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Año 10 • No. 445 • Junio 6 de 2011 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Nutrición organizó muestra
de gastronomía saludable

Participaron escuelas de gastronomía, en colaboración con la comunidad académica y estudiantil de la UV

Es necesario revalorar nuestra cultura alimentaria, recalcó el director de Nutrición

David Sandoval

Con la presencia de autoridades de la Universidad Veracruzana (UV) y diversos institutos culinarios, la Facultad de Nutrición inauguró la Segunda Muestra de “La ruta de la gastronomía saludable en el estado de Veracruz” el pasado 18 de mayo.



Inauguración de la Segunda Muestra de “La ruta de la gastronomía saludable en el estado de Veracruz”

José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad, explicó que en el Plan General de Desarrollo 2025 de la UV, “destaca el papel prioritario de la investigación sustentando a la docencia, en respuesta a ello el cuerpo académico Evaluación Diagnóstica, integrado por académicos de la Facultad y estudiantes de la licenciatura y maestría, desarrollan diversos proyectos de investigación”.

Uno de ellos es “La ruta de la gastronomía saludable en el estado de Veracruz”, coordinado por las académicas María Graciela Sánchez Montiel y Luz del Carmen Romero Valdés.

“Sabemos que los problemas de sobrepeso y obesidad, así como las patologías asociadas, dada su magnitud, trascendencia y vulnerabilidad, constituyen un serio problema de salud pública cuyo costo económico y social será imposible solventar, de no revertir la tendencia actual.”

Los condicionantes de la situación son diversos, destacando la falta de ejercicio y la alimentación inadecuada; por el contrario, dijo, “la alimentación de nuestros ancestros estaba fundamentada en maíz y frijol, que se acompañaban de algunas frutas y verduras, además de pequeñas porciones con proteínas de origen animal, este régimen permitió la sobrevivencia y evolución de nuestras sociedades”.

La situación ha cambiado debido a la globalización de los mercados, generando la estandarización de los consumos, como es evidente en el campo de la alimentación. El maíz nixtamalizado es sustituido gradualmente por pan elaborado con harinas refinadas y alto contenido en grasas no saludables.

Esta transición alimentaria ha sido acompañada por la transición epidemiológica; por lo tanto, recalcó, “es necesario revalorar nuestra cultura alimentaria, retomar nuestros antiguos hábitos, mantener nuestro patrimonio alimentario, fomentar el consumo de semillas nativas en lugar de semillas híbridas, volver al consumo de frutas y verduras libres de conservadores y pesticidas”.

En ese sentido, la Segunda Muestra de “La ruta de la gastronomía saludable en el estado de Veracruz”, a través de la cual se elaborará el compendio del mismo nombre, constituye una herramienta fundamental para lograr lo anterior.


Entrega de constancias de participación a las escuelas de gastronomía de Xalapa

Hernández Castillo agregó que “el proyecto no hubiera sido imposible sin la participación comprometida de los profesores y estudiantes de la Facultad, apoyados por las instituciones participantes”, y agradeció a las escuelas de gastronomía “por la solidaridad y compromiso manifiesto, lo cual pone en evidencia que el diálogo permanente, igualitario y complementario de chefs y nutriólogos es indispensable para ofrecer alimentación alternativa y saludable”.

Margarita Vela Ruiz, directora general del Área Académica de Ciencias de la Salud, dijo durante la inauguración: “Es un orgullo participar en esta segunda versión de un evento que consideramos de gran importancia por lo que representa”, recalcó; “es muy bueno que sean eventos surgidos desde la Universidad y que participen jóvenes, porque ahora serán los responsables de hacer que cambie la situación en nuestro país, respecto a la obesidad”.

Se entregaron constancias a las instituciones participantes: Escuela Industrial “Concepción Quiroz Pérez”, Instituto Superior de Gastronomía de Xalapa, Instituto Culinario de Xalapa, Instituto Culinario América, Instituto de Gastronomía Grupo ICIMA, Instituto Veracruzano de Estudios Superiores y la cafetería U Veranda.