Científicos
del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana
(UV), apoyados por la Universidad de Alberta en Canadá, probaron
exitosamente una modificación en la dieta de las vacas para
obtener diversos productos lácteos ricos en ácido linoléico,
sustancia natural que ayuda a prevenir el cáncer.
“Lo que hicimos fue agregar al alimento de los bovinos semillas
de girasol, que son ricas en ácido linoléico conjugado
(o CLA, por sus siglas en inglés) y se obtuvo leche, crema,
mantequilla y un producto llamado aceite de mantequilla con beneficios
extras a la salud de quien los consume”, explicó Erick
Romeo Silva Hernández, director de este centro de investigación.
Sustancia
benéfica
Lo que los científicos pretendían con este proyecto
era que los alimentos producidos por las vacas con dietas modificadas
tuvieran mayor cantidad de ácido linoléico conjugado,
una sustancia presente principalmente en la grasa de origen animal
y en algunas semillas.
Se trata de un tipo de grasa a la que diversos estudios científicos
le han atribuido cualidades benéficas, pues se ha confirmado
que reduce los riesgos de padecer cáncer de estómago,
de colon, de mama y de piel. También, se relaciona su consumo
con la disminución de los niveles de colesterol en la sangre.
“De hecho, la grasa de la leche viene como triglicérido,
es decir, como un compuesto formado por tres ácidos grasos,
y lo que queríamos es que uno de esos ácidos grasos
creciera en relación con la cantidad normal en la leche”,
explicó el directivo, “para que sus efectos en la salud
humana fuera apreciados”.
Para ello, los investigadores involucrados realizaron diversos experimentos
para comprobar los niveles adecuados y las formas en que se presentarán
los productos. Y con el fin de concentrar los beneficios de estos
ácidos grasos, se favoreció la producción de
cremas, mantequillas y aceites de mantequilla, apuntó Silva
Hernández.
“Los resultados obtenidos por estos estudios concluyeron que
los productos desarrollados alcanzan los niveles recomendados para
una dieta humana, con todos los beneficios para la salud”,
afirmó.
En este momento, un grupo de trabajo formado por investigadores
de la UV y de la Universidad de Alberta se encuentran concluyendo
la investigación, que tuvo como antecedente un proyecto para
la maestría en Ciencias Alimentarias que ofrece dicho instituto
de esta casa de estudios.
Analizan
posible comercialización
A decir del director del Instituto de Ciencias Básicas, se
espera que pronto puedan elaborarse en México este tipo de
productos ricos en ácidos linoléicos conjugados, a
través de la modificación de la dieta de las vacas.
Explicó que aunque se buscará la vinculación
con empresas particulares, inicialmente se buscará finalizar
la investigación, para después tramitar la obtención
de fondos mixtos (FOMIX), un instrumento para el desarrollo científico
y tecnológico regional, estatal y municipal, que permiten
la confluencia de recursos tanto de los gobiernos estatales y municipales
como del CONACYT.
“Dentro de estos proyectos FOMIX, proponemos hacer una campaña
de fomento al consumo de alimentos funcionales, alimentos que vayan
más allá de la nutrición y que puedan generar
un beneficio a la salud”, explicó.
Labor
científica y tecnológica
Fundado en 1977, el Instituto de Ciencias Básicas de la UV
promueve investigaciones en importantes ramas del conocimiento como
la ciencia y tecnología de alimentos, química orgánica
y matemáticas aplicadas.
Para obtener mayores informes acerca de esta investigación
o acerca de otras actividades y estudios llevados a cabo por este
instituto, puede consultarse el sitio electrónico: http://www.uv.mx/icb/.
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