Año 6 • No. 203 • noviembre 28 de 2005
Xalapa • Veracruz • México
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  La alimentación indígena, escasa y de pobre valor nutricional
Ricardo Luna
El principal derecho de los pueblos indígenas debe ser la alimentación, pero esto se vuelve utópico ante factores como pobreza, ignorancia, condiciones insalubres y, sobre todo, cuando el ambiente físico y social se torna vulnerable, señaló Suria Álvarez Beaumont, nutrióloga y abogada, al participar en el II Seminario del Cuerpo académico Ciencias Penales, organizado por el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UV.
Estas situaciones, dijo, determinan que los descendientes directos del México antiguo no sepan a ciencia cierta qué es la buena alimentación, cómo modificar la mala y, sobre todo, cómo fomentar los hábitos hacia una calidad de vida basada en una alimentación equilibrada.

En las comunidades indígenas de nuestro país se sigue la tradición alimenticia de incluir en las comidas maíz, chile y frijol, mientras que otros grupos con más suerte incluyen también papas y trigo dentro de la dieta mestiza, que si bien es más abundante no los exime de padecer deficiencias en salud.

“Lo mismo sucede con los asentamientos de grupos indígenas en las grandes ciudades, afortunados por tener acceso a una dieta más variada como la occidental, pero que por falta de control en su ingesta les provoca trastornos graves, aunque cree que está comiendo de forma saludable”.

Se refirió a acciones del Gobierno del Estado en algunas zonas marginadas, pero también se mostró interesada por la implantación de un plan de seguridad alimentaria que incluya un análisis del estado nutricio de los grupos en cuestión, así como un seguimiento a las situaciones de emergencia, realizar encuestas sobre nutrición en las zonas más afectadas por la pobreza, evaluar las estrategias en el ámbito nacional, crear observatorios de la nutrición e intercambiar experiencias que deriven en integrar programas de gobierno.