Año 8 • No. 296 • Enero 21 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  A través del XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica
Busca UV mejorar calidad
de vida para veracruzanos
Gina Sotelo
Instituciones universitarias promueven una vida más saludable, a la par que prevén enfermedades
Con la finalidad de mejorar la calidad de vida y los niveles de salud de los veracruzanos, lo que se traduce en menos erogación económica en enfermedades, y dando a conocer propuestas alimentarias novedosas que incrementen la economía de la comunidad, se llevará a cabo en Xalapa el XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica, del 29 de enero al 2 de febrero en el Hotel Howard Johnson.

Los principales ejes temáticos que se tratarán a través de las diferentes ponencias son: Nutrición y alimentos para la salud, Alimentos funcionales y Tecnología de alimentos para la salud. Expertos de Estados Unidos, Canadá, Eslovaquia, Noruega, Nueva Zelanda y México, por citar algunos, discutirán en este foro que conjuntará lo mejor y más nuevo en investigaciones científicas.

La organización es la suma de esfuerzos entre el International College of Nutrition (ICN), el Instituto de Ciencias Básicas (ICB), la Facultad de Nutrición y la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales de la Universidad Veracruzana (UV). Los pormenores del evento fueron dados a conocer el pasado 17 de enero en una rueda de prensa presidida por los académicos Rosa Guadalupe Herrera, Erick Silva Hernández y José Luis Castillo.

Silva Hernández, director del ICB, habló de la problemática en Veracruz, y dijo que en cuestiones de salud la falta de educación entre la población es uno de los enemigos a vencer: “Desde que somos pequeños se nos debe educar y orientar hacia una vida menos sedentaria en la que consumamos mejores alimentos”.

Por su parte, el director de la Facultad de Nutrición, José Luis Castillo, mencionó que el estado de Veracruz ocupa el primer lugar de diabetes mellitus en el país y uno de los factores de riesgo de esta enfermedad es la obesidad, de ahí la importancia de que en eventos como este congreso se haga difusión de la información que puede salvar vidas.

“Necesitamos políticas públicas con enfoque integral que regulen en buena medida la publicidad de los alimentos que no son saludables y en su lugar se promuevan estilos de vida saludables. Como instituciones debemos darles información a los legisladores para que la salud alimentaria de la población mexicana pueda ser protegida.”

Entre las personalidades que destacan en esta celebración del XIII Congreso Mundial en Nutrición Clínica destacan los doctores Tapan Basu, Daniel Pella, Jan Fedacko y otros investigadores de alto renombre dentro de la comunidad científica.

El ICN fue fundado por hindúes, pero poco a poco creció a nivel internacional; actualmente cuenta con aproximadamente 600 miembros de Canadá, Estados Unidos, Inglaterra, México, Eslovaquia, India, Francia, Bélgica, China y Japón entre otros.

Mayores informes en el Instituto de Ciencias Básicas en la Av. Rafael Sánchez Altamirano s/n, Col. Industrial Ánimas, C.P. 91192, en Xalapa, y con teléfonos 841-89-31 y 841-89-32.