Año 6 • No. 259 • marzo 12 de 2007

Xalapa • Veracruz • México
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Apoyados por el Grupo Karat y la Universidad Politécnica de Cartagena
Capacitará UV expertos en cultivos
con calidad de exportación
Edith Escalón
La empresa contratará a los mejores estudiantes del curso

El 19 de marzo vence el plazo para solicitar ingres

Tomate cherry, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas
de calidad gourmet ya se producen en Veracruz con esta técnica

A partir de 16 de abril, la Universidad Veracruzana (UV) será sede del primer diplomado en producción hidropónica bajo invernadero que se realiza en México, un programa que busca preparar especialistas en tecnología de punta para cultivar hortalizas y frutales sin tierra, mediante el empleo de fibra de coco como sustrato y la dosificación de agua y fertilizantes por goteo.

Estas innovadoras técnicas de cultivo, que son utilizadas en países europeos, permiten alcanzar en la producción –totalmente automatizada– niveles de calidad de exportación, además de que son cien por ciento sustentables, sobre todo por el ahorro de agua que representa el riego por goteo.

El curso es organizado por Grupo Karat, una empresa que coordina un invernadero de diez hectáreas, en Paso del Toro, Veracruz, donde se hace cultivo hidropónico de tomate cherry, en racimo y de bola, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas de calidad gourmet, el primero en su tipo en todo el país.

Está dirigido a egresados de Agronomía, Sistemas de Producción Agropecuaria, Biología y técnicos agrícolas o profesionistas de áreas afines, quienes serán capacitados para integrarse en los proyectos de largo plazo de la empresa Karat, tanto en México como en otros países de Latinoamérica.

Eduardo Aldasoro, coordinador de Desarrollo y Financiamiento de Proyectos de Karat, dijo en entrevista que la empresa no sólo asumirá el costo de la capacitación (pues será gratuito) sino que se compromete a contratar a los mejores alumnos del diplomado al terminar el mismo, y a apoyar al resto para integrarlos a proyectos en lo sucesivo.

“La colaboración con la Universidad Veracruzana nos permitirá formar a profesionales de clase mundial que permitan la expansión de nuestros proyectos y beneficien, al mismo tiempo, a los productores veracruzanos. Para nosotros, capacitar expertos es una inversión”, comentó.

Los módulos serán impartidos por especialistas de México, Europa y Canadá, todos ellos con una gran experiencia en producción hortofrutícola bajo invernadero. Los temas van desde la instalación de éstos, hasta el manejo agronómico, control de plagas, fertirriego, manejo de sistemas automáticos, y gestión de productos.

El curso, que organiza el Área Biológico-Agropecuaria de la UV, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas de Xalapa, tiene una duración de diez semanas y se impartirá en sesiones teóricas lunes y martes, y prácticas en invernadero de miércoles a sábado, de 8:00 a 17:00 horas. Los interesados tienen hasta el 19 de marzo para solicitar su ingreso.

Para informes de costos y requisitos de ingreso, los interesados pueden visitar: www.grupokarat.com/hidro.html o escribir a: aojeda@uv.mx.