Año 5 • No. 179 • Mayo 16 de 2005
Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General


 Ex-libris

 Gestión Institucional

 Investigación

 Vinculación

 Estudiantes


 Arte Universitario

 
Foro Académico
 
 Halcones al Vuelo

 Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

  Brindará capacitación la UV en planta procesadora de quesos, en Acayucan
Juan Carlos Plata
Acayucan, Ver.- El director de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), José Antonio Fernández Figueroa, dijo que esa facultad podría aplicar sus programas de servicio social y estancias académicas en la planta procesadora de quesos «Santa Inés», ubicada en esta ciudad del sur del estado, durante una visita que realizó junto con Marco Miguel Muñoz, asesor de la Rectoría.

Fernández Figueroa dijo que los conocimientos de los estudiantes pueden ayudar en la organización de la empresa y en acciones de mercadotecnia de productos agropecuarios, y ofreció los servicios de laboratorio para realizar pruebas bacteriológicas en colaboración con el Laboratorio de Alta Tecnología de Orizaba (LATO).

En la visita realizada a la planta procesadora, Gabino Mauleón Delfín, Carlos Gómez, Daniel Hernández, Vicente Molina, Alberto Meza y Juan Ramírez, representantes de la Asociación Veracruzana de Productos Lácteos (cuyos integrantes procesan 56 mil litros de leche al día para producir seis toneladas de queso), expusieron los principales problemas a los que se enfrentan, como la competencia desleal de productos no pasteurizados y la falta de créditos y de capacitación de personal.

La Asociación Veracruzana de Productos Lácteos (AVPL) solicitó a la Universidad Veracruzana convocar a una reunión con la Secretaría de Economía y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para la presentar los proyectos de factibilidad.

Marco Miguel Muñoz dio a conocer el anteproyecto de la norma oficial mexicana para la fabricación de quesos que está en discusión en la Secretaría de Economía.

El director de la FISPA señaló que esa facultad ha establecido convenios de vinculación con distintas organizaciones como la Unión Ganadera Regional del Sur de Veracruz (UGRSV), que proporcionó 10 vacas en comodato para las prácticas de los estudiantes y capacitación en la técnica de la inseminación artificial, y con los Grupos Ganaderos en Validación y Transferencia de Tecnología (Ggavatt), a los que se incorporan estudiantes de servicio social y estancias académicas con el propósito de ampliar sus capacidades heurísticas.

También se realizan trabajos con Irving Fernández Flores, productor privado que proporcionó 40 borregas de raza Dorper para el trabajo de tesis «Producción y rentabilidad de dos sistemas de producción de ovinos de la raza Dorper», de los egresados Víctor Manuel González Zepahua y Lázaro Mayoral Valencia, y hay un programa de estancias académicas, coordinado por Guadalupe Castillo Capitán, que permite a los estudiantes realizar prácticas durante un mes en algún sistema de producción, empresa agropecuaria o institución del sector agropecuario.

Si se logra consolidar este nuevo proyecto de vinculación con los productores de queso de la región sur de Veracruz, éstos podrán tener acceso a mercados nacionales que les permitirán recibir un mejor precio por sus productos y de esa forma elevar el nivel de vida de los habitantes de esa importante zona del estado.