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Pese a su mala fama, benefician a los
ecosistemas: experto
Murciélagos ayudan a controlar plaga
del maíz
También contribuyen
a la reproducción de plantas de interés económico
y dispersan semillas de árboles: Jorge Galindo
Desde Inbioteca, la UV estudia
16 de las 93 especies que existen en Veracruz
Edith Escalón
Pese a su mala fama, los murciélagos
no representan una amenaza para el hombre, pues de las mil
100 especies que existen en el mundo sólo tres se alimentan
de la sangre de aves y mamíferos en América
Latina, y de ellas, sólo una afecta al ganado, aseguró
Jorge Galindo, investigador de la Universidad Veracruzana
(UV).
El académico del Instituto de Biotecnología
y Ecología Aplicada (Inbioteca) aseveró que
la gran mayoría de los murciélagos come frutas
silvestres, insectos, néctar o polen, y proporcionan
valiosos servicios ambientales al ser humano.
Los insectívoros, que representan más de 75
por ciento, controlan plagas que resultan muy perjudiciales
para cultivos como maíz, frijol, calabaza, sandía
y algodón, entre ellos el murciélago de cola
libre Tadarida brasiliensis, que habita en México en
algunas épocas del año.
“En las cuevas hay millones y cada uno come por noche
hasta 80 por ciento de su peso en insectos, entre ellos la
palomilla del maíz (Spodoptera frugiperda), que constituye
la plaga más importante de este cultivo en diferentes
países y ha llegado a reducir hasta 40 por ciento la
producción del grano”.
Explicó que el control de las plagas a través
de insecticidas químicos contamina los ecosistemas,
afectación que se reduce a cero con el control que
proporcionan estos animales, de ahí que se valore su
contribución como uno de los principales servicios
ambientales.
“Un solo animal puede comer más de mil mosquitos
en una hora; un millón es capaz de consumir 10 toneladas
por noche, lo que significa que al año, el murciélago
elimina tres mil 650 toneladas.”
Aseguró que los que se alimentan de frutos dispersan
las semillas de especies vegetales contribuyendo a la renovación
de los bosques o las selvas, y los que comen néctar
o polen son responsables de la fecundación de otras
plantas: “Por ejemplo, el agave para tequila y mezcal
es polinizado por murciélagos”.
Lamentó que por desconocimiento muchos ganaderos quemen
o exploten cuevas de murciélagos sin saber si son o
no los que afectan a sus hatos, pues incluso existen técnicas
que permiten controlar esas poblaciones sin afectar otras
de importancia biológica.
Desde Inbioteca, el investigador coordina estudios ecológicos
de 16 especies de las 93 que habitan en Veracruz, principalmente
en el bosque mesófilo de montaña de Banderilla
y Rancho Viejo, y en la región de Córdoba y
Orizaba, donde ha podido comprobar los hábitos de alimentación
que aquí se describen.
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Desde la UV, Jorge Galindo
estudia
16 de las 93 especies que existen en Veracruz
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Los que se alimentan de polen
comparten características
físicas con los colibríes
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