Dirección de Comunicación
Universitaria
Departamento de Prensa
Año 9 / No. 383 / Enero 11 de 2009 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Facultad de Nutrición-Veracruz

Estudiantes apoyan a madres de familia para crear microempresas

Una ya capacita en producción y comercialización de golosinas nutritivas

Fernanda Melchor

Veracruz, Ver.- Con el fin de mejorar la nutrición infantil y de proporcionar a las familias una fuente alternativa de ingresos, estudiantes de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) del campus Veracruz-Boca del Río implementan programas de capacitación a madres de familia y apoyan la creación de microempresas productoras de alimentos sanos, señaló la catedrática Guadalupe del Pilar Gómez Díaz.



Jessica Martínez Solís, estudiante de Nutrición, con Thalía López Reyes y Susana del Carmen Librado Cruz, en su stand de golosinas saludables

Es el caso de la estudiante Jessica Martínez Solís, de la Licenciatura en Nutrición, quien además de evaluar y supervisar la alimentación de guarderías afiliadas a la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) se dio a la tarea de capacitar durante los últimos meses de 2009 a un grupo de madres de familia en la producción de manzanas acarameladas y enchiladas, golosina que además de nutritiva resulta en un ingreso adicional para las señoras.

“Actualmente, la Facultad de Nutrición coordina el Proyecto de Fortalecimiento del Servicio de Alimentación en más de 30 estancias infantiles de la ciudad de Veracruz, gracias a un convenio con Sedesol”, explicó la catedrática. “En este programa, los estudiantes y pasantes trabajan con los encargados de elaborar la alimentación de los niños, los evalúan y los capacitan”.

Compromiso social
Señaló que los estudiantes se integraron de manera tan comprometida a las entidades que les fueron asignadas que incluso propusieron actividades fuera del proyecto, en un intento por mejorar las condiciones de vida de los pequeños y sus familias.

“En el caso de Jessica, aparte de brindar la capacitación a las cocineras de la guardería ‘La cabañita de los niños’, les propuso a las mamás hacer un taller para que aprendieran a confeccionar manzanas con chocolate, chile y caramelo, con apoyo de la responsable de la guardería, Ana Karina Couttolenc Valdés, y de las señoras Susana del Carmen Librado Cruz y Thalía López Reyes.”

Incluso los productos realizados por este grupo fueron exhibidos en el marco de la Feria “Consume lo que Veracruz produce”, celebrada en las instalaciones del World Trade Center (WTC) de Veracruz en noviembre pasado.