Año 8  • No. 294 • Enero 7 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  Desarrolla UV proyectos para impulsar
la economía del Totonacapan
Daniella Ovalle H.
La Universidad Veracruzana (UV), a través de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la región Poza Rica-Tuxpan, desarrolla inicialmente cuatro proyectos para impulsar la economía de los pueblos totonacas, informó Julio César González Cárdenas, jefe de la carrera de Agronomía.

En la actualidad, especificó que en las instalaciones del parque temático de El Tajín estudiantes y personal académico ofrecen cursos y talleres a 52 representantes de comunidades totonacas, incluido el presidente del Consejo Supremo Totonaco, Juan Simbrón Méndez, con el fin de que éstos a su vez extiendan los conocimientos a sus grupos.

“Se proyecta impartir cuatro cursos: de Capacitación en diferentes sistemas productivos; de Capacitación sobre uso actual y potencial del suelo, a partir de su análisis; Comercio de producción agrícola, y Control alternativo de plagas y enfermedades de cultivos agrícolas”.

El objetivo principal de este proyecto es apoyar a una zona de alta marginación que por ser pueblo indígena preserva técnicas milenarias, desconociendo por ello los mecanismos actuales eficientes de producción y negociación agrícola.
Contar con mil hectáreas de cultivo de maíz para 2008, es la meta de 52 comunidades totonacas que participan en el proyecto de desarrollo integral para esta importante etnia, que implementa de manera conjunta la UV y el gobierno del estado.

“Juan Simbrón nos ha comunicado que el pueblo totonaca demanda hoy un buen aprovechamiento del suelo, que podrá ser gracias un análisis detallado que aplique cada representante en su comunidad, de esta forma vamos a conocer sus contenidos nutrientes para aprovecharlos de la mejor manera”.

Urgen cambios en los sistemas de producción para dar paso a nuevas prácticas “como pueden ser los cultivos hidropónicos e invernaderos, con los típicos el suelo se empobrece. Hay que dar paso a otra visión del productor, los indígenas tienen poco acceso a productos químicos y aun así producen una vainilla casi orgánica”, comentó el académico.

En la región del Totonacapan, concluyó Julio César González, existen suelos vírgenes y de excelente calidad para competir en productividad internacional y sustentar a nuestro país como centro de origen y diversidad del maíz.