Facultad de
Nutrición-Veracruz
Estudiantes apoyan a madres de
familia para crear microempresas
Una ya capacita en producción
y comercialización de golosinas nutritivas
Fernanda Melchor
Veracruz, Ver.- Con el fin
de mejorar la nutrición infantil y de proporcionar
a las familias una fuente alternativa de ingresos, estudiantes
de la Facultad de Nutrición de la Universidad
Veracruzana (UV) del campus Veracruz-Boca del Río
implementan programas de capacitación a madres
de familia y apoyan la creación de microempresas
productoras de alimentos sanos, señaló
la catedrática Guadalupe del Pilar Gómez
Díaz. |
Jessica Martínez Solís,
estudiante de Nutrición, con Thalía López
Reyes y Susana del Carmen Librado Cruz, en su stand
de golosinas saludables |
Es el caso de la estudiante Jessica Martínez Solís,
de la Licenciatura en Nutrición, quien además
de evaluar y supervisar la alimentación de guarderías
afiliadas a la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol)
se dio a la tarea de capacitar durante los últimos
meses de 2009 a un grupo de madres de familia en la producción
de manzanas acarameladas y enchiladas, golosina que además
de nutritiva resulta en un ingreso adicional para las señoras.
“Actualmente, la Facultad de Nutrición coordina
el Proyecto de Fortalecimiento del Servicio de Alimentación
en más de 30 estancias infantiles de la ciudad de Veracruz,
gracias a un convenio con Sedesol”, explicó la
catedrática. “En este programa, los estudiantes
y pasantes trabajan con los encargados de elaborar la alimentación
de los niños, los evalúan y los capacitan”.
Compromiso social
Señaló que los estudiantes se integraron de
manera tan comprometida a las entidades que les fueron asignadas
que incluso propusieron actividades fuera del proyecto, en
un intento por mejorar las condiciones de vida de los pequeños
y sus familias.
“En el caso de Jessica, aparte de brindar la capacitación
a las cocineras de la guardería ‘La cabañita
de los niños’, les propuso a las mamás
hacer un taller para que aprendieran a confeccionar manzanas
con chocolate, chile y caramelo, con apoyo de la responsable
de la guardería, Ana Karina Couttolenc Valdés,
y de las señoras Susana del Carmen Librado Cruz y Thalía
López Reyes.”
Incluso los productos realizados por este grupo fueron exhibidos
en el marco de la Feria “Consume lo que Veracruz produce”,
celebrada en las instalaciones del World Trade Center (WTC)
de Veracruz en noviembre pasado.
|