Químicos y
riego con aguas del Río Blanco, las causas
Cultivos contaminados en Ixtaczoquitlán:
investigación de estudiante de la UVI
David Islas
Una investigación de Nelly Olivia Comihua Yopihua,
estudiante del quinto semestre de la Universidad Veracruzana
Intercultural (UVI), sede Grandes Montañas, reveló
que los cultivos de chayote de la comunidad de Tuxpanguillo,
municipio de Ixtaczoquitlán, se encuentran contaminados,
principalmente por fertilizantes químicos y por
ser regados con aguas del río Blanco, lo que
ya es causa de problemas de salud en la población. |
|
El trabajo, que inicialmente estaba enfocado a hacer un
diagnóstico de alimentación y salud de estudiantes
de Telebachillerato, consiste en un análisis y diagnóstico
de la producción local de alimentos, trabajando en
coordinación con productores de chayote y café
de la localidad.
|
En la investigación se argumenta
que factores como el uso de productos agroquímicos
y la contaminación de los ríos –principalmente
del Río Blanco, “en cuyo cauce se vierten
los desechos de fábricas–, han ocasionado
enfermedades en personas de la comunidad, siendo principalmente
afectadas las personas que se dedican a la producción
de chayote”.
La estudiante dijo que para tratar de revertir esta situación,
se han impartido talleres con los productores de chayote
para sustituir los fertilizantes químicos con fertilizantes
orgánicos, que no perjudican a la salud de la gente. |
Sostuvo que esto implicó “un gran reto, porque
la gente es renuente a aceptar estos productos porque los
fertilizantes químicos son mucho más efectivos
y ayuda a acelerar la producción”.
|