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Edith Escalón |
De
la población estudiada, 60 por ciento ha presentado cuando
menos alguno de los 28 diferentes síntomas de intoxicación
aguda por el uso de plaguicidas que, en comparación con las
estadísticas que hay en el plano nacional, resulta un dato
muy elevado. |
La
intoxicación por el uso de plaguicidas representa un problema
de salud para los trabajadores agrícolas. En los países
en desarrollo, estos compuestos químicos causan hasta un
millón de casos de intoxicación y hasta 20 mil muertes
al año. En México, la Secretaría de Salud reportó
tres mil 739 casos de intoxicación en 2003, aunque da a conocer
datos sobre el tipo de compuesto químico que los provocó
ni las condiciones que los favorecieron.
En Veracruz, un estado eminentemente agrícola, se utilizan
plaguicidas en cultivos de tomate, chile, papaya, mango, café
y caña de azúcar. Miles de fumigadores están
en contacto con ellos y sufren serios problemas de salud.
Percatarse de la seriedad de este problema hizo que académicas
de la Universidad Veracruzana emprendieran una investigación
para determinar con claridad sus causas y sus efectos. Los primeros
resultados de estos estudios demuestran que sólo el conocimiento
podrá evitar enfermedades y muerte a cientos de jornaleros
agrícolas. |
Investigación
de campo
Para iniciar los trabajos, las académicas Clara Elena Yerena
Aguilar, María del Refugio López Cruz, Juana Ramírez
Aguilera y Edith Riaño Sánchez, integrantes del cuerpo
académico de química de biomoléculas, en la Facultad
de QFB, realizaron una serie de encuestas y de historias clínicas
de los cortadores de la caña de las zonas aledañas a
Xalapa.
Pacho Nuevo, Tlaltetela y Tuzamapan fueron las comunidades cañeras
donde entrevistaron a decenas de trabajadores que se dedican al corte
y fumigación de la caña, gracias al contacto personal
que la maestra Refugio López mantiene con la Unión Local
de Productores de Caña de azúcar del Ingenio Mahuixtlán. |
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De
la población estudiada, 60 por ciento dijo haber presentado
cuando menos alguno de los 28 diferentes síntomas de intoxicación
aguda por el uso de plaguicidas que, en comparación con las
estadísticas que hay en el plano nacional, resulta un dato
muy elevado, revelaron las académicas.
Para el equipo científico, este hecho es un serio problema
de salud pública en México, que ni siquiera está
siendo registrado, pues los únicos datos que la Secretaría
de Salud reporta derivan de los casos que llegan hasta los centros
de salud: “en muchos otros casos, los fumigadores sólo
interrumpen su actividad algunos días cuando se sienten mal,
o viven con los síntomas permanentemente”. |
Al
mismo tiempo que un problema de salud, la intoxicación representa
un problema económico importante para las comunidades, porque
el hecho de dejar de ir a trabajar dos o tres días implica
dejar de percibir ingresos, lo que los jornaleros no están
dispuestos a hacer. De ahí que asuman los síntomas de
la intoxicación –irritación de ojos, conjuntivitis,
mareos y dolor de cabeza, principalmente– como parte de la carga
de trabajo normal. |
Tendencias
genéticas
Después
de varios meses de trabajo, el grupo de investigación de
la Facultad de Química Farmacéutica Biológica
logró los primeros resultados al determinar que genéticamente,
algunas personas son más propensas que otras a sufrir intoxicaciones
agudas por el contacto con agroquímicos.
Además de la aplicación de cuestionarios y la realización
de historias clínicas para conocer el uso y manejo de plaguicidas
y los síntomas de intoxicación aguda por el contacto
con los mismos, las académicas tomaron muestras de sangre
de la población cañera y analizaron su ADN, incursionando
así en la investigación genética. |
Las
académicas tomaron muestras de sangre a los trabajadores
encuestados. |
“Ahora
se sabe que la capacidad individual para metabolizar algunos tóxicos
varía de unos organismos a otros”, de ahí que
decidieran estudiar precisamente cuál es esa influencia genética
que determina la vulnerabilidad de los trabajadores a padecer enfermedades
por exposición laboral a plaguicidas.
De acuerdo con sus estudios, algunos fumigadores que presentaban ciertos
genotipos se asociaron a una susceptibilidad cuatro veces mayor a
la intoxicación aguda en personas que están en contacto
con plaguicidas, en comparación con otro tipo de genotipo.
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Sin
embargo, no hay que olvidar que en el desarrollo de un proceso patológico
de esta naturaleza están involucrados muchos factores, como
son los ambientales y fisiológicos, así como distintos
genotipos desfavorables, cuyo conjunto puede, en un determinado momento,
hacer que se manifieste la alteración. |
Tóxicos
prohibidos
La investigación reveló que los fumigadores utilizan
13 ingredientes activos distintos en 24 marcas comerciales de plaguicidas,
que son aplicados en su mayoría en forma de mezclas, algunas
de las cuales están prohibidas en países desarrollados
por las afectaciones que pueden producir sus tóxicos. |

Clara
Elena Yerena Aguilar.

Juana
Ramírez Aguilera
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“Es
cierto que no hay un manejo adecuado de los plaguicidas, pues muchos
de los cañeros ni siquiera utilizan los equipos de seguridad
necesarios y esto hace que estén más propensos a enfermedades”.
Explicaron que incluso con algunos de los aspersores más maltratados,
los fumigadores terminan “totalmente bañados en agroquímicos”.
A raíz de este estudio, y luego de compartir con los cañeros
cursos de capacitación, actualización y prevención
respecto a este tema, más de 450 fumigadores de caña
dejaron de usar agroquímicos altamente tóxicos, prohibidos
en otros países: “Ese es uno de los logros más
valiosos para nosotros cuando menos por ahora”.
El equipo señaló que esta investigación no hubiera
sido posible sin el apoyo de la Facultad de QFB; la doctora Socorro
Fernández, académica de la Facultad de Biología
de la UV y el doctor Arturo Ortega Soto, investigador del Departamento
de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigaciones
y Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico
Nacional, quienes asesoraron a las académicas y permitieron
realizar en sus laboratorios las pruebas genéticas. |
Premio
Nacional
Por los resultados que arrojó, este trabajo fue catalogado
como la mejor investigación inédita en el campo del
diagnóstico clínico por la Asociación Mexicana
de Bioquímica Clínica y el Laboratorio Carpermor, premio
que le fue entregado a las investigadoras en marzo pasado.
Los recursos recibidos, así como una serie de financiamientos
otorgados por el Programa Integral de Fortalecimiento Institucional
(PIFI) y la Universidad Veracruzana, permitirán montar en la
Facultad de Química Farmacétutica Biológica (QFB)
de Xalapa un laboratorio que apoyará los trabajos de biología
molecular que de ahora en adelante realicen tanto académicos,
como investigadores y estudiantes. |
Intoxicación
en números
28
síntomas de intoxicación aguda
60 por ciento de los fumigadores tiene alguno de
ellos
44.5 por ciento sufre de irritación en los
ojos
36.1 por ciento sufre de cefalea
36.1 por ciento sufre de mareos
47 años, edad promedio de los fumigadores
3 a 39 años, el rango de antigüedad de
los fumigadores
13 ingredientes activos de los plaguicidas
24 marcas diferentes |
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