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El sexto aniversario de Ocelotl
estuvo enmarcado en la campaña “Sin maíz
no hay país”, por lo que se realizó una
muestra
de sus variedades y hubo degustación de tortillas hechas
a mano
Ocelotl capacitará a productores orgánicos
de la región
El mercado ecológico
Ocelotl asesorará a sus símiles en todo el país
para la certificación de productos orgánicos
Celebra sexto aniversario en
el marco de la campaña “Sin maíz no hay
país”
Susana Castillo Lagos
A partir de noviembre, Ocelotl capacitará
a integrantes de otros mercados ecológicos sobre la
certificación participativa de productos orgánicos,
la cual es de tipo comunitario y se da solamente entre agricultores,
comercializadores y consumidores, sin involucrar a terceras
partes, así lo informó Elisa Blanchet, coordinadora
del proyecto.
Explicó que los técnicos certificadores recibirán
a los productores en Xalapa y también visitarán
otros estados: “La certificación participativa
se deriva de la aprobación de la Ley de Productos Orgánicos,
queremos promover nuestra propia certificación a través
de comités que estarán integrados por productores,
técnicos, consumidores, académicos y periodistas”.
Así, verificar los métodos de producción
es tarea de quienes integran la red de agricultores y consumidores.
Blanchet comentó que los tres mercados ecológicos
que existen en el estado –Coatl en Coatepec, Xicote
en Xico y Ocelotl en Xalapa– conforman la certificación
regional: “Primero se cumple con un proceso individual
y después hay una re-certificación, lo cual
es una garantía para los consumidores”.
Elisa Blanchet destacó que este proyecto fue uno de
los primeros inscritos en la Red Mexicana de Tianguis y Mercados
Orgánicos, coordinada por la Universidad Autónoma
de Chapingo (UACh), e incluso Ocelotl se fundó antes
de que la institución creara su propio espacio para
comercializar este tipo de productos: “En este momento
somos más de 20 mercados en todo el territorio mexicano,
desde Baja California hasta Chiapas”.
Tras la aprobación de la citada Ley por parte del Senado,
ahora los esfuerzos de quienes integran la Red están
enfocados en vigilar la creación de los lineamientos
que garanticen su aplicación.
Sexto aniversario
Ocelotl cumplió seis años de promover el consumo
de productos orgánicos y amigables con el entorno;
en esta ocasión, el aniversario estuvo enmarcado en
la campaña “Sin maíz no hay país”.
Por tal motivo, se realizó una exposición donde
podían observarse diversas clases de mazorcas, su consistencia
al ser nixtamalizado. También hubo talleres y conferencias
en las que participaron productores e integrantes del Centro
de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana
(UV).
Durante el mensaje conmemorativo, Elisa Blanchet informó
que el proyecto también será difundido a través
de Radio UV para que los escuchas de la señal universitaria
conozcan los beneficios de la alimentación orgánica.
En el evento la acompañaron el director de Radio UV,
Fernando Escalante Sobrino; el director de la Facultad de
Nutrición, José Luis Castillo; la investigadora
del Citro, Silvia del Amo, y a nombre de los productores habló
Claudio Mota.
El mercado ecológico Ocelotl, que se realiza cada domingo
en el número 24 de la calle Clavijero, inició
en 2003 con más de 20 productores de la región;
sin embargo, actualmente sólo participan 15 pues los
demás no cumplían con los lineamientos de producción
orgánica.
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