Continúan cosechando triunfos
Obtiene Nutrición dos primeros lugares
nacionales
Proyectos desarrollados por
alumnos de la UV destacan en el XXIV Congreso de la AMMFEN

Liliana Muñoz e Irving
Contreras ganaron el primer lugar nacional
en la categoría “Material didáctico
educativo”
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Susana Castillo Lagos
Este año, la Universidad Veracruzana
(UV) reiteró su calidad competitiva al obtener
la Facultad de Nutrición del campus Xalapa dos
primeros lugares nacionales en tres de los concursos
de la edición XXIV del Congreso la Asociación
Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
(AMMFEN).
Por ser innovadores y cumplir una función social
de gran trascendencia, los proyectos desarrollados por
la Facultad de Nutrición de la UV destacan desde
hace varios años en los congresos anuales organizados
por la AMMFEN.
Los galardonados en las categorías “Desarrollo
de nuevos productos” y “Material didáctico
educativo” compitieron contra concursantes de
32 universidades, cuyos programas académicos
están reconocidos como los de mayor calidad en
el país.
La elaboración de una galleta que ayuda a prevenir
la osteoporosis les valió a Carolina Herrera
Espejo, Ivette Santiago Serrano, Patricia Ortiz Hilario
y Susana Skerrit León, el primer lugar en el
desarrollo de alimentos innovadores y nutritivos.
El producto que crearon se llama Nutri-femme y fue elaborado
en un lapso de tres semanas en los laboratorios de la
Facultad. Las ventajas que ofrece, y que lo colocaron
por encima de los demás proyectos, es que facilita
la absorción de calcio. |
Liliana Muñoz Hoyos e Irving Daniel
Contreras Fernández, alumnos de octavo semestre, elaboraron
una Guía de orientación alimentaria para débiles
visuales y ciegos.
La impresión del texto, que consta de 81 páginas,
se realizó tanto en tinta como en sistema braille.
El libro va acompañado de una cinta métrica
(con las mismas características) y un disco compacto
con todo el contenido
en audio.
Además de ser novedosos y tener un gran potencial,
pues en el mercado no existen otros con las mismas características,
tanto Nutri-femme como la Guía de Orientación
alimentaria responden al compromiso que tiene la UV con la
sociedad.
Ambos equipos se preparan para patentar sus productos y buscar
los canales indicados que les permitan, en un futuro cercano,
ponerlos a disposición de quienes estén interesados
en adquirirlos.
La recomendación para hacerlo vino de parte del propio
jurado del concurso, integrado por conferencistas del XXIV
Congreso de la AMMFEN; a diferencia de otros años,
ningún catedrático de las escuelas participantes
fungió como juez.
Mientras tanto, los alumnos de la Facultad de Nutrición
campus Xalapa han recibido varias invitaciones para participar
en otros congresos y presentar sus innovadores proyectos.

Ivette Santiago, Susana Skerrit,
Patricia Ortiz y Carolina Herrera Espejo crearon Nutri-femme,
una rica y nutritiva galleta
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