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Año 10 • No. 431 • Febrero 21 de 2010 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Veracruz-Boca del Río

En los festejos del Día del Nutriólogo

Nutrición presentó “Dieta Revolucionaria”

Proponen consumir alimentos propios
de la cultura mexicana

Se promueve una vida saludable y se
rescatan nuestras raíces alimentarias

Shuguey Enriquez Ambell

Veracruz, Ver.- La Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) presentó el nuevo modelo alimentario “Dieta revolucionaria”, cuyo objetivo principal es implementar el consumo de alimentos propios de la cultura mexicana en la dieta habitual, a través de una guía.

En el marco de los festejos por el Día del Nutriólogo, la vicerrectora Liliana Betancourt Trevedhan, y la directora de la Facultad, Martha Gabriela Campos Mondragón, develaron la placa del nuevo modelo alimentario.

Estudiantes de la experiencia educativa Mercadotecnia alimentaria, a cargo de la académica María Teresa Carús, fueron los creadores de este modelo con el cual, explicaron en un video demostrativo realizado por ellos mismos, se pretende renovar la cocina de nuestra población y rescatar y evolucionar la dieta mexicana.

Alimentos con un alto valor nutricional y bajo costo como el amaranto, jinicuil, conejo, pejelagarto, chapulines, maguey, huitlacoche, cacao, epazote, jícama y chía, entre otros, son algunos de los que aconsejaron integrar a la dieta diaria.

Algunos de los beneficios de la dieta son la prevención de enfermedades crónico degenerativas, como la diabetes y la hipertensión arterial, ya que disminuye los niveles séricos de colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL), un alto aporte nutrimental de cada uno de los alimentos integrantes de la guía y un alto contenido de antioxidantes.

Festejos por el Día del Nutriólogo
La presentación de la dieta referida fue realizada en una ceremonia realizada en el Museo de la Ciudad y, ahí, la directora de la Facultad reiteró el compromiso de Nutrición UV por responder “al compromiso social de contribuir al desarrollo de México encontrando soluciones a las problemáticas de alimentación y nutrición”.

Como invitada especial para los festejos fungió la maestra Margarita Cervantes Rodríguez, egresada de la Facultad de Nutrición, quien llamó a “generar conocimiento basado en la ciencia y enfrentar los retos genéticos”. En este festejo se entregaron, además, reconocimientos a los alumnos más destacados y a los estudiantes que participaron en las brigadas universitarias de auxilio a la comunidad afectada por el paso del huracán “Karl”.

También se reconoció a las alumnas Ana Teresa Pérez Carus y Diana Dehesa Gómez por haber obtenido el segundo lugar del concurso nacional Splenda 2010 , en la modalidad Ensayo; a Wendolyne Pita López, por su estancia en el “Verano científico”, y a Pablo Suárez Amendola, finalista en el concurso Splenda 2010.

En la ceremonia estuvieron presentes Julián Rubín, representante de la presidenta estatal del DIF, Karime Macías de Duarte; Carlos Uscanga, en representación de Salvador Manzur, alcalde de Boca del Río; Guadalupe Mikel Tostado, en representación de Raúl Díaz Diez, delegado de la SEV en Veracruz; Ángela Pereira Gutiérrez, directora general del DIF de Veracruz, y Susana Quintero Pereda, secretaria académica de la Facultad.