Dirección de Comunicación
Universitaria
Departamento de Prensa
Año 10 • No. 424 • Enero 3 de 2011 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Poza Rica-Tuxpan

Presencia de la UV en el XI Congreso
Venezolano de Fruticultura

María de la Luz Hernández Sánchez, académica de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias campus Tuxpan, presentó un estudio sobre la caracterización del zapote domingo

Alma Celia San Martín

Tuxpan, Ver.-
María de la Luz Hernández Sánchez, académica de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV), participó en el XI Congreso Venezolano de Fruticultura donde presentó un estudio sobre la caracterización de frutos de zapote domingo (Mammea americana L.) en el estado de Veracruz, México.



María de la Luz Hernández Sánchez, de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UV, participó en el XI Congreso Venezolano de Fruticultura

La integrante del cuerpo académico (CA) Agricultura Tropical Sustentable señaló que la finalidad de su participación en el congreso celebrado en Santa Ana del Coro, estado de Falcón en Venezuela, fue promover y extender las líneas de generación y aplicación del conocimiento, además de la protección y control alternativo de plagas y enfermedades en cultivos tropicales y la agricultura y desarrollo sustentable.

Explicó que el estudio presentando despertó el interés pues integrantes del comité organizador del congreso también trabajan en la caracterización física y química del zapote domingo, con base en ello en un futuro se podría establecer una red de intercambio académico entre la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda y el CA de la UV.

En el mismo congreso se presentó un cartel de un trabajo de investigación titulado “Caracterización metabólica, nutrimental y tratamiento postcosecha de frutos de litchi (Litchi sinensis Sonn.) en Tuxpan, Veracruz, México”, elaborado por integrantes del mismo CA.

En este sentido, María de la Luz Hernández comentó que en la actualidad el consumo de frutas y hortalizas cobra importancia debido a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha colocado en sexto lugar al escaso consumo de éstas entre los 20 factores de riesgo a los que atribuye la mortalidad humana, inmediatamente después de otros más conocidos como el tabaco y el colesterol.

Las vitaminas, minerales y fibras, pero sobre todo los antioxidantes presentes en estos productos, son elementos prioritarios para el mantenimiento de la salud y disminuir el riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares y condiciones crónicas como cataratas, asma y bronquitis, entre otras.

El Congreso Venezolano de Fruticultura se realizó en el estado de Falcón, lo cual representa un reto interesante porque puede marcar el inicio de desarrollo del sector frutícola en el estado, derivado del concurso de ideas y experiencias que se intercambiaron, lo que generará líneas estratégicas para impulsar este sector.

Las condiciones climáticas, principalmente, han restringido el desarrollo de este sector. No obstante, existe experiencia en algunos rubros como cítricos, papaya, mango y musáceas, además de plantas que se producen de manera potencial como tamarindo, zapote domingo, semeruco y cardón de dato, los cuales se cultivan de manera silvestre o en patio.
Estos últimos son de especial interés como fuente de antioxidantes.

Además, cabe destacar que de manera tradicional son consumidos por la población regional, cosechándolos de plantaciones silvestres o a nivel familiar en casos de plantas de traspatio, pero no son explotados de manera que puedan abastecer a un mayor número de personas.