Proyectos
de Nutrición
benefician a comunidades
Universitarios realizan servicios en
poblados y comunidades de Veracruz para mejorar las
condiciones de vida de sus habitantes
Fernanda Melchor
Veracruz, Ver.- Las acciones
implementadas por los estudiantes de la Facultad de
Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV)
campus Veracruz, a través de proyectos de vinculación,
inciden directamente en el desarrollo de las colonias
y comunidades del puerto y alivian las problemáticas
alimenticias de sus habitantes. |
Estudiantes de la UV realizan
servicios en poblados y comunidades de Veracruz para
mejorar las condiciones de vida de sus habitantes |
Coordinados por el catedrático Raúl Antonio
Díaz Vega, los estudiantes de la experiencia educativa
“Desarrollo Comunitario Sustentable” elaboran
cada semestre trabajos de investigación dedicados a
diagnosticar y desarrollar estrategias para paliar los rezagos
que existen en colonias de la zona conurbada Veracruz-Boca
del Río, como son La Pochota, El Manantial, Granjas
de Río Medio, Vicente Lombardo Toledano, así
como las áreas rurales de San José Novillero,
Santa Fe y Paso de Ovejas.
Universitarios comprometidos
Brenda Jiménez Olmos, Jaime Zúñiga, Pilar
Miguel Gómez, Itzel Arres Rodríguez, Sandra
Fentanes Moreno, Rodolfo Hernández Nieto y Modesto
Hernández Nieto son algunos de los estudiantes de la
Facultad de Nutrición de la UV que durante este año
han llevado a cabo pláticas para mejorar los hábitos
de alimentación, higiene, actividad física,
estado nutricio y de salud de los habitantes de estas zonas.
También han organizado reuniones en donde se brinda
información sobre la preparación de alimentos
de soya texturizada, una alternativa nutritiva y de bajo costo
de la carne. Asimismo, los jóvenes universitarios han
fomentado la creación de microempresas destinadas al
cultivo de plantas de ornato y yerbas aromáticas para
su comercialización, de dulces típicos, mermelada
y cajeta envasada, como un complemento a los ingresos familiares.
“Otros cursos y talleres impartidos son los de cría
de gallinas ponedoras y jaiba desnuda, fabricación
de germinados, desarrollo de huertos familiares, actividades
que en suma permiten mejorar la alimentación de los
habitantes de la zona a través de su consumo y su venta”,
afirmó Jaime Zúñiga, pasante de la carrera
de Nutrición.
“La verdad es que el trabajo es muy satisfactorio pues
no sólo pones en práctica lo aprendido en la
escuela, sino que te deja la satisfacción de estar
ayudando a las personas a que ellas mismas aprovechen los
recursos de los que disponen.”
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