuera de sus viviendas, en los corredores y las hamacas para tomar aire, pues no se tolera estar encerrado.

”Los habitantes tienen dos medios de subsistencia, uno es a través de dos grandes empresas que dan empleo a los más jóvenes; el otro, más tradicional, es por medio de la agricultura, pues la gente mayor siembra maíz, arroz, mango y papaya.

”Algo característico de mi pueblo es su carne. Dondequiera que voy y digo cuál es mi tierra, la gente identifica a Chinameca por el cerdo que allí se elabora, el cual se prepara con chile ancho, especias, ajo, naranja agria y se pone a ahumar en carbón de encino. Esto representa otro medio de subsistencia, en especial
para las señoras.

”En cuanto a las celebraciones que tienen lugar, puedo decir que no son muchas, ya que la gente no es muy fiestera o prefiere acudir a las festividades de lugares cercanos. Sin embargo, hay dos fechas importantes para celebrar: el 8 de diciembre, cuando se homenajea a la patrona del pueblo, la virgen de la Purísima Concepción y el 8 de marzo, el cual se dedica a San Juan de Dios. En la segunda fecha , se lleva la imagen del santo de casa en casa, hasta que llegan en marzo algunos habitantes de Mizapan, comunidad aledaña, para llevárselo y hacer un recorrido de 10 kilómetros a pie hasta su lugar de origen. En ambas fiestas no faltan las peregrinaciones, la música de huapango y los que dicen versos al compás de la música.”

“Espero poder ayudar muy pronto a mi comunidad, después de concluir mi carrera, ya que aún se padecen severas injusticias allí. Quisiera tomar el ejemplo de mi abuelo paterno, quien fungió como juez de Chinameca por más de 10 años, y de mi abuelo materno, que siempre se ha preocupado por participar y hacer valer su voz en la comunidad, pese a que nunca pudo estudiar una carrera universitaria.”