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A
través del XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica
Busca UV mejorar calidad
de vida para veracruzanos
Gina
Sotelo |
Instituciones universitarias promueven una vida más saludable,
a la par que prevén enfermedades |
Con
la finalidad de mejorar la calidad de vida y los niveles de salud
de los veracruzanos, lo que se traduce en menos erogación económica
en enfermedades, y dando a conocer propuestas alimentarias novedosas
que incrementen la economía de la comunidad, se llevará
a cabo en Xalapa el XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica,
del 29 de enero al 2 de febrero en el Hotel Howard Johnson.
Los principales ejes temáticos que se tratarán a través
de las diferentes ponencias son: Nutrición y alimentos para
la salud, Alimentos funcionales y Tecnología de alimentos para
la salud. Expertos de Estados Unidos, Canadá, Eslovaquia, Noruega,
Nueva Zelanda y México, por citar algunos, discutirán
en este foro que conjuntará lo mejor y más nuevo en
investigaciones científicas.
La organización es la suma de esfuerzos entre el International
College of Nutrition (ICN), el Instituto de Ciencias Básicas
(ICB), la Facultad de Nutrición y la Facultad de Ciencias Administrativas
y Sociales de la Universidad Veracruzana (UV). Los pormenores del
evento fueron dados a conocer el pasado 17 de enero en una rueda de
prensa presidida por los académicos Rosa Guadalupe Herrera,
Erick Silva Hernández y José Luis Castillo.
Silva Hernández, director del ICB, habló de la problemática
en Veracruz, y dijo que en cuestiones de salud la falta de educación
entre la población es uno de los enemigos a vencer: “Desde
que somos pequeños se nos debe educar y orientar hacia una
vida menos sedentaria en la que consumamos mejores alimentos”.
Por su parte, el director de la Facultad de Nutrición, José
Luis Castillo, mencionó que el estado de Veracruz ocupa el
primer lugar de diabetes mellitus en el país y uno de los factores
de riesgo de esta enfermedad es la obesidad, de ahí la importancia
de que en eventos como este congreso se haga difusión de la
información que puede salvar vidas.
“Necesitamos políticas públicas con enfoque integral
que regulen en buena medida la publicidad de los alimentos que no
son saludables y en su lugar se promuevan estilos de vida saludables.
Como instituciones debemos darles información a los legisladores
para que la salud alimentaria de la población mexicana pueda
ser protegida.”
Entre las personalidades que destacan en esta celebración del
XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica destacan
los doctores Tapan Basu, Daniel Pella, Jan Fedacko y otros investigadores
de alto renombre dentro de la comunidad científica.
El ICN fue fundado por hindúes, pero poco a poco creció
a nivel internacional; actualmente cuenta con aproximadamente 600
miembros de Canadá, Estados Unidos, Inglaterra, México,
Eslovaquia, India, Francia, Bélgica, China y Japón entre
otros.
Mayores informes en el Instituto de Ciencias Básicas en la
Av. Rafael Sánchez Altamirano s/n, Col. Industrial Ánimas,
C.P. 91192, en Xalapa, y con teléfonos 841-89-31 y 841-89-32. |
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