Año 5 • No. 170• Febrero 28 de 2005

Xalapa • Veracruz • México
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Crea la UV el Centro Virtual de
Investigaciones en Cafeticultura
Edgar Onofre
La UV propuso ampliar su participación en el desarrollo de la producción cafetalera del estado, luego de que el rector Raúl Arias Lovillo anunció al gobernador Fidel Herrera Beltrán y al director del Consejo Regulador del Café Veracruz, Víctor Aguilar, la creación del Centro Virtual de Investigaciones en Cafeticultura.

 

El rector Raúl Arias anunció la creación del Centro de Investigación del Café.

Durante la reunión en que el mandatario veracruzano convocó a conformar un frente interinstitucional que permita al café veracruzano aprovechar la coyuntura que los especialistas internacionales han identificado en el mercado mundial, el rector aseguró que Veracruz y sus productores cafetaleros están en condiciones de refrendar el liderazgo que históricamente han ocupado dentro de la industria nacional y, al mismo tiempo, “encabezar la política cafeticultora del país y colocar al café veracruzano en la preferencia de los consumidores de todo el mundo”.
 

Dijo que a través del programa académico de Técnico Superior Universitario (TSU) en Cafeticultura y el programa de diversificación de cultivo que opera en conjunto con la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria (Coveca) y la Fundación Produce en diversas zonas cafetaleras de la entidad –y que recién obtuvo de Naciones Unidas recursos por 2.5 millones de dólares–, la UV ha mostrado su profundo compromiso por el desarrollo del café veracruzano, “una de las actividades fundamentales de Veracruz”, según expresó.

Al reunirse en palacio de gobierno con productores de café y representantes de organismos de desarrollo de la cafeticultura, Herrera Beltrán destacó la participación de la UV en el estudio y desarrollo de la agroindustria, por lo que celebró su incorporación a la iniciativa de colocar al café veracruzano en medio de la nueva ola de producción y consumo que se registra en el mercado internacional.

Además, resaltó la oportunidad que representan para el café veracruzano, único en el país en certificar su calidad y denominación de origen, los altos niveles de consumo que países como Francia y España han registrado, que ha permitido que países como Vietnam, cuya agricultura no producía un solo gramo de café, tripliquen la producción del aromático que registra nuestro país. El café, dijo, tiene alta relevancia social, pues es cultivado por más de 85 mil productores.
Aseguró que regiones como la Alta Huasteca, Misantla, Totonacapan, Coatepec, Huatusco, Córdoba y Uxpanapa son sinónimo de buen café, para las que se gestionan recursos federales, apoyos de organismos internacionales y créditos de la banca nacional. Precisó que la nueva ley de desarrollo rural sustentable considera al café un bien público.

El frente interinstitucional convocado a favor del desarrollo cafetalero del estado buscará la promoción de lo que denominó “cultura del café”, así como el hecho de que el Café Veracruz es consumido en la sede del palacio de gobierno y lo será en los centros de readaptación social.