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Año 13 • No. 546 • Enero 6 de 2014 Xalapa • Veracruz • México Publicación Semanal

Estudiantes desarrollaron alimentos innovadores

Ayudan a mejorar la calidad de vida de pacientes con diabetes, cáncer, VIH y anorexia Los elaboran con garbanzo, soya, chaya, alcachofa y chía

Los jóvenes utilizaron materias primas poco comunes

 

Aracely Hernández y Alma Martínez

Veracruz, Ver.- Estudiantes de la Facultad de Nutrición participaron en la Décimo Novena Exposición de Productos Alimentarios Innovadores, como parte de la culminación de la experiencia educativa Desarrollo de Nuevos Productos que imparte Lita Carlota Campos Reyes, académica responsable y coordinadora del evento.

Fueron 15 productos innovadores hechos con materias primas que no se consumen comúnmente como el garbanzo, soya, chaya, alcachofa y chía, que son ricas nutricionalmente.

Los 30 alumnos participantes desarrollaron estos productos para mejorar la calidad de vida de pacientes con diabetes, cáncer, VIH y anorexia. También se elaboraron productos que aportan nutrientes y ayudan en la prevención de la obesidad, hipertensión, colesterol alto, estreñimiento y menopausia.

Durante la inauguración estuvieron presentes Alfonso Gerardo Pérez Morales, vicerrector del campus Veracruz-Boca del Río; Martha Gabriela Campos Mondragón, directora de la Facultad de Nutrición; Mario Peña, coordinador regional de Vinculación; José Proudinat, de la empresa Salsa y Aderezos Capitán Bravo; Lorena Nevero, coordinadora de Protección Civil regional.

La bienvenida estuvo a cargo de Martha Gabriela Campos, quien junto con Alfonso Gerardo Pérez reconocieron el gran trabajo que ha realizado Lita Campos y la permanencia de estas exposiciones que muestran el trabajo de los estudiantes.

La Directora de la Facultad de Nutrición motivó a los estudiantes a seguir adelante: “No es fácil y en esta ocasión nos demuestran que se debe tener mucha perseverancia, y así nos falten los recursos y no tengamos las mejores condiciones, sí se puede jóvenes.

Estos productos que presentaron es un primer intento, pero no se desanimen, deben ser perseverantes para que sus productos cumplan muchos años de existencia.

Eso es ser un emprendedor y eso es ser un profesionista”. Por su parte el Vicerrector elogió las actividades emprendidas por la Facultad y sostuvo: “Esta exposición representa muchísimo más, pues significa que algo se ha estado haciendo en forma continua”.

A los estudiantes les dijo: “Esto nos enseña que realmente ser emprendedor no es iniciar un proceso sino persistir, intentar, y con base en persistencia e intento se logra absolutamente todo lo que uno se proponga. Me siento muy orgulloso de ustedes y me da mucho gusto que sean alumnos UV”.

Algunos de los productos que se presentaron durante la exposición fueron: la mermelada Akai, los palillos de pan Garbitos, el chocolate para el pequeño goloso Chocolatoso, licuado a base de moras, hielitos Bolitos, barras Panquesine, Caby barra nutritiva, entre otros productos.

Como invitados especiales asistieron las alumnas de Nutrición que han destacado en competencias nacionales y en las Ferias del Emprendedor UV con Tortillas Santé, hechas a base de alcachofa, y Nutrichurritos, botana horneada a base de garbanzo, soya y chía.

Los productos fueron evaluados por su sabor, empaque y aporte nutricional