Año 5 • No. 169  • febrero 21 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Energía, medio ambiente y agricultura encabezan áreas de cooperación
Signa UV convenio con la Universidad de Alberta para intercambio académico
Edith Escalón

El trabajo científico que ha hecho la Universidad Veracruzana en torno al impacto ecológico provocado por la industria petrolera en el sur del estado es una de las razones que motivaron a la Universidad de Alberta, Canadá, a promover un acuerdo de cooperación con nuestra casa de estudios, formalizado la semana pasada con la firma de un convenio por el rector canadiense Roderick Fraser y la secretaria Académica de la UV, Pilar Velasco Muñoz-Ledo.

Energía, medio ambiente y agricultura son las áreas que se realzan en el convenio que, además de abrir formalmente las puertas de la universidad canadiense a estudiantes y académicos veracruzanos, amplía las posibilidades de compartir recursos para la investigación básica y aplicada con una institución que mantiene convenios con 38 países.

Roderick Fraser dijo que, al igual que la UV, la Universidad de Alberta se asienta en un estado eminentemente petrolero, que exige investigación y propuestas ambientales con bases científicas, pues los desechos que genera la extracción, trasformación, almacenamiento y traslado del hidrocarburo provocan numerosos problemas.

El desarrollo de la industria petrolera en Edmonton –donde se asienta la universidad canadiense– ha dado lugar a estudios científicos de diferentes campos del conocimiento y ha fortalecido en Canadá la formación de profesionales en Ingeniería Mecánica, Ambiental, Civil, Química, Eléctrica, de Materiales y Computacional.

No obstante, el rector canadiense aseguró que el trabajo científico desarrollado por la UV en cuanto a los múltiples impactos que la industria petroquímica provoca en el medio ambiente es una de las fortalezas que quieren aprovechar, pues «la investigación en Veracruz es consistente y abarca tópicos que resultan de gran interés para los canadienses», entre ellos los estudios de biorremediación e impacto ambiental.

En el acto que formalizó el acuerdo de cooperación, Pilar Velasco reconoció que para la UV será muy importante esta nueva relación con la Universidad de Alberta: “Creo que podemos compartir nuestras experiencias y fortalezas y aprender mutuamente en las áreas que tenemos en común”.

Además de este tema, Roderick Fraser destacó el interés de Canadá en compartir conocimientos con investigadores veracruzanos especializados en agricultura –sobre todo de cítricos– y manejo sustentable de granjas, pues aunque la agricultura es una de las fortalezas de su institución, el clima que prevalece en Canadá limita la investigación que desarrollan.

De hecho, la UV no sólo ha sido pionera en la aplicación de tecnologías de punta para el perfeccionamiento de cultivos, sino además ha creado tecnología propia para mejorar, propagar y fertilizar cultivos, conservar frutas o promover la agricultura orgánica como una alternativa ecológica y de desarrollo rural, un tópico que resulta particularmente importante para la Universidad de Alberta.
Roderick Fraser aseguró que este año será un parteaguas en la relación académica México-Canadá, pues un convenio con el Programa de Mejoramiento del Profesorado (Promep) establece que a partir de agosto de 2005, el programa federal apoyará la formación y actualización de profesores de las instituciones mexicanas de educación superior en la Universidad de Alberta.

Además, un acuerdo con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) permitirá que, a partir de 2006, medio centenar de egresados de licenciatura cursen programas de posgrado en alguno de los 30 institutos de investigación de la institución canadiense.

Hay que recordar que en 2003, el Departamento de Agricultura, Alimentos y Ciencias de la Nutrición de la UA recibió en un programa de doctorado a Erick Silva Hernández, egresado de la maestría en Métodos Estadísticos de la uv e investigador del Instituto de Ciencias Básicas, quien estudió metodología para aprovechar algunos componentes del suero de la leche y evitar la enorme contaminación que provoca en suelos agrícolas.