La
UV propuso ampliar su participación en el desarrollo de la
producción cafetalera del estado, luego de que el rector
Raúl Arias Lovillo anunció al gobernador Fidel Herrera
Beltrán y al director del Consejo Regulador del Café
Veracruz, Víctor Aguilar, la creación del Centro Virtual
de Investigaciones en Cafeticultura. |
El rector Raúl
Arias anunció la creación del Centro de Investigación
del Café.
|
Durante
la reunión en que el mandatario veracruzano convocó
a conformar un frente interinstitucional que permita al café
veracruzano aprovechar la coyuntura que los especialistas internacionales
han identificado en el mercado mundial, el rector aseguró
que Veracruz y sus productores cafetaleros están en condiciones
de refrendar el liderazgo que históricamente han ocupado
dentro de la industria nacional y, al mismo tiempo, “encabezar
la política cafeticultora del país y colocar al café
veracruzano en la preferencia de los consumidores de todo el mundo”. |
|
Dijo que a través del programa académico de Técnico
Superior Universitario (TSU) en Cafeticultura y el programa de diversificación
de cultivo que opera en conjunto con la Comisión Veracruzana
de Comercialización Agropecuaria (Coveca) y la Fundación
Produce en diversas zonas cafetaleras de la entidad –y
que recién obtuvo de Naciones Unidas recursos por 2.5 millones
de dólares–, la UV ha mostrado su profundo compromiso
por el desarrollo del café veracruzano, “una de las
actividades fundamentales de Veracruz”, según expresó.
Al reunirse en palacio de gobierno con productores de café
y representantes de organismos de desarrollo de la cafeticultura,
Herrera Beltrán destacó la participación de
la UV en el estudio y desarrollo de la agroindustria, por lo que
celebró su incorporación a la iniciativa de colocar
al café veracruzano en medio de la nueva ola de producción
y consumo que se registra en el mercado internacional.
Además, resaltó la oportunidad que representan para
el café veracruzano, único en el país en certificar
su calidad y denominación de origen, los altos niveles de
consumo que países como Francia y España han registrado,
que ha permitido que países como Vietnam, cuya agricultura
no producía un solo gramo de café, tripliquen la producción
del aromático que registra nuestro país. El café,
dijo, tiene alta relevancia social, pues es cultivado por más
de 85 mil productores.
Aseguró que regiones como la Alta Huasteca, Misantla, Totonacapan,
Coatepec, Huatusco, Córdoba y Uxpanapa son sinónimo
de buen café, para las que se gestionan recursos federales,
apoyos de organismos internacionales y créditos de la banca
nacional. Precisó que la nueva ley de desarrollo rural sustentable
considera al café un bien público.
El frente interinstitucional convocado a favor del desarrollo cafetalero
del estado buscará la promoción de lo que denominó
“cultura del café”, así como el hecho
de que el Café Veracruz es consumido en la sede del palacio
de gobierno y lo será en los centros de readaptación
social.
|