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Año 9 / No. 341 / Enero 19 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Químicos y riego con aguas del Río Blanco, las causas

Cultivos contaminados en Ixtaczoquitlán: investigación de estudiante de la UVI

David Islas

Una investigación de Nelly Olivia Comihua Yopihua, estudiante del quinto semestre de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), sede Grandes Montañas, reveló que los cultivos de chayote de la comunidad de Tuxpanguillo, municipio de Ixtaczoquitlán, se encuentran contaminados, principalmente por fertilizantes químicos y por ser regados con aguas del río Blanco, lo que ya es causa de problemas de salud en la población.

El trabajo, que inicialmente estaba enfocado a hacer un diagnóstico de alimentación y salud de estudiantes de Telebachillerato, consiste en un análisis y diagnóstico de la producción local de alimentos, trabajando en coordinación con productores de chayote y café de la localidad.

En la investigación se argumenta que factores como el uso de productos agroquímicos y la contaminación de los ríos
–principalmente del Río Blanco, “en cuyo cauce se vierten los desechos de fábricas–, han ocasionado enfermedades en personas de la comunidad, siendo principalmente afectadas las personas que se dedican a la producción de chayote”.

La estudiante dijo que para tratar de revertir esta situación, se han impartido talleres con los productores de chayote para sustituir los fertilizantes químicos con fertilizantes orgánicos, que no perjudican a la salud de la gente.

Sostuvo que esto implicó “un gran reto, porque la gente es renuente a aceptar estos productos porque los fertilizantes químicos son mucho más efectivos y ayuda a acelerar la producción”.