Muestra gastronómica de seis municipios
Intercambio de saberes y sabores en la Casa
de Atlahuilco
La muestra incluyó cerca
de 50 platillos de los municipios Los Reyes, Tehuipango, Tequila,
Atlahuilco, Magdalena y Soledad Atzompa
Los habitantes de las localidades
mostraron cerca de 50 platillos y explicaron su elaboración,
mientras que los estudiantes universitarios detallaron el
valor nutrimental de cada uno de ellos
Juan Carlos Plata
En la mesa representativa del municipio de
Tequila, junto a las ollas de barro con guisados, jarras con
atoles y otras bebidas, el anuncio reza: “Por razones
culturales las recetas sólo se transmiten de madre
a hija”. No obstante, y a pesar de la advertencia, el
pasillo de la Casa de la Universidad Veracruzana (UV)-DIF
de Atlahuilco fue el escenario de un intercambio de saberes
y sabores: la primera Muestra Gastronómica de la Casa.
Organizada por la Dirección de Vinculación General,
la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI) y la Vicerrectoría
del campus Córdoba-Orizaba, la muestra reunió
a hombres y mujeres de los municipios de Tehuipango, Atlahuilco,
Tequila, Los Reyes, Soledad Atzompa, Magdalena y estudiantes
de la UVI sede Grandes Montañas –ubicada en Tequila–
y estuvo compuesta por cerca de 50 platillos y bebidas típicas
de la región.
Coordinados por los miembros de las Brigadas Universitarias
en Servicio Social (BUSS) de la UV que laboran en esos municipios,
mujeres de los seis municipios elaboraron los platillos típicos
de cada localidad y los universitarios realizaron un estudio
nutricional de cada uno de ellos.
Ardilla en tezmole, tamal agrio, chileatole de camarón,
calabaza con elote y miel de maguey, kajkaya con huevo y chile
de cera, tamal de frijol, atole de ceniza, atole de conextle,
tepejilotes capeados, quelites morados, xocotamal, son sólo
algunos de los platillos servidos para la ocasión.
Durante la inauguración, Edith López, coordinadora
regional de Vinculación del campus Córdoba-Orizaba,
dijo que la muestra representa una parte muy importante de
la riqueza que existe en la región.
“La muestra gastronómica es una invitación
a un intercambio de saberes y sabores para descubrir la riqueza
no sólo cultural y social de las comunidades, sino
también del alto valor nutricional que tienen los platillos
que durante muchísimos años se han preparado
y con los cuales se han alimentado muchas generaciones de
habitantes de la región”, aseguró. Por
su parte el coordinador de la sede Grandes Montañas
de la UVI, Juan César Osorio Nieves, sostuvo que este
tipo de eventos –y en general la Casa de la Universidad–
es un gran espacio de oportunidad para generar trabajos conjuntos
con estudiantes de la UVI y de las diferentes facultades de
la UV en el campus Córdoba-Orizaba.
“Hemos ido descubriendo las ganas de la gente de las
comunidades para colaborar en proyectos productivos, sociales,
culturales, artísticos, etcétera. Con estos
proyectos y la disposición de la gente se puede dar
un intercambio de saberes y experiencias que resultará
en beneficio tanto para los estudiantes de la UV y la UVI
como para los habitantes de las localidades”, afirmó.
Durante el evento se destacó la participación
de los miembros de las BUSS al coordinar a las personas de
cada uno de los municipios participantes, y de los alumnos
de la UVI, quienes también prepararon platillos típicos
de sus comunidades de origen.
Habitantes de seis municipios de
la sierra de Zongolica participaron en
la Muestra Gastronómica de la Casa de la UV-DIF de
Atlahuilco
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