Según evaluó
grupo de trabajo multidisciplinario de la UV
El Verde de Xico es
antioxidante y antibacterial
Se tendrá un control en la preparación
del licor
al contar con una etiqueta informativa
Alma Espinosa
El Verde de Xico, bebida emblemática de este
municipio veracruzano, en un futuro cercano podría
ser etiquetado con denominación de origen y proporcionar
información al consumidor sobre el contenido
químico de sus elementos gracias al trabajo que
desarrolla Evelin Martínez Benavidez, estudiante
de la Maestría en Ciencias Alimentarias, y Javier
Hernández Martínez, investigador del Laboratorio
Unidad de Servicios de Apoyo en Resolución Analítica
(SARA) de la Universidad Veracruzana (UV). |
Evelin Martínez Benavidez,
egresada de la Facultad de Química Farmacéutica
Biológica, estudia los componentes del Verde
de Xico |
La investigación que desarrollan desde hace año
y medio para evaluar las propiedades del Verde de Xico y determinar
sus componentes, permitirá comprobar que la bebida
tiene propiedades antioxidantes y antibacteriales, por lo
cual su consumo moderado puede ser benéfico para la
salud.
De acuerdo con Javier Hernández, el estudio que se
desarrolla actualmente permitirá también informar
al productor sobre el contenido del licor, ya que hasta ahora
se hace de forma artesanal sin tener un control sobre los
ingredientes como las plantas, el contenido del alcohol y
carbohidratos (azúcares), lo cual, dijo, redundará
en una disminución del costo de la elaboración
del producto.
Hernández Martínez explicó que el estudio
del Verde de Xico es uno de tres proyectos que desarrolla
la Red para el Estudio de los Productos Naturales del Estado
de Veracruz, conformada por investigadores y estudiantes del
Área de Química de los campus universitarios
Xalapa, Orizaba y Poza Rica. Los otros dos proyectos están
enfocados al estudio del propóleo veracruzano y sus
aplicaciones para la conservación en anaquel de tomate
y mango.
Despertó el interés de estudiar la bebida porque
los xiqueños le atribuyen beneficios a la salud, es
decir, que es un buen digestivo o aperitivo, incluso recomiendan
el consumo de una pequeña copa cuando la persona tiene
problemas intestinales. Esto se debe a que las plantas que
utilizan para su elaboración se emplean en la medicina
tradicional.
Para dar más detalles sobre el proyecto del Verde de
Xico, Evelin Martínez dijo que se evalúa su
actividad antioxidante y antibacteriana, así como de
las cuatro plantas principales que contiene, entre ellas cedrón,
zacate limón y toronjil.
Hasta el momento se han realizado las pruebas de la actividad
antioxidante de estas plantas y vieron que el cedrón,
toronjil y zacate limón tienen una buena actividad
al mostrar una excelente captura de radicales libres.
Recientemente se ha dado un mayor interés en el estudio
de antioxidantes porque los radicales libres están
involucrados en enfermedades crónicas como el cáncer,
los desórdenes cardiovasculares y la diabetes. Por
ello, comentó, se busca en los alimentos naturales
la existencia de antioxidantes.
La egresada de la Facultad de Química Farmacéutica
Biológica de la UV explicó que con base en la
información reunida podrán darle un valor adicional
al Verde al colocarle una etiqueta y homogeneizar su preparación.
Además, también se pretende estudiar otros cinco
licores de Xico, lo cual podría impactar en su consumo
local y turístico.
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