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Afirma
Director del Instituto de Ciencias Básicas de la UV
Causan refrescos de cola osteoporosis y diabetes
Daniella Ovalle
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Contienen
ácido fosfórico, que sustrae el calcio de los huesos
y en 24 horas transforma en gelatina una pieza dental sumergida
en la bebida |
El consumo de refrescos de cola ocasiona una serie de problemas al
organismo, destacando padecimientos irreversibles como la osteoporosis
y la diabetes, informó Eric Silva Hernández, director
del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana
(UV).
El refresco de cola produce osteoporosis debido a que contiene ácido
fosfórico, activo de la bebida que sustrae todo el calcio de
los huesos, el cual presenta un potencial de hidrógeno o pH
de 2.8, que basta para transformar a una pieza dental en gelatina,
si ésta se sumerge durante 24 horas en la bebida.
“No reacciona únicamente con el calcio de los dientes,
sino con el calcio de todos los huesos; si este ácido va hacia
los huesos los va deshaciendo, es uno de sus peores componentes”,
explicó Silva Hernández.
Para las mujeres que atraviesan por alteraciones hormonales como la
menopausia, el ingerir bebidas de cola resulta sumamente perjudicial
ya que difícilmente retienen el calcio: “El compuesto
reacciona fácilmente con el calcio y es uno de los mayores
contribuyentes al aumento de la osteoporosis, debería decírseles
a ellas que no ingieran refresco de cola”. El ácido fosfórico
también es el ingrediente principal que produce el sabor característico
de la bebida.
Además, dijo que cuando se llega a un lugar le ofrecen a uno
Coca Cola, y mucha gente no toma otra cosa, por lo que su consumo
está cerca de ser una adicción, muestra de ello es que
México ocupa el primer lugar mundial en consumo de refresco
de cola y segundo en consumo de refrescos, aun cuando se ha difundido
desde hace tiempo los daños que ocasiona en la salud.
Al ingerir dos litros y medio de refresco de cola también se
consume un cuarto de kilo de azúcar; cada presentación
de la bebida posee diez por ciento del endulzante junto con diversos
elementos químicos, que de acuerdo con cada organismo tardan
un tiempo considerable en desecharse. |
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