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Señaló
François Boucher, investigador francés
Concentrar
pequeñas agroempresas
puede agregar valor a la producción rural
Alma
Espinosa |
![](images/Fran%E7ois-agroindustria-.gif)
François Boucher
durante su intervención en la Primera Jornada Científica. |
Concentrar
a las pequeñas empresas rurales en un determinado territorio
podría lograr dar valor agregado a la agroindustria, señaló
François Boucher, quien señaló que esta propuesta
surgida de círculos académicos de Francia, si bien no
ha sido aplicada en ese país, se ha puesto en práctica
en otros países como Perú, Colombia, Costa Rica y Venezuela.
El investigador del Centro de Cooperación Internacional en
Investigación para el Desarrollo Agrícola (CIRAD) de
Francia, se refirió a su experiencia de varios años
en el norte de Perú, donde trabajó en el proceso de
activación de los recursos territoriales.
Durante la Primera Jornada Científica realizada en el marco
del Festival Junio Musical dedicado a Francia, Boucher dijo que cuenta
con una experiencia de más de 20 años en el tema de
la agroindustria rural, pero ha tenido que pasar por varias áreas
para tener un conocimiento pleno.
Reconoció que dar un valor agregado a la agroindustria mediante
concentraciones de empresas no es fácil, requiere de varios
años porque no funciona a la perfección en un inicio;
necesita tomar fuerza y que los integrantes logren una coordinación
adecuada y encaminada a los mismos fines. Se necesita al menos, dijo,
dos años para lograr el objetivo.
François Boucher sugirió a los investigadores ver las
diferentes caras que muestra la globalización, pues después
de todo puede acarrear efectos positivos en cuanto a la liberación
comercial.
Al referirse al CIRAD, el doctor en Ciencias Económicas y en
Administración de Empresas dijo que en Xalapa se ha trabajado
desde hace varios años en cuestiones del café, principalmente,
ya que se especializan en el estudio de productos tropicales, así
como en la parte económica, social, fitosanitaria y agroalimentaria. |
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