Año 5 • No. 181 • mayo 30 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Analizan la importancia
de la nutrición para el deportista
Carolina Cruz
Veracruz, Ver.- La Facultad de Nutrición de la UV fue sede, del 18 al 20 de mayo, del XII Taller de Desarrollo Docente “Nutrición y Deporte”, que cada año organiza la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) y Medicina del Deporte de la UNAM.

La importancia de la disciplina radica en que el deportista requiere del incremento de ciertos nutrientes cuando se encuentra en entrenamiento o en la realización de su actividad, sobre todo por la excesiva sudoración, que supone pérdida de agua y de diferentes electrolitos: cloro, sodio, potasio, calcio, magnesio etc. Por ello, la reposición hídrica no puede sólo consistir en reponer agua y sal, además debe introducir el resto de electrolitos, cuya misión dentro de la actividad deportiva está bastante definida.

“Cuando se practica un deporte con cierta intensidad, el metabolismo tiene que adaptarse a la nueva situación, por lo que las necesidades de nutrientes cambian significativamente”, explica la directora de Nutrición, Lourdes Malpica Carlín, y refiere que entre los principales nutrientes que deben ser nivelados están el potasio, sodio, calcio, magnesio y fósforo.

El curso contempló en su diseño temas como la nutrición del atleta como fenómeno biopsicosocial; mitos de la nutriología del deporte; clasificación de las diferentes actividades físicas; metabolismo energético (recomendaciones y requerimientos); evaluación del estado de nutrición del deportista; variaciones dietéticas en diferentes etapas del entrenamiento; hidratación en el deportista; suplementos y complementos alimenticios y sustancias doping relacionadas con la nutrición.
 
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