Francisco Rodríguez
Huertas
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Puede utilizarse
en tratamientos anticancerígenos
El chile, mina de oro para investigadores
mexicanos
Sirve para potenciar
el tratamiento de cáncer a través de quimio
y radioterapia
Alma Espinosa
Los componentes del chile pueden servir
para potenciar el tratamiento de cáncer a través
de quimio y radioterapia, razón por la cual es
trascendental impulsar su investigación, aseguró
Jesús Francisco Rodríguez Huertas de la
Universidad de Granada, España.
Al participar en las Jornadas de Cuerpos Académicos
Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Facultad
de Nutrición de la Universidad Veracruzana, el
profesor de Fisiología explicó que la
capsaicina contribuye en la eliminación de células
cancerígenas. Por ello puede utilizarse de manera
combinada con la quimioterapia para el tratamiento de
cáncer gástrico, de próstata y
colon.
Aunque los primeros estudios han revelado tales beneficios,
todavía no se han investigado las cantidades
que debe consumir cada persona según sus padecimientos,
por lo que el chile es una mina de oro para los investigadores
mexicanos, además de su amplia disponibilidad
en este país, indicó. |
Después de la inauguración de
las jornadas que también conmemoran el 32 aniversario
de la Facultad y el Día Mundial de la Alimentación,
Jesús Rodríguez ofreció la conferencia
“Desarrollo e investigación en alimentos con
propiedades funcionales”. Habló de la falta de
investigación sobre los efectos de dichos alimentos
en contraparte con su creciente comercialización.
Desde hace una década, en Europa se han definido a
los alimentos funcionales como aquéllos benéficos
sobre las funciones del organismo más allá de
los nutricionales; es decir, que contribuyen a prevenir o
curar enfermedades. Aclaró que dicha concepción
es ambiciosa, pero da la pauta para continuar trabajando.
Por lo anterior, los retos son varios, como incrementar la
colaboración entre científicos, empresas y gobierno
para obtener y aportar más datos a la población;
impulsar una legislación global para proteger al consumidor;
y propiciar la educación de la gente para que disfrute
de los alimentos funcionales dentro de una dieta que aporte
nutrición óptima.
El secretario del Instituto de Nutrición y Tecnología
de Alimentos de la Universidad de Granada dio a conocer que
como parte de su investigación en alimentos funcionales
se ha enfocado, además del chile, al helecho Calahuala
(Phlebodium decumanun), el cual es un inmunomodulador que
ha probado su efectividad para prevenir el síndrome
de fatiga crónica, padecida especialmente por los deportistas
de alto rendimiento o que se exigen demasiadas horas de entrenamiento.
Su importancia radica en que es la primera vez que se estudia
una fórmula para prevenir dicho malestar, el cual además
de presentar fisuras en los músculos se caracteriza
por inflamación causada por hipertrofia muscular. Los
efectos son graves ya que puede presentar anorexia con mayores
dificultades para su tratamiento. Esto en España, comentó,
es causa de muerte anual en un número considerable
de deportistas.
Inauguración
A la inauguración de las Jornadas asistieron los directores
y secretarios académicos de las facultades ubicadas
en la Unidad de Ciencias de la Salud, desde luego lideradas
por la directora del Área Académica de Ciencias
de la Salud, Margarita Vela Ruiz, quien instó a la
comunidad a intervenir con sus conocimientos para mejorar
las condiciones de vida de la sociedad.
El director de la Facultad de Nutrición, José
Luis Castillo, expuso las cifras crecientes y alarmantes de
personas de escasos recursos y con bajos niveles nutricionales.
Enfatizó el desplazamiento de muertes por enfermedades
transmisibles a las degenerativas como cardiovasculares, diabetes,
hipertensión y sobrepeso.
José Luis Castillo compartió ante decenas de
académicos y estudiantes reunidos en un hotel de esta
ciudad, que el Banco Mundial ha determinado que para los próximos
años la situación empeorará, por lo que
es necesario el compromiso de los nutriólogos, reducir
costos de los aranceles y combustibles, crear programas de
apoyo al campo, apoyar a granjeros al reducir costos de exportaciones,
combatir el calentamiento global y disminuir la emisión
de gases contaminantes.
Durante la inauguración, el
director de la Facultad de Nutrición, José Luis
Castillo, instó a los nutriólogos a asumir un
compromiso social
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