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Analizan la importancia
de la nutrición para el deportista
Carolina Cruz |
Veracruz,
Ver.- La Facultad de Nutrición de la UV fue sede, del
18 al 20 de mayo, del XII Taller de Desarrollo Docente “Nutrición
y Deporte”, que cada año organiza la Asociación
Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
(AMMFEN) y Medicina del Deporte de la UNAM.
La importancia de la disciplina radica en que el deportista requiere
del incremento de ciertos nutrientes cuando se encuentra en entrenamiento
o en la realización de su actividad, sobre todo por la excesiva
sudoración, que supone pérdida de agua y de diferentes
electrolitos: cloro, sodio, potasio, calcio, magnesio etc. Por ello,
la reposición hídrica no puede sólo consistir
en reponer agua y sal, además debe introducir el resto de electrolitos,
cuya misión dentro de la actividad deportiva está bastante
definida.
“Cuando se practica un deporte con cierta intensidad, el metabolismo
tiene que adaptarse a la nueva situación, por lo que las necesidades
de nutrientes cambian significativamente”, explica la directora
de Nutrición, Lourdes Malpica Carlín, y refiere que
entre los principales nutrientes que deben ser nivelados están
el potasio, sodio, calcio, magnesio y fósforo.
El curso contempló en su diseño temas como la nutrición
del atleta como fenómeno biopsicosocial; mitos de la nutriología
del deporte; clasificación de las diferentes actividades físicas;
metabolismo energético (recomendaciones y requerimientos);
evaluación del estado de nutrición del deportista; variaciones
dietéticas en diferentes etapas del entrenamiento; hidratación
en el deportista; suplementos y complementos alimenticios y sustancias
doping relacionadas con la nutrición. |
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