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Apoyados por el
Grupo Karat y la Universidad Politécnica de Cartagena
Capacitará UV expertos en cultivos
con calidad de exportación
Edith Escalón |
La
empresa contratará a los mejores estudiantes del curso
El 19 de marzo vence
el plazo para solicitar ingres
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![](images/cultivos.gif)
Tomate
cherry, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas
de calidad gourmet ya se producen en Veracruz con esta técnica
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A
partir de 16 de abril, la Universidad Veracruzana (UV) será
sede del primer diplomado en producción hidropónica
bajo invernadero que se realiza en México, un programa que
busca preparar especialistas en tecnología de punta para cultivar
hortalizas y frutales sin tierra, mediante el empleo de fibra de coco
como sustrato y la dosificación de agua y fertilizantes por
goteo.
Estas innovadoras técnicas de cultivo, que son utilizadas en
países europeos, permiten alcanzar en la producción
–totalmente automatizada– niveles de calidad de exportación,
además de que son cien por ciento sustentables, sobre todo
por el ahorro de agua que representa el riego por goteo.
El curso es organizado por Grupo Karat, una empresa que coordina un
invernadero de diez hectáreas, en Paso del Toro, Veracruz,
donde se hace cultivo hidropónico de tomate cherry, en racimo
y de bola, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas
de calidad gourmet, el primero en su tipo en todo el país.
Está dirigido a egresados de Agronomía, Sistemas de
Producción Agropecuaria, Biología y técnicos
agrícolas o profesionistas de áreas afines, quienes
serán capacitados para integrarse en los proyectos de largo
plazo de la empresa Karat, tanto en México como en otros países
de Latinoamérica.
Eduardo Aldasoro, coordinador de Desarrollo y Financiamiento de Proyectos
de Karat, dijo en entrevista que la empresa no sólo asumirá
el costo de la capacitación (pues será gratuito) sino
que se compromete a contratar a los mejores alumnos del diplomado
al terminar el mismo, y a apoyar al resto para integrarlos a proyectos
en lo sucesivo.
“La colaboración con la Universidad Veracruzana nos permitirá
formar a profesionales de clase mundial que permitan la expansión
de nuestros proyectos y beneficien, al mismo tiempo, a los productores
veracruzanos. Para nosotros, capacitar expertos es una inversión”,
comentó.
Los módulos serán impartidos por especialistas de México,
Europa y Canadá, todos ellos con una gran experiencia en producción
hortofrutícola bajo invernadero. Los temas van desde la instalación
de éstos, hasta el manejo agronómico, control de plagas,
fertirriego, manejo de sistemas automáticos, y gestión
de productos.
El curso, que organiza el Área Biológico-Agropecuaria
de la UV, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas
de Xalapa, tiene una duración de diez semanas y se impartirá
en sesiones teóricas lunes y martes, y prácticas en
invernadero de miércoles a sábado, de 8:00 a 17:00 horas.
Los interesados tienen hasta el 19 de marzo para solicitar su ingreso.
Para informes de costos y requisitos de ingreso, los interesados pueden
visitar: www.grupokarat.com/hidro.html
o escribir a: aojeda@uv.mx.
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