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Año 9 / No. 339 / Enero 7 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Muestra gastronómica de seis municipios

Intercambio de saberes y sabores en la Casa de Atlahuilco

La muestra incluyó cerca de 50 platillos de los municipios Los Reyes, Tehuipango, Tequila, Atlahuilco, Magdalena y Soledad Atzompa


Los habitantes de las localidades mostraron cerca de 50 platillos y explicaron su elaboración, mientras que los estudiantes universitarios detallaron el valor nutrimental de cada uno de ellos

Juan Carlos Plata

En la mesa representativa del municipio de Tequila, junto a las ollas de barro con guisados, jarras con atoles y otras bebidas, el anuncio reza: “Por razones culturales las recetas sólo se transmiten de madre a hija”. No obstante, y a pesar de la advertencia, el pasillo de la Casa de la Universidad Veracruzana (UV)-DIF de Atlahuilco fue el escenario de un intercambio de saberes y sabores: la primera Muestra Gastronómica de la Casa.

Organizada por la Dirección de Vinculación General, la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI) y la Vicerrectoría del campus Córdoba-Orizaba, la muestra reunió a hombres y mujeres de los municipios de Tehuipango, Atlahuilco, Tequila, Los Reyes, Soledad Atzompa, Magdalena y estudiantes de la UVI sede Grandes Montañas –ubicada en Tequila– y estuvo compuesta por cerca de 50 platillos y bebidas típicas de la región.

Coordinados por los miembros de las Brigadas Universitarias en Servicio Social (BUSS) de la UV que laboran en esos municipios, mujeres de los seis municipios elaboraron los platillos típicos de cada localidad y los universitarios realizaron un estudio nutricional de cada uno de ellos.

Ardilla en tezmole, tamal agrio, chileatole de camarón, calabaza con elote y miel de maguey, kajkaya con huevo y chile de cera, tamal de frijol, atole de ceniza, atole de conextle, tepejilotes capeados, quelites morados, xocotamal, son sólo algunos de los platillos servidos para la ocasión.

Durante la inauguración, Edith López, coordinadora regional de Vinculación del campus Córdoba-Orizaba, dijo que la muestra representa una parte muy importante de la riqueza que existe en la región.

“La muestra gastronómica es una invitación a un intercambio de saberes y sabores para descubrir la riqueza no sólo cultural y social de las comunidades, sino también del alto valor nutricional que tienen los platillos que durante muchísimos años se han preparado y con los cuales se han alimentado muchas generaciones de habitantes de la región”, aseguró. Por su parte el coordinador de la sede Grandes Montañas de la UVI, Juan César Osorio Nieves, sostuvo que este tipo de eventos –y en general la Casa de la Universidad– es un gran espacio de oportunidad para generar trabajos conjuntos con estudiantes de la UVI y de las diferentes facultades de la UV en el campus Córdoba-Orizaba.

“Hemos ido descubriendo las ganas de la gente de las comunidades para colaborar en proyectos productivos, sociales, culturales, artísticos, etcétera. Con estos proyectos y la disposición de la gente se puede dar un intercambio de saberes y experiencias que resultará en beneficio tanto para los estudiantes de la UV y la UVI como para los habitantes de las localidades”, afirmó.

Durante el evento se destacó la participación de los miembros de las BUSS al coordinar a las personas de cada uno de los municipios participantes, y de los alumnos de la UVI, quienes también prepararon platillos típicos de sus comunidades de origen.




Habitantes de seis municipios de la sierra de Zongolica participaron en
la Muestra Gastronómica de la Casa de la UV-DIF de Atlahuilco