
En los campus Coatzacoalcos
y Acayucan
Nuevas carreras en la UV: TSU en
Enfermería y en Producción Lechera
Cecilia Escribano
Coatzacoalcos, Ver.- En su
convocatoria para el proceso de preinscripción,
la Universidad Veracruzana (UV) ofrece dos nuevas carreras:
Técnico Superior Universitario (TSU) en Enfermería
en el campus Coatzacoalcos y en Producción Lechera
en el campus Acayucan.
El TSU en Enfermería tiene una duración
de dos años, más uno de servicio social;
el plan de estudios está contemplado en el desarrollo
de cuatro áreas de formación: Básica
general y de iniciación a la profesión,
Profesional, De elección libre y Terminal. |
El egresado de TSU en Enfermería
poseerá conocimientos científicos, habilidades
y destrezas, además de capacidad para tomar
decisiones y de influir en su entorno social |
El egresado de este TSU poseerá conocimientos científicos,
habilidades y destrezas, además de capacidad para tomar
decisiones y de influir en su entorno social. Asimismo, al
concluir la carrera existe la posibilidad de continuar estudiando
la licenciatura, con el requisito de haber concluido de manera
satisfactoria la carrera de TSU procediendo a la revalidación.
La carrera permite al estudiante desempeñarse profesionalmente
en procesos de promoción y aplicación de la
salud, asistencia, docente y de investigación, en las
instituciones del sector salud, público y privado.
Beatriz Varela, directora de la Facultad de Enfermería
campus Coatzacoalcos, afirma que esta carrera representa una
alternativa para los jóvenes que por diversas razones
necesitan incorporarse rápidamente al mercado laboral.
Por otra parte, sostiene que el 100 por ciento de los egresados
encuentran trabajo.
La carrera de TSU en Producción Lechera permite al
estudiante desarrollar su formación a través
de asesorías técnicas a instituciones oficiales
del sector federal o estatal, relacionadas con la implementación
de planes de producción y mejoramiento de productos
lácteos de alta calidad. Se podrá emplear en
exportaciones lecheras tropicales y especializadas, así
como en empresas industrializadoras de leche.
Esta carrera permite a sus estudiantes obtener conocimientos,
habilidades y destrezas necesarias para desempeñarse
en los sistemas de producción lechera: tropical y templada,
así como en el ramo de la industria de transformación
láctea.
El egresado como TSU en Producción Lechera tendrá
la capacidad de manejar temas de praderas: su fisiología,
manejo, conservación y control de malezas; alimentación
y formulación de raciones; calidad de leche y sanidad
mamaria; aplicación de programas computacionales para
el manejo de rebaños; herramientas de mejoramiento
del ganado, como la selección de toros e inseminación
artificial; describir y analizar diferentes procesos tecnológicos
a los que puede ser sometida la leche y sus productos; reconocer
los sistemas de aseguramiento de calidad y su aplicación
en la industria láctea.
José Antonio Fernández Figueroa, director de
la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción
Agropecuaria (FISPA), destacó que la carrera es única
en su tipo y, considerando el excelente potencial ganadero
y de producción láctea, el profesionista de
esta área será un detonador de la economía
regional.
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