La
Maestría en Ciencias Alimentarias de la UV, una solución
Proyectos de tomate, soya, leche, frutas, verduras y énfasis
en alimentos que previenen enfermedades, eje de investigaciones |
Puesto
que a Veracruz le urge dar valor agregado a las materias primas
que produce –frutas, verduras, leche, soya y otros–,
necesita conocimientos, métodos y tecnologías que
permitan conservar y transformar alimentos, necesidad que cubre
la Maestría en Ciencias Alimentarias de la Universidad Veracruzana
(UV).
Así lo señaló Iñigo Verdalet, miembro
del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y coordinador del posgrado
que se imparte en el Instituto de Ciencias Básicas, quien
aseguró que el conocimiento es el que permite el desarrollo
de las ciencias alimentarias.
Explicó que la investigación que realizan los estudiantes
está enfocada a la creación y desarrollo de nuevos
alimentos y a solucionar problemas de salud en el ser humano, al
enfatizar el uso e impulso de alimentos funcionales, es decir, aquellos
que previenen enfermedades comunes en la población.
Entre los trabajos realizados destacan fibras solubles que evitan
cáncer de colon, derivados de la leche que previenen diabetes,
tomates que evitan cáncer de próstata y mamas, bebidas
para deportistas con frutas con alto contenido de vitaminas y métodos
que evitan que aceites pierdan sus propiedades nutricias.
En el aspecto académico, destacó que este posgrado
no sólo está avalado por su calidad y excelencia por
el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), sino
que es uno de los más sólidos de la UV, con cinco
generaciones y más de 50 egresados que hoy son investigadores
en el área.
Añadió que la planta básica de profesores está
integrada por ocho investigadores, todos doctores y miembros del
SNI, que publican año tras año en revistas científicas
indexadas y fortalecen el trabajo en el campo de las ciencias alimentarias
al asesorar los trabajos de los estudiantes.
Y es que cada universitario se titula con una propuesta científica,
de ahí el impulso a la generación de conocimientos,
pues 90 por ciento de ellos ha realizado trabajos que aportan soluciones
a los problemas alimenticios de Veracruz, lo que además es
un índice de eficiencia terminal superior al que solicita
el CONACYT para avalar la calidad y excelencia del posgrado, que
en agosto próximo abrirá además la primera
generación del Doctorado en Ciencias Alimentarias.
Más informes en el Instituto de Ciencias Básicas de
la Universidad Veracruzana, al teléfono 01 (228) 841-89-00,
ext. 13930 y 13932, o al correo electrónico: iverdalet@uv.mx. |