Año 2 • No. 62 • mayo 20 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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Nutrición-Veracruz primer lugar en el xvii Congreso Nacional AMMFEN
¡Somos los mejores!
Lita Carlota Campos Reyes (Catedrática de la Facultad de Nutrición-Veracruz)
Durante la celebración del Congreso Nacional de Nutriología, diversas universidades del país participaron en el concurso “Desarrollo de Nuevos Productos”, mismo en el que la Universidad Veracruzana arrasó, pues de los 49 productos participantes (17 de ellos de la Facultad de Nutrición-Veracruz) los tres primeros sitios fueron para esta casa de estudios.
El primer sitio fue para las “Tostadas Chapys” elaboradas con harina de maíz, garbanzo y harina de chapulín, con la finalidad de promover el consumo de proteína proveniente de insectos, fomentar la entomofagia y dar una alternativa a los problemas de bajo peso y desnutrición, especialmente en niños.
El segundo fue para un deshidratado de plátano “Bananas flavor” cuya función principal es servir como saborizante, malteada y complemento alimenticio, proponiendo una opción para el aprovechamiento del plátano evitando mayores pérdidas de producción.
En el tercer sitios hubo un empate entre dos productos (también de la Facultad de Nutrición) “Manzinricas”, rebanadas de manzana enriquecidas con zinc y calcio biodisponible, especiales para mujeres embarazadas, pre y menopáusicas, así como a niños en crecimiento, ancianos, personas con el sistema inmune deprimidos y personas con vih y el otro producto ganador fue “Poder líquido” que consiste en una bebida nutraceútica elaborada con base en naranja y glutamina, especial para deportistas.
Todos los productos diseñados, elaborados y presentados en esta contienda, fueron ideados por alumnos del séptimo semestre en la materia “Desarrollo de Nuevos Productos”, por tal motivo es justo felicitar a estos jóvenes y futuros nutriólogos, además de invitar al resto de sus compañeros de facultad, a que se esfuercen, obtengan triunfos similares y mayores que pongan en alto el nombre de la Universidad Veracruzana.