Año 5 • No. 175 • Abril 18 de 2005
Xalapa • Veracruz • México
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  Debe Xalapa distinguirse también por su cultura sustentable: Arias Lovillo
Edgar Onofre
Si Xalapa se distingue por su intensa vida cultural, debería también ser ejemplo nacional en la búsqueda de una alimentación sana, separación y reciclaje de desechos, cuidado del agua y, en general, en una cultura de la sustentabilidad de los recursos locales que permita elevar la calidad de vida, recomendó el rector Raúl Arias Lovillo.

En la presentación de la propuesta de Desarrollo Regional a partir de la Producción Ecológica de alimentos, hecha por los coordinadores del proyecto Océlotl, Arias Lovillo se pronunció por consolidar este proyecto, llevarlo a cabo en otras sedes y ampliar su presencia social.

Para ello, la UV retomará el liderazgo de este proyecto y, además de contar con el apoyo manifiesto del gobernador Fidel Herrera Beltrán, convocará al alcalde de Xalapa, Ricardo Ahued, y a las áreas académicas, de investigación, comunicación social y radio –cuyas instalaciones albergan cada domingo al mercado ecológico– “para fortalecer este proyecto y generar un mayor impacto social”.

De acuerdo con Miguel Escalona, coordinador técnico del proyecto y catedrático de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Océlotl busca generar alternativas en el consumo de la población, que abren importantes posibilidades de desarrollo económico y social para la ciudad y que, al mismo tiempo, hacen frente a detrimentos en la dieta tradicional y en los hábitos de consumo, mientras procura promover productores y productos que permitan una sana alimentación.

Añadió que Océlotl también intenta generar una red de este tipo de productores, consolidar los grupos formados a la fecha, promover el cuidado a la biodiversidad de la región, y difundir el adecuado manejo de la tierra, así como diferentes estrategias para reciclar y manejar la basura.

Expusieron a los representantes universitarios, estatales y municipales, su propuesta para el desarrollo regional basada en producción ecológica de alimentos sanos, cooperación interinstitucional, participación de las familias en la producción agrícola urbana, organización de los sectores involucrados, capacitación, gestión productiva y comercialización regional.

Esta iniciativa comprende además el procesamiento municipal de la materia orgánica con participación ciudadana, pues, según Escalona, de las 300 toneladas diarias de basura que genera Xalapa, el 40 por ciento está conformado por materia orgánica utilizable como abono natural, mientras que el 79 por ciento lo conforman desechos de naturaleza reciclable. Escalona Aguilar afirmó que la UV puede ser el eje rector de un proyecto de esta envergadura, pues posee tanto la infraestructura como el capital humano de alta calidad y el ímpetu de los jóvenes estudiantes.