Año 5 • No. 181 • mayo 30 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Utilizados por la industria alimenticia
Busca Nutrición se legisle en contra
del uso de los ácidos grasos “trans”
Ricardo Luna

El cuerpo académico de la Facultad de Nutrición promoverá la creación de una iniciativa de ley para la reglamentación del uso de los ácidos grasos “trans” en la industria alimentaria, los cuales se forman en el proceso de hidrogenación que se realiza sobre las grasas para utilizarlas en diferentes alimentos.

Su director José Luis Castillo dijo que el objetivo de esta iniciativa es promover que la población eleve su calidad de vida, evitando el consumo de estas grasas que son utilizadas por la industria de la repostería, por lo que es común que las contengan pastelitos, galletas y sustitutos de crema para café, y que han generado que enfermedades del corazón, diabetes y otros males se vean multiplicados.


José Luis Castillo.
Anunció la celebración de un foro en la Facultad, al que ha sido invitada la senadora Silvia Domínguez López, en que se buscará llegar a un punto de acuerdo para que dicha propuesta sea presentada a la brevedad posible al poder legislativo para que se convierta en ley y se frene con ello este atentado a la salud de toda la población.

Una de las características principales de la hidrogenación es hacer más sólida la grasa, por ejemplo la de los aceites vegetales que se encuentran en estado líquido. Este proceso de hidrogenación promueve la frescura, le da mejor textura y estabilidad y por lo tanto una mayor calidad al producto terminado. Los ácidos grasos “trans” también se encuentran en algunos alimentos de origen natural, principalmente en la carne y los productos lácteos.

La Facultad de Nutrición busca hacer frente a uno de los cambios sociales más importantes en su historia debido, entre otros factores, al comportamiento epidemiológico de las enfermedades, en el cual las crónico-degenerativas como las enfermedades del corazón, diabetes mellitus y tumores malignos, han mostrado un serio incremento como causa de mortalidad en nuestro país.

El foro mencionado se ha convocado para los días 27 y 28 de junio, por representantes de organismos de universidades del país encabezadas por la Facultad de Nutrición y el Instituto de Salud Pública de la UV, así como sus similares de Morelos y Nuevo León.

Participarán representantes de centros de salud de Guatemala, Panamá y el resto de Centroamérica, mientras que de Estados Unidos acudirán representantes del departamento de Nutrición y Epidemiología y de la Escuela de Salud Pública de Harvard, con la participación del doctor Walter Willett. El encuentro se realizará en la USBI Xalapa para dar a conocer qué se está haciendo en esta materia, así como las repercusiones que estos ácidos grasos tienen en la salud.
 
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