Año 5 • No. 170  • febrero 28 de 2005
Xalapa • Veracruz • México
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Estudiantes de Nutrición de la UV
Crean alimentos con alto valor nutricio que no son aprovechados
Edith Escalón


Con estas exposiciones se busca establecer
nexos más allá de la experiencia escolar.

Alimentos innovadores con alto valor nutricional y bajo costo, que mejoran la calidad de vida, previenen enfermedades o ayudan a recuperar la salud, son creados cada año por estudiantes de las facultades de Nutrición de la UV, no obstante, ninguno de ellos ha sido aprovechado por la industria o el gobierno, ni ha logrado trascender la academia para brindar sus beneficios a la sociedad.

En la última exhibición de productos de la Facultad de Nutrición en Xalapa, que mostró a los asistentes 17 propuestas para resolver problemas digestivos, de diabetes, colesterol, obesidad, osteoporosis, bajo peso y gastritis, entre otros, el director de la dependencia, José Luis Castillo, aseguró que en la uv existe un gran potencial creativo y un compromiso social para buscar la mejoría del estado nutricional de la sociedad.

“El problema es que no tenemos la infraestructura para producirlos en cantidades industriales”, comentó. En dos ocasiones han tenido contactos con organizaciones interesadas en comercializar las propuestas de los estudiantes, pero no han logrado concretarlas, pues como institución educativa carecen de los medios indispensables para operar como una empresa.

Hace unos años, el Instituto Nacional Indigenista intentó comprar un complemento alimenticio, pero solicitaron cantidades industriales que no podríamos producir.

Recientemente, fue el propio dif quien se interesó en comprar para su programa de Desayunos Escolares, una natilla enriquecida con calcio, también creada por estudiantes, pero al solicitar que la entrega fuera directamente en los comités municipales del dif de todo el estado, el convenio se vino abajo.

Comentó que es precisamente la falta de infraestructura lo que les impide actuar con la competitividad de una empresa nacional o trasnacional: “Nosotros somos una Universidad, lo que queremos es que las instituciones que trabajan la asistencia alimentaria en Veracruz nos den la oportunidad de llevar a la sociedad las soluciones que hemos creado, que aprovechen este potencial”.

Reconoció que esta búsqueda no tiene fines de lucro, pues aunque el objetivo de la Universidad es mejorar la formación profesional, el nuevo paradigma educativo establece la necesidad de la distribución social del conocimiento, es decir, de compartir los beneficios que brinda la educación con aquellos que los necesitan para vivir mejor: “Lo único que queremos es que el trabajo de los estudiantes vaya más allá de las aulas”.

Esta exposición se lleva a cabo en la Facultad de Nutrición desde hace siete años y en los últimos cuatro los productos expuestos han ganado los primeros lugares en el concurso nacional de su disciplina, superando cientos de propuestas similares de todo el país. Hoy, los académicos están buscando nexos que los lleven más allá de la experiencia escolar.

Graciela Sánchez Montiel, coordinadora de vinculación de la facultad, explicó que su departamento ha establecido convenios con hospitales para que los estudiantes realicen prácticas clínicas del área de nutrición, desde hace seis meses. Sin embargo, al ver los productos alimenticios que los estudiantes realizan cada año, es evidente la necesidad de crear otras ligas que permitan aprovechar este potencial.