
Mediante la investigación aplicada
desde los primeros semestres
Estudiantes desarrollan decenas
de nuevos productos
La metodología suma el conocimiento
al entusiasmo e imaginación juvenil
Francisco Javier Chaín Revuelta
Peñuela, Ver.- En una sorprendente
muestra de investigación aplicada, estudiantes del
primer periodo del programa educativo de la Licenciatura en
Biología de la Universidad Veracruzana (UV) presentaron
decenas de nuevos productos obtenidos por la ruta del conocimiento,
la investigación, el entusiasmo y la imaginación.
Ungüentos con propiedades medicinales,
panadería a base de harina de lombrices, gran cantidad
de conservas, jabones de tocador con esencias aromáticas
de plantas con flores, aplicaciones naturales a la salud
pública acerca del dengue y otros males, manejo
de residuos, y otros tantos resultados de aplicación
útil, siendo todos ellos a base de los recursos
naturales de nuestro entorno.
La muestra titulada “Primer Foro de Experiencias
en Metodología de la Investigación”
se llevó a cabo el 15 de diciembre de 2009 en el
Aula Magna de la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias con la participación de los estudiantes
de la experiencia educativa Métodos de Investigación,
con el objetivo de mostrar sus conocimientos a través
de un trabajo final que acredite la aplicación
de lo aprendido. |
Ungüentos con propiedades
medicinales, jabones de tocador con esencias aromáticas
de plantas con flores, entre los productos presentados
|
Eduardo Padilla Cuéllar, consejero universitario y
estudiante de la Licenciatura en Biología, expresó
que este evento reafirma los programas educativos de Biología
y Agronomía que la UV ofrece en Peñuela, en
el campus Córdoba-Orizaba, los cuales fueron recientemente
acreditados –el pasado mes de diciembre–, y con
ello se demuestra su pertinencia y calidad educativa.
|