Universitaria
Departamento de Prensa
Año 10 • No. 424 • Enero 3 de 2011 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Halcones, a la segunda fase de la Liga de las Américas

Como locales ganaron sus tres partidos del grupo clasificatorio del torneo organizado por FIBA Américas y de paso exorcizaron a uno de sus más caros demonios: Uniceub de Brasil, que los había derrotado en el Final Four 2008

Juan Carlos Plata

Los Halcones de la Universidad Veracruzana (UV) avanzaron de forma invicta y como primer lugar de su grupo a la segunda fase de la Liga de las Américas al vencer en su último partido a Uniceub de Brasil con marcador de 98 a 87.

Ya con ambos equipos clasificados a la siguiente ronda del torneo continental organizado por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) Américas, Halcones y Uniceub se enfrascaron en un juego de alternativas que en los primeros 10 minutos fue dominado ampliamente por los brasileños gracias a rompimientos rápidos –anotaron 24 puntos en rompimiento, contra sólo 7 de Halcones– y a la precisión y versatilidad del zurdo Alex, el motor de los cariocas.

Para el segundo cuarto, los emplumados con un juego basado en la fuerza –los locales terminaron con 34 puntos en la pintura– y la defensa equilibraron el trámite del encuentro –su coach, Ángel González, calificó la reacción oportuna como una de las claves del encuentro– y se fueron al medio tiempo con empate a 44 puntos luego de un espectacular tapón de “Big” Lou Roe a tiro de Alex.

Para la segunda mitad Halcones a base de una férrea defensa logró su mayor ventaja del encuentro, 12 unidades, que en menos de dos minutos los brasileños recortaron a sólo dos y mantuvieron el encuentro en el alambre. 73 a 68 fue el parcial del tercer cuarto.

Para los últimos 10 minutos el encuentro se rompió a favor de los locales cuando tres de los postes de Uniceub (Guilherme, Cipriano y Tischer) fueron descalificados por cinco foules personales, y Alex, Welington y Alirio contabilizaron cuatro infracciones (Halcones lanzó 45 tiros libres, producto de 31 foules de los cariocas). Ante la falta de gente grande, el movedor Alex se vio obligado a jugar a la defensiva casi de tiempo completo frente a Lou Roe, quien aprovechó sus 10 centímetros de ventaja.

El movedor de los universitarios, Jovan Harris, anotó 23 de sus 28 puntos en la segunda mitad, escoltado por Lou Roe con 24 y Leandro García con 23, para comandar a los emplumados a la victoria. Por los cariocas, Alex fue el mejor anotador con 25, secundado por los 15 puntos de Welington y Guilherme.

A menos de un minuto de que terminara el encuentro, la escuadra brasileña –incluida su banca y coach– ingresó a la cancha reclamando airadamente la actuación de los árbitros, lo que ocasionó un retraso de por lo menos cinco minutos.

En la conferencia de prensa posterior al encuentro, José Carlos De Britto, coach de Uniceub, aseguró que los puntos en la pintura de los Halcones y la desesperación de sus jugadores fueron los factores que decantaron el juego a favor de los locales. Mientras que el coach de los emplumados sostuvo que la defensa fue el pilar de los tres triunfos en el torneo y especialmente en el encuentro final.

González dijo también que la adición de Héctor Hernández, que juega para los Soles de Mexicali y que fue refuerzo emplumado para estos compromisos, fue clave para el resultado final. “Ya calificados, Héctor iba a regresar hoy con su equipo, pero no hubo vuelos disponibles y se quedó con nosotros para el encuentro final. Tuvimos suerte”.

En la primera jornada del cuadrangular, llevada a cabo el martes 14 de diciembre, Uniceub derrotó a Defensor Sporting de Uruguay 84 a 81 y Halcones hizo lo propio frente a Cañeros de La Romana, República Dominicana, 109 a 94; al día siguiente, Uniceub derrotó a Cañeros 109 a 79 y los locales dieron cuenta de Defensor Sporting con marcador de 88 a 63.

Y en el partido preliminar de la última jornada, Defensor Sporting rescató un triunfo frente a Cañeros con marcador de 83 a 80.

La segunda fase del torneo continental se realizará los días 2, 3, 4, 11, 12 y 13 de febrero en sedes aún por determinar.