Año 3 • No. 146 • junio 28 de 2004
Xalapa • Veracruz • México
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Participa la UV en programas para desarrollo del café
Gina Sotelo

La Universidad Veracruzana está muy interesada en vincularse con los problemas del campo veracruzano sobretodo lo relacionado con la cafeticultura, por ser uno de los cultivos más importantes en Veracruz, donde se dedican grandes áreas de extensión a la siembra del aromático y por lo cual requiere atención especial, así como la concentración de esfuerzos de investigadores y estudiantes universitarios.

Así lo consideró Arturo Gómez Pompa investigador del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) quien, en representación de Víctor A. Arredondo, rector de la UV, asistió este 23 de junio a la entrega de reconocimientos que se otorgaron a los Beneficios Secos que lograron certificarse en la cosecha 2003-2004, así como a miembros fundadores y consejos directivos del Consejo Regulador del Café-Veracruz AC.

En el evento, presidido por el gobernador del estado de Veracruz, Miguel Alemán Velazco, Gómez Pompa informó que la uv está trabajando directamente con el Consejo Regulador en varios proyectos para así, en conjunto, desarrollar estudios en pro de la diversificación de los cafetales
de baja altitud.

Durante su intervención en el Patio Central del Palacio de Gobierno, Gómez Pompa aseguró que través de diversas acciones la uv contribuye con los programas que tiene el Gobierno de Veracruz, pues según el investigador, uno de los problemas que se tienen en el estado es que existe un tipo de café que no es de muy buena calidad y es de baja altitud:

“En este rubro, la uv está desarrollando un proyecto de investigación apoyado por la Fundación Produce, para estudiar varios municipios cafetaleros con estas características y así poder buscar alternativas distintas para este café de baja calidad”.

Al respecto, la UV proporciona apoyos a través de un equipo de investigadores, quienes, junto con estudiantes, ya están levantando encuestas para conocer las condiciones socioeconómicas de los pobladores: “Pensamos que es muy importante antes de hacer una acción drástica de cambio, conocer qué es lo que tienen y cuáles son sus fortalezas para así nosotros hacer algunas sugerencias para el cambio de cultivo de café hacia otros cultivos”.

La UV está armando, a través del Citro, todo un programa de investigación buscando alternativas productivas de alta calidad. La idea es apoyar al campesino del sector rural marginado de las zonas bajas de Veracruz, buscando alternativas productivas basadas en cultivos que tenga posibilidades de rentabilidad a través de esta idea de certificación sea de origen, de calidad u orgánico.

“Hay un importante compromiso de la Universidad Veracruzana con los productores cafetaleros de Veracruz”, mencionó Gómez Pompa, quien calificó como prioritaria esta vinculación directa de apoyo a programas sobre el estudio y el desarrollo de los procesos de diversificación de los cafetales de bajas calidad y altitud del estado.

En marzo del 2004 se entregaron los primeros certificados de lotes de café verde. En esta entrega de reconocimientos participó también Roberto Gisseman, presidente del Consejo Mexicano del Café quien habló del lugar que ocupa México en el mundo como productor de este grano.

Explicó que se consideran cuatro rangos productores y México –desde su óptica– se encuentra en un segundo lugar en términos de competitividad: “En el primer sitio yo ubicaría a los productores que producen una variedad de café robusto, que los costos de producción de esa variedad son sumamente bajos, que los precios también lo son, pero el hecho de que tienen bajos costos de producción los hacen competitivos”.

Luego viene un segundo rango de países donde destaca México porque sí ha habido apoyo gubernamental para los productores: “y aunque es cierto que hay que reconocer retrasos muchas veces y un tanto de desorden, cada vez se va mejorando el panorama. Sin duda ha habido recursos que han logrado que los productores no se tengan que retirar de la actividad”.

Mencionó que hay un tercer rango de países como los de Centroamérica que con un poco de esfuerzo podían llegar a un segundo rango y países de cuarto rango que van a perder su producción porque no tienen ya aspiraciones para llegar a ser competitivos: “México está, dentro de lo que cabe, en un muy buen nivel”.

El Consejo Regulador del Café-Veracruz AC es un organismo independiente sin fines de lucro que tiene como función principal la verificación y certificación de la Norma Oficial Mexicana nom-149-SCFI 2001 Café Veracruz-Especificaciones y Métodos de Prueba. Desde el año 2001 que se fundó, ha venido trabajando en la acreditación y aprobación del Consejo como único organismo avalado y acreditado para emitir certificados bajo el sistema de la Denominación de Origen.

Una denominación de origen representa un doble valor para el consumidor, por un lado le da confianza de que el producto que la ostenta ha cumplido especificaciones de calidad y segundo, que debido a la zona geográfica donde fue elaborado y a los factores naturales o humanos el producto reúne características únicas que lo hacen diferente del que se podría elaborar en otras partes del mundo.