Dirección de Comunicación
Universitaria
Departamento de Prensa
Año 9 / No. 354 / Mayo 11 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Continúan cosechando triunfos

Obtiene Nutrición dos primeros lugares nacionales

Proyectos desarrollados por alumnos de la UV destacan en el XXIV Congreso de la AMMFEN


Liliana Muñoz e Irving Contreras ganaron el primer lugar nacional
en la categoría “Material didáctico educativo”

Susana Castillo Lagos

Este año, la Universidad Veracruzana (UV) reiteró su calidad competitiva al obtener la Facultad de Nutrición del campus Xalapa dos primeros lugares nacionales en tres de los concursos de la edición XXIV del Congreso la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN).

Por ser innovadores y cumplir una función social de gran trascendencia, los proyectos desarrollados por la Facultad de Nutrición de la UV destacan desde hace varios años en los congresos anuales organizados por la AMMFEN.

Los galardonados en las categorías “Desarrollo de nuevos productos” y “Material didáctico educativo” compitieron contra concursantes de 32 universidades, cuyos programas académicos están reconocidos como los de mayor calidad en el país.

La elaboración de una galleta que ayuda a prevenir la osteoporosis les valió a Carolina Herrera Espejo, Ivette Santiago Serrano, Patricia Ortiz Hilario y Susana Skerrit León, el primer lugar en el desarrollo de alimentos innovadores y nutritivos.

El producto que crearon se llama Nutri-femme y fue elaborado en un lapso de tres semanas en los laboratorios de la Facultad. Las ventajas que ofrece, y que lo colocaron por encima de los demás proyectos, es que facilita la absorción de calcio.

Liliana Muñoz Hoyos e Irving Daniel Contreras Fernández, alumnos de octavo semestre, elaboraron una Guía de orientación alimentaria para débiles visuales y ciegos.

La impresión del texto, que consta de 81 páginas, se realizó tanto en tinta como en sistema braille. El libro va acompañado de una cinta métrica (con las mismas características) y un disco compacto con todo el contenido
en audio.

Además de ser novedosos y tener un gran potencial, pues en el mercado no existen otros con las mismas características, tanto Nutri-femme como la Guía de Orientación alimentaria responden al compromiso que tiene la UV con la sociedad.

Ambos equipos se preparan para patentar sus productos y buscar los canales indicados que les permitan, en un futuro cercano, ponerlos a disposición de quienes estén interesados en adquirirlos.

La recomendación para hacerlo vino de parte del propio jurado del concurso, integrado por conferencistas del XXIV Congreso de la AMMFEN; a diferencia de otros años, ningún catedrático de las escuelas participantes fungió como juez.

Mientras tanto, los alumnos de la Facultad de Nutrición campus Xalapa han recibido varias invitaciones para participar en otros congresos y presentar sus innovadores proyectos.


Ivette Santiago, Susana Skerrit, Patricia Ortiz y Carolina Herrera Espejo crearon Nutri-femme, una rica y nutritiva galleta