|
|
Participa
la UV en programas para desarrollo del café
Gina Sotelo
|
La Universidad
Veracruzana está muy interesada en vincularse con los problemas
del campo veracruzano sobretodo lo relacionado con la cafeticultura,
por ser uno de los cultivos más importantes en Veracruz,
donde se dedican grandes áreas de extensión a la siembra
del aromático y por lo cual requiere atención especial,
así como la concentración de esfuerzos de investigadores
y estudiantes universitarios.
Así lo consideró Arturo Gómez Pompa investigador
del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) quien, en
representación de Víctor A. Arredondo, rector de la
UV, asistió este 23 de junio a la entrega de reconocimientos
que se otorgaron a los Beneficios Secos que lograron certificarse
en la cosecha 2003-2004, así como a miembros fundadores y
consejos directivos del Consejo Regulador del Café-Veracruz
AC.
|
 |
En
el evento, presidido por el gobernador del estado de Veracruz, Miguel
Alemán Velazco, Gómez Pompa informó que la uv
está trabajando directamente con el Consejo Regulador en varios
proyectos para así, en conjunto, desarrollar estudios en pro
de la diversificación de los cafetales
de baja altitud.
Durante su intervención en el Patio Central del Palacio de
Gobierno, Gómez Pompa aseguró que través de diversas
acciones la uv contribuye con los programas que tiene el Gobierno
de Veracruz, pues según el investigador, uno de los problemas
que se tienen en el estado es que existe un tipo de café que
no es de muy buena calidad y es de baja altitud:
En este rubro, la uv está desarrollando un proyecto de
investigación apoyado por la Fundación Produce, para
estudiar varios municipios cafetaleros con estas características
y así poder buscar alternativas distintas para este café
de baja calidad.
Al respecto, la UV proporciona apoyos a través de un equipo
de investigadores, quienes, junto con estudiantes, ya están
levantando encuestas para conocer las condiciones socioeconómicas
de los pobladores: Pensamos que es muy importante antes de hacer
una acción drástica de cambio, conocer qué es
lo que tienen y cuáles son sus fortalezas para así nosotros
hacer algunas sugerencias para el cambio de cultivo de café
hacia otros cultivos.
La UV está armando, a través del Citro, todo
un programa de investigación buscando alternativas productivas
de alta calidad. La idea es apoyar al campesino del sector rural marginado
de las zonas bajas de Veracruz, buscando alternativas productivas
basadas en cultivos que tenga posibilidades de rentabilidad a través
de esta idea de certificación sea de origen, de calidad u orgánico.
Hay un importante compromiso de la Universidad Veracruzana con
los productores cafetaleros de Veracruz, mencionó Gómez
Pompa, quien calificó como prioritaria esta vinculación
directa de apoyo a programas sobre el estudio y el desarrollo de los
procesos de diversificación de los cafetales de bajas calidad
y altitud del estado.
En marzo del 2004 se entregaron los primeros certificados de lotes
de café verde. En esta entrega de reconocimientos participó
también Roberto Gisseman, presidente del Consejo Mexicano del
Café quien habló del lugar que ocupa México en
el mundo como productor de este grano.
Explicó que se consideran cuatro rangos productores y México
desde su óptica se encuentra en un segundo lugar
en términos de competitividad: En el primer sitio yo
ubicaría a los productores que producen una variedad de café
robusto, que los costos de producción de esa variedad son sumamente
bajos, que los precios también lo son, pero el hecho de que
tienen bajos costos de producción los hacen competitivos.
Luego viene un segundo rango de países donde destaca México
porque sí ha habido apoyo gubernamental para los productores:
y aunque es cierto que hay que reconocer retrasos muchas veces
y un tanto de desorden, cada vez se va mejorando el panorama. Sin
duda ha habido recursos que han logrado que los productores no se
tengan que retirar de la actividad.
Mencionó que hay un tercer rango de países como los
de Centroamérica que con un poco de esfuerzo podían
llegar a un segundo rango y países de cuarto rango que van
a perder su producción porque no tienen ya aspiraciones para
llegar a ser competitivos: México está, dentro
de lo que cabe, en un muy buen nivel.
El Consejo Regulador del Café-Veracruz AC es un organismo independiente
sin fines de lucro que tiene como función principal la verificación
y certificación de la Norma Oficial Mexicana nom-149-SCFI 2001
Café Veracruz-Especificaciones y Métodos de Prueba.
Desde el año 2001 que se fundó, ha venido trabajando
en la acreditación y aprobación del Consejo como único
organismo avalado y acreditado para emitir certificados bajo el sistema
de la Denominación de Origen.
Una denominación de origen representa un doble valor para el
consumidor, por un lado le da confianza de que el producto que la
ostenta ha cumplido especificaciones de calidad y segundo, que debido
a la zona geográfica donde fue elaborado y a los factores naturales
o humanos el producto reúne características únicas
que lo hacen diferente del que se podría elaborar en otras
partes del mundo. |
|
|
|
|