Genética vegetal, alternativa agrícola a nuestro
alcance Edith Escalón
Esa
pequeña ovejita que en 1997 llamó la atención
de los medios de comunicación de todo el mundo, gobiernos,
científicos, ecologistas, religiosos y filósofos no
es la única referencia de la clonación, aunque es, definitivamente,
la más famosa.
Desde el nacimiento de Dolly se ‘puso de moda’ hablar
de genética, adn, clones y biotecnología, desafortunadamente
la polémica surgida de sus implicaciones éticas ha opacado
otros aspectos importantes de la investigación, que, es justo
decir, no se limitan a la ‘duplicación’ animal,
sino que conllevan todo un proceso tecnológico nada sencillo,
resultado de décadas de investigaciones y de experimentaciones
en diversos laboratorios.
Ahora bien, ¿Se limita la investigación genética
a países desarrollados? No. Aunque sí son sus principales
impulsores. Hoy existen investigadores en todo el mundo dedicados
al desarrollo de tecnología genética, y no sólo
animal, sino industrial, alimenticia, reproductiva, médica
y vegetal, ésta última se ha impulsado desde hace algunos
años en Veracruz, en el Laboratorio de Alta Tecnología
de Orizaba (Lato) en el que la Universidad Veracruzana tiene participación.
Sus resultados son una pequeña muestra de las maravillas que
a todas luces ostenta la ciencia.
Genes:
los ‘protagonistas’ del siglo
Para entender todo el proceso científico que encierra la genética
hace falta más que un artículo en las páginas
centrales de UniVerso, basta decir que esta ciencia que estudia cómo
se transmiten los caracteres físicos, bioquímicos y
de comportamiento de padres a hijos figura hoy como el tópico
más importante del siglo, protagonizado por ‘mensajeros’
o portadores de esta información: los genes, localizados en
cada célula de cada ser vivo.
Partiendo
del estudio de los genes se ha desarrollado la biotecnología
vegetal, que ha hecho posible producir más rápido que
antes, nuevas variedades de plantas con características mejoradas,
en mayores cantidades, con tolerancia a condiciones adversas, resistencia
a herbicidas específicos, control de plagas, cultivo durante
todo el año e incluso problemas de enfermedades y control de
malezas ahora pueden ser tratados genéticamente en vez de tratarse
con químicos. Desde luego que la investigación en torno
a la dotación genética humana y las funciones de sus
genes ocupa gran parte de la atención científica, pero
no es lo único.
VENTAJAS
DE LAS TECNOLOGÍAS GENÉTICAS
Los científicos han desarrollado una serie de técnicas
bioquímicas y genéticas mediante las cuales
el adn puede ser separado y transferido de una célula
a otra. Algunos de esos métodos de laboratorio ayudan
a los investigadores a estudiar las propiedades de los genes
en la naturaleza. Otras técnicas de adn constituyen
herramientas básicas en el campo de la ingeniería
genética. Esas herramientas son utilizadas en la industria
para desarrollar productos comerciales tales como cosechas
más resistentes a la desecación o a las plagas,
microorganismos capaces de descomponer compuestos contaminantes
como hidrocarburos o petróleo, o capaces de producir
determinados compuestos útiles en medicina en grandes
cantidades como la insulina, el interferón o determinadas
vacunas.
Genoma
vegetal, útil para la producción agrícola
Por las características de la zona centro de Veracruz -donde
se encuentra el laboratorio- que reflejan el carácter agrícola
de nuestro estado, Lato se ha ocupado de desarrollar líneas
de investigación enfocadas a proponer tecnologías útiles
para la producción agrícola.
Una de éstas líneas es la Biotecnología vegetal,
con la que buscan precisamente obtener información genética
de ciertas especies vegetales y practicar su cultivo in vitro para
así, esclarecer problemas en cuanto a heredabilidad y distribución
de las especies. ¿Qué tipo de plantas? Básicamente
papa, chayote, caña de azúcar y especies ornamentales.
De hecho el trabajo de investigación ha permitido por ejemplo
“obtener el genoma de algunas especies, analizarlo y ver el
grado de parentesco que tienen las variedades, cómo están
relacionadas o cómo podemos apoyar la estabilidad genética
en el material que se está reproduciendo in vitro”, según
explicó Alberto Alejandre Rosas, coordinador del área
de Biología Molecular
de Lato.
