

Víctor Galván
Suárez, egresado de la UV,
ahora es gerente y co-propietario de Mole Xiqueño
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En
los ochenta vendían 800 kilos mensuales; tras
egresar de la UV, Víctor Galván llevó
la producción a 35 toneladas
El Mole Xiqueño
llega a diversas partes del país y del mundo,
como EU, Canadá y Argentina
Alma Espinosa
Hace 25 años, Víctor Galván
Suárez realizó un proyecto para acreditar
una materia de la carrera de Administración de
Empresas de la Universidad Veracruzana (UV). La idea
era ambiciosa, pero con amplias posibilidades de realizarse:
darle identidad y presentación al mole que desde
hacía una década su familia vendía
a pequeña escala en Xico.
Un cuarto de siglo después de aquel proyecto
que despertó poco interés en su profesor
de entonces es hoy Mole Xiqueño. Su éxito
lo ha llevado a traspasar las fronteras no sólo
del estado sino del país, pues esta deliciosa
pasta para preparar un exquisito platillo típico
mexicano puede encontrarse en Estados Unidos, Canadá,
Suiza y próximamente en Argentina y Panamá.
A sólo unos minutos de la capital veracruzana,
enclavada en la colorida ciudad de Xico, se encuentra
la fábrica del mole más reconocido de
Veracruz. En una construcción amplia, de techos
altos y decoración rústica se cocina y
envasa el Mole Xiqueño, que hoy en día
llega a miles de hogares mexicanos gracias a la distribución
de grandes cadenas como Chedraui, Sams, Walt-Mart, Costco,
Comercial Mexicana, Superama, Restaurantes Wings y Fasti. |
Su calidad ha sido distinguida
con los siguientes reconocimientos: Premio Estatal a las Tradiciones
Veracruzanas, por fomentar la gastronomía de nuestro
estado; dos galardones Antonio Chedraui Caram, como la mejor
micro y pequeña industria alimenticia del estado de
Veracruz; el premio con distinción especial por la
Comisión Nacional para la Cultura y las Artes, por
fomentar la tradición culinaria; además de varios
reconocimientos y primeros lugares en muestras gastronómicas
del país.
Mole Xiqueño ha ampliado la oferta de sus productos,
pues no sólo vende pasta para preparar variados platillos
a base de mole, sino que también ofrece pasta de chile
seco. Con su amplia visión empresarial también
está colocando en el mercado la venta de su materia
prima, el chile. Hasta el momento se han instalado cuatro
puntos de venta con éxito y se plantea llegar a 10
en el mediano plazo.
Arte culinario
El proceso de preparación del mole mantiene el arte
culinario creado hace más de tres décadas, cuando
se vendía en pequeñas cantidades. Fue hasta
el 15 de noviembre de 1980 que se formalizó el negocio
de Mole Xiqueño. Para ampliar su venta, Manuel Galván
Córdoba, padre de Víctor, fabricó la
maquinaria; no obstante, el crecimiento fue lento al vender
solamente 800 kilos mensuales.
Fue hasta que el actual gerente Víctor Galván
egresó de la UV cuando la empresa tuvo un nuevo impulso,
cuyo resultado es un crecimiento constante que se demuestra
al producir mensualmente 35 toneladas de mole. Cabe destacar
que Víctor desde joven tuvo la idea clara de que al
egresar de la UV tendría dos opciones: ser empleado
o crear su propio negocio.
Se decidió por la segunda opción y la experiencia
que ha ido adquiriendo la ha compartido con cientos de nuevos
empresarios y jóvenes estudiantes de la UV, con la
finalidad de motivarlos y dar una muestra fehaciente de que
es posible crear su propia empresa.
Al cuestionarle sobre su opinión del trabajo de la
UV y la visión de los universitarios frente a estas
posibilidades, comentó que en las participaciones que
ha tenido en diferentes eventos en los que ha sido invitado
por el Área Académica Económico-Administrativa,
ha visto un espíritu emprendedor y que se da un fuerte
impulso al desarrollo de nuevos proyectos productivos.
Enfatizó que lo más importante es que cada uno
mantenga el interés de dar seguimiento a sus ideas.
Así lo hizo él cuando quería darle un
valor agregado al producto que de dos kilos ahora se prepara
por toneladas, tomando como base la receta de su abuela y
la supervisión de su madre Carolina.
Su idea era cambiar el empaque, pasar de una bolsa a un envase
plástico que tuviera una etiqueta con la marca. De
esta forma ampliaría su nicho de mercado y crearía
canales de distribución. Su proyecto de hace 25 años
incluía la distribución en los principales centros
comerciales del país, lo cual ya fue rebasado y actualmente
se enfoca a buscar distribuidores en el mundo.
