Año 8 • No. 295 • Enero 14 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Centrales

 General


 Reportaje

 Regiones

 Becas y  oportunidades

 
Arte

 Deportes


 Contraportada


 Números  Anteriores


 Créditos

 

Del 29 de enero al 2 de febrero de 2008
En la UV, el XIII Congreso Mundial de Nutrición Clínica

Daniella Ovalle

Nuevos descubrimientos en relación con los alimentos funcionales, alimentos y nutrición para la salud y tecnología de alimentos, entre los temas que se abordarán
Con la promesa de enriquecer el campo de la nutrición clínica en nuestro país, se desarrollará del 29 de enero al 2 de febrero 2008 el XIII Congreso Mundial de Nutrición Clínica, organizado por la Universidad Veracruzana (UV), a través del Instituto de Ciencias Básicas y la Facultad de Nutrición, y la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMFEN).

El evento congregará a expertos provenientes de varios países, quienes analizarán nuevos descubrimientos en relación con los alimentos funcionales, alimentos y nutrición para la salud y tecnología de alimentos, explicó Eric Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas.

Informó que el Congreso es financiado por la UV y el Colegio Internacional de Nutrición, organismo que nació en la India hace aproximadamente 20 años y en la actualidad agrupa a investigadores de casi todo el mundo.

Silva Hernández adelantó que Lech Ozimek, presidente del Colegio Internacional de Nutrición, encabezará los simposios a realizarse. “Ozimek es considerado el número uno en el área de lácteos; también viene Michael O´Mahoney, de la Universidad de California, quien es uno de los gurús de la evaluación sensorial de alimentos en el mundo, ha escrito varios libros sobre el tema; participará también Fernando Martínez Bustos, quien acaba de ganar el Premio Nacional en Tecnología en Alimentos, que organiza Coca-Cola, es el premio más importante en el área de alimentos en nuestro país”.

Además, entre los investigadores participantes destacan los provenientes de China, potencia económica mundial líder en cuanto a alimentos, al igual que los de Eslovaquia, que tras la caída de la Unión Soviética continúa realizando interesantes estudios.

Se espera una amplia participación en el evento ya que los temas a analizar “pueden interesar a personas del área de Biología, Agronomía, QFB, Ingeniería Química, Nutrición, Bioanálisis, Salud Pública y Medicina; es un congreso que involucra a muchísimas personas, hay estudios que tienen que ver con Estadística, Economía, así que estoy seguro que será de interés para muchos”, consideró.

Se efectuarán 12 simposios en los que nutridos grupos de expertos aportarán sus experiencias; por tal motivo, por requerimientos de espacio, el Congreso se efectuará en las instalaciones del Hotel Crown Plaza.

Si deseas obtener mayores informes, La programación del evento puede consultarse en la página www.uv.mx/icb/congresoICN/