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Año 9 / No. 374 / Octubre 19 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Garantizada su efectividad en más de 30 cultivos: universitarios

Biofertilizante hecho en la
UV: listo para el mercado

Sin ninguna contaminación, las plantas captan más nutrientes, aceleran su desarrollo,
resisten más a enfermedades y soportan mejor climas extremos o falta de agua

Con un financiamiento externo por 1.5 millones de pesos, la UV instalará una
planta piloto que será la primera de su tipo en el país

Edith Escalón

Tras demostrar su efectividad en más de 30 cultivos agrícolas ornamentales y forestales de la entidad, la Universidad Veracruzana (UV) iniciará en 2009 la producción masiva del biofertilizante Micofert, creado y perfeccionado por académicos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas campus Xalapa.

En 15 años de experimentación (en laboratorio, vivero y parcelas agrícolas) han comprobado que los hongos-micorriza, materia prima del fertilizante orgánico, hacen que las plantas capten más nutrientes, adelanten su desarrollo, resistan enfermedades sin necesidad de plaguicidas y soporten climas extremos, todo, sin contaminar.

“Los productores están sorprendidos de sus resultados”, cuenta Enrique Contreras, estudiante de Agronomía, quien este año demostró en parcelas de agricultores de Actopan que con el biofertilizante la papaya que cultivan adelanta un mes su brote y crece 20 por ciento más que sin él.

Como Enrique, decenas de estudiantes han llevado hasta los productores veracruzanos las ventajas del biofertilizante, en prácticas de campo o como parte de sus tesis de licenciatura y posgrado y muchas veces con recursos propios; sin embargo, este año la UV iniciará una nueva etapa en este proyecto.

Con un financiamiento externo por 1.5 millones de pesos instalará en Veracruz la primera planta piloto de producción masiva que detonará como nunca la transferencia de tecnología. “Es un impulso enorme a la distribución social del conocimiento”, en palabras de Dora Trejo, quien propuso hace 15 años la iniciativa que hoy es un proyecto institucional.

Tecnología 100 por ciento mexicana
El biofertilizante se basa en el uso de tres especies de hongos veracruzanos (llamados micorrizas) que crecen como arbustos dentro y alrededor de las raíces vegetales y funcionan como “extensiones” para captar nutrientes y agua, explicó la investigadora.

Gracias a ellos aceleran su desarrollo, resisten más a enfermedades y plagas y soportan mejor condiciones extremas del clima o falta de agua, lo que disminuye los costos de producción.

Trejo sostuvo que éste es el primer biofertilizante a base de hongos “100 por ciento mexicano”, porque además de haber sido desarrollado, probado y perfeccionado por la UV, utiliza hongos nativos de Veracruz, a diferencia de las compañías que comercializan biofertilizantes similares.

Además de que introducir hongos ajenos al ecosistema puede ser peligroso a largo plazo, advirtió que en México, ninguna de las 31 compañías dedicadas a este rubro es respaldada por una universidad o institución sin fines de lucro: “No tienen un compromiso social con el sector agrícola, como sí lo hay en la UV”, aclara.


Enrique Contreras, estudiante de Agronomía UV

Dependencia de agroquímicos
Según datos de la UV, en México se consumen 1.4 millones de toneladas de fertilizantes inorgánicos por año, más de la mitad importados. El costo para los agricultores estaba por arriba de los 400 millones de dólares y se duplicó en años recientes por la crisis económica.

Es debido a esos precios que los universitarios consideran imprescindible para el sector agrícola mexicano cambiar la visión de la nutrición vegetal con alternativas que sean más eficientes y no contaminen: “Ésa es la gran ventaja de los hongos micorrízicos”, afirmó Dora Trejo.



Con Micofert las plantas crecen más rápido desde las primeras semanas. En la imagen, dos de papaya de la misma edad
De hecho, uno de los objetivos de la instalación de la planta piloto –que será financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Gobierno del Estado– es ofrecer una opción a los agricultores para sustituir las importaciones de fertilizantes agroquímicos y biológicos.

Luego de mostrar a productores de anturios que el biofertilizante aceleró un mes la floración en sus viveros y duplicó el número de flores, Saúl De los Santos, estudiante de Agronomía, reconoce que ellos pagan el costo de otros fertilizantes con sus ganancias.

“Es caro y lo pagan porque lo necesitan; en cambio, en el fertilizante orgánico de la UV encuentran más eficiencia, precios accesibles y, además, un producto que no afecta sus suelos como los agroquímicos, por eso se convencen de que es mejor opción.”

Y es que Micofert disminuye la estancia de las plantas en vivero y evita así pago de jornales hasta en 10 por ciento; incrementa la sobrevivencia en el transplante, por lo que las pérdidas son mínimas; sustituye la aplicación de fertilizantes inorgánicos hasta en 100 por ciento; aumenta los rendimientos y la calidad, e incluso genera una segunda producción fuera de época.

UV, a la vanguardia
Aunque más de una decena de instituciones científicas investigan sobre estos organismos, su aplicación es escasa; por eso, la UV estará a la vanguardia al contar con una planta productora que permitirá compartir la biotecnología con otras universidades y productores.

Aunque a decir de la coordinadora del proyecto no se ha definido un sitio para la instalación de la planta, es un hecho que trabajarán con productores de piña del sur de la entidad y de plantas ornamentales de la zona centro, acciones en las que contarán con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).



Isis Delgado Tejeda y Claudia Álvarez Utrera
Los recursos serán invertidos en becas, viáticos, insumos, análisis de suelos y gastos de implementación de las parcelas demostrativas que establecerán con apoyo de Daniel Uriza, experto nacional en cultivo de piña e investigador del INIFAP, así como las fórmulas comerciales de Micofert, que trabajarán con Maribel Vázquez, de la Unidad de Servicios de Apoyo a la Resolución Analítica (SARA) de la UV.

Además, la planta representará un espacio de prácticas para los estudiantes de la Facultad de Agronomía que cursan las experiencias optativas Biotecnología I y II, impartidas por el cuerpo académico que dirige la investigación en esta línea.

Éxito garantizado en:   Para los estudiantes involucrados, la combinación de teoría y práctica ha hecho de ésta una experiencia muy formativa: “Hacemos investigación, trabajamos en vivero, llevamos el producto al campo, preparamos el biofertilizante, damos seguimiento a las plantas, comparamos sus resultados científicamente; es una formación integral”, coincidieron Isis Delgado Tejeda y Claudia Álvarez Utrera.

De los cuatro estudiantes entrevistados, tres harán sus tesis de licenciatura en esta línea, como lo han hecho más de 20 egresados de licenciatura y posgrado de la UV, según comentó Dora Trejo: “Con cada tesis, los estudiantes han logrado socializar el conocimiento, ése es un apoyo invaluable que ahora, con la planta, será aún mayor”.

El cuerpo académico está integrado por Dora Trejo Aguilar, Liliana Lara Capistrán, Ramón Zulueta Rodríguez y César E. Moreira Arana, quienes impulsaron en 2003 la creación de la Sociedad Mexicana de la Simbiosis Micorrízica, que ahora agrupa a los científicos mexicanos que siguen esta línea de investigación.
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Contacto
Laboratorio de Organismos Benéficos. Facultad de Ciencias Agrícolas, UV. Xalapa, Veracruz, México. Teléfono (228) 817-27-93. Correo electrónico dtrejo@uv.mx