Año 8  • No. 294 • Enero 7 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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Para apoyar programas de licenciatura y posgrados
Realizarán cursos virtuales nutriólogos de UV y Centroamérica

Edith Escalón

Nutriólogos de la Universidad Veracruzana (UV), en colaboración con sus pares de universidades de Centroamérica, realizarán este año cursos virtuales para apoyar en conjunto la formación de recursos humanos en materia de seguridad alimentaria y nutricional en la región, así lo manifestaron especialistas en el tema durante su participación en el taller de diseño de experiencias en línea impartido por personal de la Universidad Veracruzana Virtual (UV2).

En la elaboración de los cursos virtuales participarán expertos en nutrición de la UV y de universidades de Costa Rica, Puerto Rico, Honduras, las delegaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en Costa Rica y Honduras, el Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá, con sede en Guatemala, además de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Sergio Galicia Alarcón, director técnico de la UV2, aseguró a los participantes que hay total disposición de apoyar esta iniciativa: “Nosotros somos una entidad de apoyo para las dependencias universitarias, el poner en marcha un proyecto de esta naturaleza depende principalmente de la voluntad de los académicos”.

En el encuentro, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer a uno de los equipos de especialistas en diseño de cursos virtuales con que cuenta la UV, mismos que se integran por expertos en contenido, diseñadores instruccionales, correctores de estilo, diseñadores gráficos, productores de recursos multimedia, programadores y especialistas en soporte tecnológico.

Luego de exponer a los nutriólogos las fases e implicaciones del diseño de cursos en línea –de acuerdo con la metodología de la UV– y resolver sus dudas al respecto, los universitarios de la UV2 remarcaron que en esta labor el trabajo colegiado y multi e interdisciplinario es fundamental.

Compartir fortalezas
Dos son las fortalezas de la UV que justifican esta iniciativa de los especialistas en nutrición: el programa de Maestría en Seguridad Alimentaria, único con este enfoque en toda América Latina, y la experiencia de la casa de estudios en el diseño y operación de cursos en esta modalidad.

“Queremos aprovechar la experiencia de la UV, compartirla con todos ellos e iniciar un proyecto común que nos permita fortalecer la formación de recursos humanos en el área”, comentaron María Virginia Mateu y Magdalena Álvarez, coordinadoras de la maestría y de Educación continua, respectivamente, en la Facultad de Nutrición de la UV.

Al terminar la primera fase de este encuentro, los participantes iniciaron el trabajo de planeación para poner en marcha el proyecto y formalizaron su disposición de iniciar el diseño de cursos virtuales a partir de este mes.