|
|
Se
podrían prevenir algunas enfermedades
Urge legislación en materia alimenticia
Daniella Ovalle
|
Ante el alarmante índice de padecimientos de obesidad y diabetes,
así como para prevenir otras enfermedades entre la población,
en Veracruz urge legislar en materia alimenticia, dijo Eric Silva
Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas
de la Universidad Veracruzana (UV).
En los últimos diez años, afortunadamente en México
ha habido una revolución en cuanto a alimentación; no
obstante, falta legislación al respecto, y de darse podría
generar grandes beneficios e incluso aprovechar en gran medida las
producciones agrícolas locales, como el caso de la naranja,
informó Eric Silva.
El investigador consideró que luego de una legislación,
el punto más importante a seguir sería la educación
alimentaria con el fin de que la población esté capacitada
para hacer uso de los llamados alimentos funcionales que mejoran los
aspectos fisiológicos, previniendo con ello las enfermedades.
Al respecto, ejemplificó que en Veracruz la naranja es muy
barata por su alta producción, “con su consumo todos
nos beneficiaríamos; si en vez de que se estén vendiendo
refrescos se vendieran jugos de naranja, habría muchas personas
sanas no sólo de gripa, sino también de los problemas
que trae el consumo de bebidas como éstas”.
Sin embargo, comentó que existe un posible interés económico
entre las compañías farmacéuticas y gobiernos
a nivel mundial: “Son más baratos los alimentos que los
fármacos, entonces hay intereses, aunque las compañías
deben ver que podrían transformar sus productos de cura en
productos de prevención. Nosotros lo hemos propuesto varias
veces al Gobierno del Estado; entregamos un documento donde explicamos
muchos de los beneficios, pero existen otras prioridades que no permiten
ir más allá en este aspecto”.
Ejemplificó que hace unos cuantos años en Veracruz se
implementó un programa titulado “Cinco al día”,
que consistía en la promoción del consumo de cinco frutas
o verduras al día: “Nosotros estuvimos involucrados en
esa investigación, desapareció porque vino otro gobierno
con otras ideas y no le interesó dar continuidad, en lo bueno
no hay continuidad”.
El país número uno en cuestión de investigaciones
y desarrollo de alimentos relacionados con la salud es Japón
y de ahí siguen Estados Unidos, Gran Bretaña, Canadá,
Francia, Italia y Alemania, donde se legisla fuertemente y existen
etiquetas destinadas a los alimentos, finalizó. |
|