En 15 años ha trabajado sistemáticamente
para ello
El Estado destruyó la soberanía
alimentaria mexicana: Bartra
Además de la crisis alimentaria, el
país enfrenta
crisis ambientales, demográficas, energéticas
y financieras, sostuvo el experto
Juan Carlos Plata
El Estado mexicano ha trabajado sistemáticamente durante
15 años para destruir la soberanía alimentaria
del país y a la fecha se están pagando los costos
de importar alimentos relativamente baratos en lugar de producirlos,
pues los precios se han elevado y se ha desmantelado buena
parte de la producción campesina, sostuvo el investigador
de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y especialista
en el tema, Armando Bartra Vergés.
Armando Bartra Vergés
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Durante su conferencia titulada “Agricultura
mexicana y crisis alimentaria mundial” dictada en
la Facultad de Sociología de la Universidad Veracruzana
(UV) como parte de las actividades de “La Semana
del Sociólogo”, Bartra Vergés dijo
que por si esto fuera poco, hay cuatro crisis más
que golpean ya severamente al país: la ambiental,
la demográfica, la energética y la financiera.
“Los escenarios futuros para el país
no son buenos, ya tenemos una crisis ambiental con el
fenómeno del cambio climático que ya nos
está afectando, una crisis demográfica que
se evidencia con un problema severo de migración,
una crisis energética con elevación de los
precios de los combustibles provocada por el agotamiento
de las reservas de petróleo, y una crisis financiera
importante”, aseveró.
El investigador de la UAM afirmó que México
tiene todas las condiciones para ser un productor de alimentos,
“pero hemos tenido y tenemos gobiernos que decidieron
que era más barato importar granos de Estados Unidos
a buen precio –decían ellos– que producirlos
con más costos en México, y optaron por
la dependencia alimentaria desde hace un poco más
de 15 años. La consecuencia de eso es que hoy importemos
25 por ciento del maíz, más de 50 por ciento
del trigo, y la mayor parte del arroz que consumimos”.
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Explicó que ante la inminente crisis los organismos
internacionales, que habían sostenido lo contrario
hasta hace un par de años –el Fondo Monetario
Internacional, el Banco Mundial y la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación
(FAO, por sus siglas en inglés)–, están
planteando que hay que invertir seriamente en la agricultura,
particularmente la pequeña y mediana, que produce para
el mercado interno.
El investigador sostuvo que a nivel nacional las alternativas
planteadas por el Estado han sido erradas: “Ante la
elevación de precios, se decidió aumentar el
monto de los apoyos del programa de Oportunidades, es decir,
darle a la gente más dinero para que compre los mismos
alimentos más caros, en lugar de apoyar a esa misma
gente para que produjera alimentos”.
Dijo que la política sigue siendo: “Si hay riesgo
de hambre, hay que comprar más alimentos en el extranjero,
facilitar la importación y darle a la gente un poquito
de dinero para que pueda seguir comprando, cuando evidentemente
lo que hay que hacer es aumentar la producción nacional”,
aseguró.
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