“Ese proyecto se volvió realidad porque no quité
el dedo del renglón. Después de siete meses
de egresar de la UV trabajé en la realización
del proyecto, que ahora es todo un éxito. Yo creo que
la decisión, el carácter y la visión
estaban predispuestos para que esto fuera un proyecto exitoso”,
expresó quien fuera presidente del Consejo Coordinador
Empresarial de Xalapa.
Pero, ¿qué tan difícil es impulsar una
empresa? Víctor Galván admitió que no
es fácil, pero el país necesita empresarios
porque los niveles de desempleo son altos. “Ser empresario,
no sólo en el estado sino en el país, es algo
complejo porque se tiene que educar y preparar a los jóvenes
desde el bachillerato con la idea que sean emprendedores”,
dijo.
Explicó que si bien se están dando ciertas facilidades
para crear empresas, no son suficientes. En cuanto a la capacitación,
comentó, las instituciones de educación trabajan
en la oferta de cursos; sin embargo, falta un factor clave:
el financiamiento. Mole Xiqueño tiene dos décadas
sin recibir algún tipo de apoyo económico, a
pesar de ser una empresa familiar, ganadora de premios y orgullo
del estado de Veracruz.
Responsable e incluyente
Después de 25 años de haber creado un proyecto
exitoso en la UV, Galván Suárez regresó
a su casa de estudios para trabajar con miembros del Instituto
de Investigaciones y Estudios Superiores de las Ciencias Administrativas
(IIESCA), con el objetivo de que su empresa crezca y mejore
sus procesos.
A través de un convenio entre empresas como Mole Xiqueño
y el IIESCA se asienta el compromiso de impulsar el desarrollo
y crecimiento de empresas. Por ello, desde hace unos meses
los investigadores comenzaron a trabajar en un estudio del
entorno; es decir, conocer la posible competencia que tiene
la empresa Galván Suárez para plantear escenarios
futuros.
De acuerdo con Bernardo Domínguez Zárate, quien
junto con Marina Madrid Paredones, Milagros Cano Flores y
Juan Manuel Ortiz García realizan el proyecto, se ha
recabado información para conocer los pequeños
competidores, al tiempo que se trabaja en la elaboración
de una publicación que solicitó el empresario,
con el fin de dar a conocer la tradición del mole,
su elaboración y los pormenores de Mole Xiqueño.
Asimismo, informó, se busca que la empresa sea reconocida
como socialmente responsable, pues precisó que Mole
Xiqueño sí realiza acciones que se enmarcan
en esta categoría. Dio a conocer que las características
es que los trabajadores reciban salarios justos, tengan días
de descanso, existan condiciones de higiene y estar comprometida
con el entorno no sólo en el tema ambiental, sino con
la población.
Mole Xiqueño cumple con estas condiciones e impulsa
el desarrollo del municipio al ser una fuente de trabajo para
60 personas, aproximadamente. Además, se busca dar
una ayuda extra al llevar los chiles a otras personas hasta
sus casas para que los limpien.
La familia Galván Suárez se ha distinguido por
ser altruista. Tiene la asociación civil “Dame
la Mano y Vamos Juntos”, que ayuda a las personas con
capacidades diferentes, regala sillas de ruedas y medicamentos.
En fechas especiales como Día del Niño organizan
festivales y dan obsequios. Impulsar el deporte también
es su misión, por lo que reparten balones y donan uniformes
para los equipos.
También se debe destacar que la empresa de Xico es
incluyente. Según Marina Madrid, abre espacios para
personas con capacidades diferentes y de la tercera edad,
para ello se deben adecuar las condiciones de trabajo y evaluar
los procesos, pero lo trascendental es el compromiso del empresario
para dar este tipo de oportunidades a las cuales las personas
responden con lealtad a la empresa. Mole Xiqueño ya
tiene esta característica, pues entre sus filas tiene
a personas con capacidades distintas.
Al cumplir con estas características Mole Xiqueño
seguirá abriendo camino en cada rincón de nuestro
país y, como desde hace unos años, en el mundo.
Continuará participando en foros, congresos, ofreciendo
muestras gastronómicas y degustaciones del delicioso
mole que comenzó una larga tradición familiar,
a partir de las fiestas en honor a la santa patrona del pueblo,
María Magdalena.
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La
preparación del mole conserva su estilo artesanal,
pero su producción ha requerido de la compra
de maquinaria |
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La
empresa también produce pasta de chile seco |
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La
empresa Mole Xiqueño es una importante fuente
de empleo de la localidad |
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La
presentación, parte del valor agregado |
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