Año 8 • No. 296 • Enero 21 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Centrales

 General

 Reportaje

 Regiones

 Becas y oportunidades

 Arte

 
Deportes

 
Contraportada

 


 Números Anteriores


 Créditos


  Regulan temperaturas, controlan inundaciones y filtran el agua
Afectar humedales pone
en riesgo la salud humana
Edith Escalón
El 2 de febrero se celebra el Día Internacional de los Humedales

UV y otros organismos preparan actividades para fijar el tema en la agenda pública



El 2 de febrero es el Día Mundial de los Humedales
Regular la temperatura del medio ambiente, controlar inundaciones, filtrar el agua y hacerla más apta para consumo humano, son algunos de los servicios ambientales que proveen los humedales a los seres vivos, afectarlos significa afectar también la salud humana, aseguró Blanca Cortina Julio, educadora ambiental e integrante del Instituto de Investigaciones Biológicas de la Universidad Veracruzana (UV).

“Las consecuencias de un saneamiento deficiente en la calidad del agua y de los humedales pueden ser graves y hacer a la sociedad más vulnerable en materia de salud”, comentó la universitaria, a propósito del lema del Día Internacional de los Humedales, que se celebrará el próximo 2 de febrero: “Humedales sanos, gente sana”.

Dijo que para fijar en la agenda pública la importancia de conservar estos ecosistemas –lagos, lagunas, ríos, estuarios, manglares, pastos marinos y arrecifes de coral–, la UV, en coordinación con organismos públicos y privados, ha preparado una serie de actividades que se realizarán en todo el estado a principios de febrero.

Por otra parte, explicó que los humedales existen en lugares donde el nivel de agua está muy cerca de la superficie o donde la tierra está cubierta de agua dulce o salada, poco profunda, permanente o temporalmente, de ahí que se convierten en zonas intermedias entre los sistemas de vida acuáticos y terrestres.

“La recarga de acuíferos es una de sus funciones principales, pues por los humedales desciende el agua hacia los depósitos subterráneos, en este proceso el suelo va filtrando el agua haciéndola más limpia y apta para el consumo humano”, señaló.

Dijo que este proceso también se da a la inversa, cuando el agua almacenada bajo tierra sube hasta la superficie del humedal y permite temperaturas más estables para los seres vivos que lo habitan y, en general, para los ecosistemas.

Blanca Cortina, quien ganó en 2005 el Premio Estatal de Medio Ambiente por su trayectoria como educadora ambiental, señaló que el almacenamiento de agua en los depósitos subterráneos y su descarga uniforme permiten controlar las inundaciones: “Es claro que los procesos naturales pueden sustituir la construcción de costosas presas o embalses”.

Cabe recordar que desde el Instituto de Investigaciones Biológicas, la UV coordina y participa en proyectos de educación ambiental en humedales de importancia internacional como los de Alvarado y Tamiahua, dos de los más importantes del país.

Cortina Julio explicó que también existen humedales artificiales, como criaderos de peces y camarones, salinas, tierras agrícolas inundadas, estanques de purificación de aguas servidas y canales, y dijo que en esta categoría se incluyen extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no pase de los seis metros.

Control de erosión
La investigadora señaló que la vegetación del humedal también cumple importantes funciones, pues disminuye la fuerza del viento, de las olas del mar que golpean la costa y las fuertes corrientes de los ríos, son controladores como barrera de los huracanes. “De esta manera se controla la erosión, o sea, el desgaste que sufre el terreno para vivir o para sembrar”.

Añadió que las raíces de la vegetación de los humedales retienen sedimentos del agua y con ellos sustancias toxicas como los plaguicidas. “El agua es filtrada, siendo más apta para su utilización, mientras que los nutrientes acumulados sostienen la vida, tanto de peces, crustáceos, ganado, algas, como de una gran variedad de aves”.

Por último, resaltó que son los humedales los que proporcionan vías de transporte, sitios de recreación, reservas biológicas y una gran variedad de productos como: materiales para la construcción, leña, combustibles orgánicos, resinas medicinales, alimento como peces, camarones, almejas, cangrejos, langostas,
entre otros.

Importancia mundial
El 2 de febrero de cada año es el Día Mundial de los Humedales y en él se conmemora la fecha en que se reconoció internacionalmente su importancia (en 1971). Actualmente hay 144 partes que se han sumado a la Convención de Ramsar para proteger a los humedales y mil 401 de estos ecosistemas, con una superficie total de 122.8 millones de hectáreas, han sido designados para ser incluidos en la Lista de Humedales de Importancia Internacional. México forma parte de la Convención de Ramsar a partir del 4 de noviembre de 1986.

Mayores informes en el Instituto de Investigaciones Biológicas, teléfono (01-228) 841-8900, extensiones 13406 y 13408, correo electrónico bcortinajulio@yahoo.com.mx.