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Aunque
sólo tres grupos de participantes fueron declarados ganadores
del concurso Elaboración de productos alimenticios
de elevado valor nutricio y bajo costo, que realiza anualmente
la Facultad de Nutrición-Xalapa para celebrar el Día
del Nutriólogo, todos los competidores recibieron una felicitación
muy especial del jurado calificador por la creatividad y conocimientos
empleados en la presentación de más de una veintena
de nuevas recetas, acompañadas con muestras de su elaboración
y empaques muy originales.
Esta vez los productos ganadores del primero, segundo y tercer lugar
del concurso fueron, en ese orden, el Chocomate, el Cerenut y el
Brocool. Para tomar su decisión, el jurado -integrado por
catedráticos de la facultad- evaluó el color, olor,
sabor, textura, costo, valor nutricio y facilidad de elaboración
de cada alimento que sus jóvenes creadores presentaban, destacando
la conveniencia de su consumo.
El Chocomate, elaborado por Víctor Hugo Reyes Gómez
y Paola Sofía Trejo Ramírez, es un complemento alimenticio
para niños hecho a partir de leche, cocoa y hierba mate,
que es, una planta con propiedades energetizantes de gran importancia
en el proceso de regeneración de las células; además,
tiene capacidad para reducir la severidad de algunas alergias, incrementa
la vitalidad y la concentración, disminuye la ansiedad y
es útil como agente antidiabético, entre otras muchas
cosas.
Dicho producto, y el Cerenut, ganador del segundo lugar, tendrán
oportunidad de participar en el Concurso de Desarrollo de Nuevos
Productos Alimenticios que se realizará en marzo de este
año, como parte del XVII Congreso de la Asociación
Mexicana de Escuelas y Facultades de Nutrición en Mérida,
Yucatán.
En dos ocasiones consecutivas, los representantes de la Facultad
de Nutrición-Xalapa han ganado el primer sitio, y fueron
merecedores del segundo en el concurso nacional realizado el año
pasado, por lo cual en esta ocasión los estudiantes y catedráticos
se muestran muy optimistas.
Para la elaboración de estos nuevos productos, explica el
secretario académico de la facultad, José Luis Castillo,
los alumnos se involucran con comunidades marginadas que presentan
problemas de desnutrición, a fin de buscar alimentos que
ayuden a resolver sus necesidades.
Este concurso es uno de los resultados de un intento por promover
ciertos alimentos en comunidades en donde nuestros jóvenes
están realizando sus prácticas académicas.
Se han logrado respuestas muy satisfactorias; por ejemplo, actualmente
estamos trabajando en 10 localidades del municipio de Teocelo, hicimos
un inventario de recursos alimentarios disponibles y, a partir de
ello, los muchachos empiezan a aplicar sus conocimientos para elaborar
nuevos productos con el propósito de que las familias se
apropien de ellos.
Por otra parte, la Facultad de Nutrición, en coordinación
con el Instituto de Salud Pública de la uv y el Instituto
Mexicano del Seguro Social, sometieron a concurso un proyecto de
investigación para su financiamiento en el Conacyt. A
través de él -señala José Luis Castillo-
se estudiaría la respuesta de pacientes tuberculosos que,
además de su tratamiento farmacológico, reciban como
complemento alimenticio el Sabrosito, un producto que elaboraron
jóvenes de nuestra facultad y que obtuvo el primer lugar
en el ámbito nacional en el concurso de Desarrollo de Nuevos
Productos.
Otro éxito importante para el Sabrosito es el interés
del dif por incluirlo en sus programas de asistencia alimentaria.
El impacto de estas y otras acciones de dicha dependencia académica
se puede observar, por ejemplo, en algunas comunidades de Teocelo.
A cuatro meses de estar trabajando coordinadamente con la
Secretaría de Salud, hemos logrado disminuir la prevalencia
de desnutrición con nuestros productos, afirmó
el secretario académico.
En la inauguración de esta exposición estuvieron presentes
Ramón Flores Lozano, director del área de Ciencias
de la Salud; Concepción Sánchez Solís, directora
de la Facultad de Nutrición-Xalapa; Martha Mendoza Parissi,
directora del Servicio Estatal de Empleo, y Carlos Tercero Solís,
del Ayuntamiento de Xalapa, entre otros. Más detalles en
la Facultad de Nutrición, cuya dirección y teléfonos
se pueden encontrar en la página:
www.uv.mx
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