Dirección de Comunicación
Universitaria
Departamento de Prensa
Año 10 • No. 441 • Mayo 9 de 2011 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Coatza-Mina-Acayucan

En la Facultad de Contaduría y Administración

Empresarios compartieron experiencias a universitarios de Coatza

El Segundo Simposio “Éxito empresarial” fue coordinado por la académica María Guadalupe Aguirre Alemán

Cecilia Escribano

Coatzacoalcos. Ver.- Con el objetivo de orientar a los universitarios sobre estrategias para el éxito de las empresas y la rápida apertura de las mismas, el viernes 29 de abril la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Veracruzana realizó el Segundo Simposio “Éxito empresarial”.

El evento se llevó a cabo en el auditorio “Josefina Góngora Espitia”, con más de 200 asistentes entre maestros, alumnos, medios de comunicación, y empresarios. También estuvieron presentes Lorenzo Castillo Pirron y Lauro Fernández Vidal, representante de Desarrollo Económico Municipal y director de la Facultad, respectivamente.

Las empresas que participaron son: Pastelería Chocolate, representada por Oliverio González Rosario; Compañía Peña Sánchez (Copesa), con su director general Emmanuel Peña Sánchez; Pizza Moderna, con su creador Antonio González Méndez, y Hojaldras del Rey, dirigida por Alberto Uscanga.

Oliverio González señaló que el realismo para el éxito profesional y empresarial es el motor de la empresa que él representa. Agregó que el desafío y las circunstancias adversas siempre se presentarán en el mercado; sin embargo, “la mejor estrategia para solucionar esos obstáculos es evitar la distracción ya que las cosas no caminan por
sí solas”.

Por su parte, Emmanuel Peña señaló que el éxito depende de la percepción de cada empresario, es escoger un camino; señaló que Copesa es más que una empresa, es una manera de vivir. Dijo que los universitarios no son gente del mañana, sino del hoy.

El Simposio estuvo coordinado por María Guadalupe Aguirre Alemán, docente de la Facultad, y organizado por el grupo de estudiantes que cursan la experiencia educativa Administración de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, donde se abordan las características que permiten a los empresarios ser exitosos; además, difundieron los resultados obtenidos en una investigación documental y de campo realizada en las Mipymes de la ciudad.