Dirección de Comunicación
Universitaria
Departamento de Prensa
Año 9 / No. 366 / Agosto 24 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Proyectos de Nutrición
benefician a comunidades

Universitarios realizan servicios en poblados y comunidades de Veracruz para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes

Fernanda Melchor

Veracruz, Ver.- Las acciones implementadas por los estudiantes de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) campus Veracruz, a través de proyectos de vinculación, inciden directamente en el desarrollo de las colonias y comunidades del puerto y alivian las problemáticas alimenticias de sus habitantes.



Estudiantes de la UV realizan servicios en poblados y comunidades de Veracruz para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes

Coordinados por el catedrático Raúl Antonio Díaz Vega, los estudiantes de la experiencia educativa “Desarrollo Comunitario Sustentable” elaboran cada semestre trabajos de investigación dedicados a diagnosticar y desarrollar estrategias para paliar los rezagos que existen en colonias de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río, como son La Pochota, El Manantial, Granjas de Río Medio, Vicente Lombardo Toledano, así como las áreas rurales de San José Novillero, Santa Fe y Paso de Ovejas.

Universitarios comprometidos
Brenda Jiménez Olmos, Jaime Zúñiga, Pilar Miguel Gómez, Itzel Arres Rodríguez, Sandra Fentanes Moreno, Rodolfo Hernández Nieto y Modesto Hernández Nieto son algunos de los estudiantes de la Facultad de Nutrición de la UV que durante este año han llevado a cabo pláticas para mejorar los hábitos de alimentación, higiene, actividad física, estado nutricio y de salud de los habitantes de estas zonas.

También han organizado reuniones en donde se brinda información sobre la preparación de alimentos de soya texturizada, una alternativa nutritiva y de bajo costo de la carne. Asimismo, los jóvenes universitarios han fomentado la creación de microempresas destinadas al cultivo de plantas de ornato y yerbas aromáticas para su comercialización, de dulces típicos, mermelada y cajeta envasada, como un complemento a los ingresos familiares.

“Otros cursos y talleres impartidos son los de cría de gallinas ponedoras y jaiba desnuda, fabricación de germinados, desarrollo de huertos familiares, actividades que en suma permiten mejorar la alimentación de los habitantes de la zona a través de su consumo y su venta”, afirmó Jaime Zúñiga, pasante de la carrera de Nutrición.

“La verdad es que el trabajo es muy satisfactorio pues no sólo pones en práctica lo aprendido en la escuela, sino que te deja la satisfacción de estar ayudando a las personas a que ellas mismas aprovechen los recursos de los que disponen.”