Con recursos del Fondo Sectorial Sagarpa-Conacyt
Inbioteca impulsará rescate y utilización del agave
El proyecto tendrá como objetivo generar biocombustibles con recursos que no compitan
con el sector alimenticio, como actualmente sucede con el maíz y la caña de azúcar
Karina de la Paz Reyes Díaz
La Universidad Veracruzana, a través del Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (Inbioteca), logró recursos que oscilan en los cinco millones 500 mil pesos por parte del Fondo Sectorial de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)-Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), para la reactivación del agave pulquero en la región de Puebla-Veracruz y su utilización en la producción de biocombustibles y otros productos.
El nombre del proyecto es “Estrategias biotecnológicas de conservación y reactivación del agave pulquero en la región poblano-veracruzana para uso integral en la producción de biocombustibles y otros co-productos”, mismo que el 25 de junio fue presentado al rector Raúl Arias Lovillo.

Se estima que algunas especies de agave pulquero están catalogadas en riesgo |
El Rector resaltó que el Inbioteca es un protocolo de la nueva universidad. Asimismo, añadió: “Este proyecto no solamente se trata del impulso y fortalecimiento de nuestros cuerpos académicos, tiene el mérito de integrar distintas instituciones, entidades gubernamentales y las implicaciones que tendrá para la comunidad y los productores, para la recuperación de un producto tradicional y altamente significativo a lo largo de la historia de nuestro país”.
Sergio Martínez Hernández, investigador del Inbioteca y uno de los principales autores del proyecto, explicó que éste se concibió con el objetivo de evaluar materias primas como fuentes energéticas sustentables que sustituyan a los combustibles fósiles, ya que éstos no son renovables y generan gases de efecto invernadero. |
Y es que en busca de alternativas se han logrado biocombustibles de primera generación, con base en productos como el maíz y la caña de azúcar. No obstante, han creado polémica, por ejemplo, por la “competencia con el sector alimenticio, utilización de grandes cantidades de agua, cambio de uso del suelo y uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas”.
Por tal motivo, continuó, se han buscado más opciones y una de ellas son los biocombustibles de segunda generación, que usan recursos no competentes con el sector alimenticio o residuos agroindustriales o forestales. Así, se propuso la utilización de agave pulquero de la zona del Valle de Perote, que incluye comunidades de Puebla y Veracruz.
Entre los datos de esta planta suculenta figuran que es nativa de México, pues aquí se encuentra 75 por ciento de las especies; en consecuencia, el país, junto con Australia y Sudáfrica, son considerados de los más aptos para su cultivo.
Sin embargo, apuntó, el problema del agave pulquero en México es que su cultivo ha sido abandonado: “Se estima que en la década de los setenta inició el colapso de la industria del principal producto que se genera a partir del agave, que es el pulque. Esto debido a diversos factores, entre ellos la competencia con el sector cervecero.
En este contexto, la propuesta del Inbioteca consiste en “evaluar estrategias biotecnológicas para el rescate, conservación y reactivación del cultivo del agave pulquero” en la región del Valle de Perote, para su uso integral en la producción industrial de biocombustibles (principalmente el etanol) y otros co-productos.
Entre los ejes principales del proyecto figuran: la investigación y transferencia de tecnología, la formación de recursos humanos y la vinculación con la sociedad. Para tal proyecto se logró un recurso por cinco millones 555 mil pesos por parte del Fondo Sectorial Sagarpa-Conacyt, a ejercerse en cuatro años.
En este proyecto participarán estudiantes e investigadores de 10 instituciones: Instituto Tecnológico Superior de Perote; Universidad Autónoma de México-Ixtapalapa; Instituto Tecnológico Superior de Monterrey, Campus Querétaro; Colegio de Postgraduados Tabasco; Centro de Investigación Científica de Yucatán; IRDA, Canadá; Universidad de Costa Rica y, naturalmente, la Veracruzana, con entidades como el Inbioteca, la Facultad de Biología campus Xalapa y de Ciencias Químicas, campus Córdoba-Orizaba.
En la reunión también estuvieron presentes: el secretario Académico, Porfirio Carrillo Castilla; el director general del Área Académica Biológico-Agropecuaria, Domingo Canales Espinosa; el director del Inbioteca, Juan Carlos Noa Carrazana; el director del Instituto Tecnológico Superior de Perote, Alfredo González Gutiérrez, así como autoridades de la Sagarpa.
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