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Utilizados
por la industria alimenticia
Busca Nutrición se legisle en contra
del uso de los ácidos grasos “trans”
Ricardo Luna |
El
cuerpo académico de la Facultad de Nutrición promoverá
la creación de una iniciativa de ley para la reglamentación
del uso de los ácidos grasos “trans” en la industria
alimentaria, los cuales se forman en el proceso de hidrogenación
que se realiza sobre las grasas para utilizarlas en diferentes alimentos.
Su director José Luis Castillo dijo que el objetivo de esta
iniciativa es promover que la población eleve su calidad
de vida, evitando el consumo de estas grasas que son utilizadas
por la industria de la repostería, por lo que es común
que las contengan pastelitos, galletas y sustitutos de crema para
café, y que han generado que enfermedades del corazón,
diabetes y otros males se vean multiplicados. |
José Luis Castillo. |
Anunció la celebración de un foro en la Facultad, al
que ha sido invitada la senadora Silvia Domínguez López,
en que se buscará llegar a un punto de acuerdo para que dicha
propuesta sea presentada a la brevedad posible al poder legislativo
para que se convierta en ley y se frene con ello este atentado a la
salud de toda la población.
Una de las características principales de la hidrogenación
es hacer más sólida la grasa, por ejemplo la de los
aceites vegetales que se encuentran en estado líquido. Este
proceso de hidrogenación promueve la frescura, le da mejor
textura y estabilidad y por lo tanto una mayor calidad al producto
terminado. Los ácidos grasos “trans” también
se encuentran en algunos alimentos de origen natural, principalmente
en la carne y los productos lácteos.
La Facultad de Nutrición busca hacer frente a uno de los cambios
sociales más importantes en su historia debido, entre otros
factores, al comportamiento epidemiológico de las enfermedades,
en el cual las crónico-degenerativas como las enfermedades
del corazón, diabetes mellitus y tumores malignos, han mostrado
un serio incremento como causa de mortalidad en nuestro país.
El foro mencionado se ha convocado para los días 27 y 28 de
junio, por representantes de organismos de universidades del país
encabezadas por la Facultad de Nutrición y el Instituto de
Salud Pública de la UV, así como sus similares de Morelos
y Nuevo León.
Participarán representantes de centros de salud de Guatemala,
Panamá y el resto de Centroamérica, mientras que de
Estados Unidos acudirán representantes del departamento de
Nutrición y Epidemiología y de la Escuela de Salud Pública
de Harvard, con la participación del doctor Walter Willett.
El encuentro se realizará en la USBI Xalapa para dar a conocer
qué se está haciendo en esta materia, así como
las repercusiones que estos ácidos grasos tienen en la salud. |
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