Alberto
Alejandre Rosas
Hacemos
clones, pero no transgénicos
Cabe aclarar que aunque el trabajo del laboratorio implica análisis
de genes a través de diversas técnicas, no se realiza
en todo el proceso ningún tipo de modificación genética
que genere transgénicos, ya que los científicos hacen
todo un proceso de selección que asegura la mejoría
en cuanto a calidad de las especies vegetales, Alejandre Rosas lo
explica así: “Supongamos que queremos encontrar el
gen que nos de ciertas características deseables en un vegetal,
nosotros podemos ir rastreándolo mediante ciertas técnicas,
de esa forma podemos saber en cuáles de las muestras que
tenemos está presente y en cuáles no, para
luego,
hacer clones (in vitro) de las muestras que resultaron positivas,
todo esto mediante un proceso molecular que sabemos cómo
hacer”, aseguró Alberto, quien hace apenas unos años
egresó de la Facultad de Biología de la Universidad
Veracruzana.
Las ventajas prácticas de la biotecnología vegetal
son muchas, las herramientas genéticas permiten:
*Hacer cultivos in vitro.
* Realizar procesos de selección de plantas que contengan
los mejores genes.
* Obtener miles de reproducciones (clones) de ellos.
* Saber si los clones son realmente idénticos (mediante marcadores
moleculares).
* Diferenciar variedades de vegetales antes de su desarrollo.
* Acortar tiempos en los procesos de selección (de 10 a 5
años en algunos casos).
* Identificar virus.
* Localizar fitoplasmas.
* Encontrar bacterias.
* Y desarrollar muchas técnicas que apoyan a la agricultura.
Tecnología
que no se aprovecha
El problema es que muchos productores no conocen las ventajas de
la tecnología genética, o en algunos casos desconfían
de ella, ya que están muy acostumbrados a sus sistemas de
producción tradicionales y la desinformación impide
que estén abiertos a experimentar con nuevas tecnologías.
¿De qué tecnologías estamos hablando? De las
que a juicio de los investigadores de Lato están a nuestro
alcance: “Hablamos básicamente de aplicar la ciencia
y la tecnología que ya conocemos y probamos que es buena
para mejorar la producción agrícola, por ejemplo los
análisis de suelos, análisis foliares, biofertilizantes,
biopesticidas o cultivo in vitro”
Hay que recordar que, a pesar de la información que los medios
proporcionan respecto a los alimentos transgénicos, la técnica
no se ha estudiado lo suficiente –cuando menos en México-
para aplicarla actualmente, y que realmente modificar un organismo
genéticamente cuesta muchísimo dinero, como explica
Alberto Alejandre: “Aplicar la modificación genética
es algo que sólo pueden hacer los países que tienen
los recursos y la tecnología necesaria. En nuestro estado,
y en muchas zonas agrícolas, lo único que se necesita
para elevar la producción es estudiar el suelo”
”En mi opinión, antes de llegar a los transgénicos
tenemos un camino que recorrer, porque todavía no se ha afinado
la metodología de trabajo para poder dilucidar si realmente
un organismo transgénico está impactando positiva
o negativamente, tal vez en cuestiones de genética industrial
sea útil, pero en cuanto a la alimentación hay que
tener todavía mucho cuidado”
Universidad Veracruzana, promotora del desarrollo científico
El laboratorio de Alta Tecnología de Orizaba (Lato) es un
organismo de servicio constituido como una Sociedad Civil entre
la Universidad Veracruzana, la Asociación Nacional de Universidades
e Instituciones de Educación Superior (anuies) y la Asociación
de Industriales y Empresarios de Veracruz AC. Ahí se ofrecen
servicios de diagnósticos de suelos y se labora en la producción
de plantas por medio de cultivo de tejido de plantas de interés
económico.
El Lato se encuentra en la ciudad de Orizaba, Veracruz, en la calle
Norte 32 No. 50, entre Colón y Oriente 5. Su teléfono
y fax es: 01 (27272) 45965. Si necesitan saber más escriben
al correo electrónico: lato@spare5.orizaba.uv.mx.