|
|
Más
barata e inofensiva para el ambiente
C a z a b r o c a s
Nuestra arma efectiva contra la
plaga del café
Enrique Bravo Morales |
|
Antecedentes
El cultivo del cafeto constituye un importante renglón en la
producción agrícola de Veracruz y el país, que
cubre la demanda interna y parte del mercado internacional. La industria
del café, además, es una importante fuente de empleo
en los diferentes procesos que la abarcan: producción, cosecha,
comercialización e industrialización.
La plaga más perjudicial de este cultivo es la broca del grano
de café (Hypotheneus hampei), que puede ocasionar pérdidas
de hasta el 80 por ciento de la producción.
Antonio García Hernández, catedrático de la Facultad
de Ciencias Agrícolas, estudioso de la broca y las formas para
combatirla, revela el origen de esta plaga, que apareció por
primera vez en África en 1901 y llegó a América
por un productor brasileño, en su afán por traer semillas
o granos mejorados.
Esta plaga comenzó a dispersarse rápidamente por el
Continente Americano hasta llegar a México, donde fue detectada
por primera vez en el ejido Mixcum, municipio de Cacahoatán,
Chiapas, en 1978, donde estuvo confinada durante 11 años hasta
que en 1989 apareció en Oaxaca y en 1991 en cafetales de Puebla
y Veracruz.
“Actualmente, la región de Coatepec, libre de broca hasta
hace poco, tiene un problema muy serio de infestación de esta
plaga, generado en parte por la baja de los precios del café,
lo que ha ocasionado que grandes cantidades del producto se quede
en el campo aumentando los niveles de infestación que comienzan
a igualarse tanto en la zona alta como en la baja”, indicó.
El daño en el fruto comienza a manifestarse en junio, julio
y agosto, temporada en la que la broca penetra para poner dos o tres
huevos por día que, al eclosionar, se convierten en larvas
que agusanan el café.
Esta etapa dura alrededor de dos semanas en las cuales los gusanos
de la broca se comen el fruto.
En 28 días se desarrolla una generación de brocas (de
larva a adulto) en un ciclo reproductivo corto, que en caso de no
ser controlado, aumenta rápidamente la incidencia
de la plaga. Control
Según la Norma Oficial 002 fito 2000, que establece la campaña
contra la broca del café, de la Comisión Nacional
de Sanidad Agropecuaria, expone que la broca del grano del café
sólo puede controlarse a través de un manejo integral,
lo que significa que se tiene que hacer uso de todas las alternativas
de control.
Una de las técnicas para controlar la plaga es la recolección
de frutos que hayan quedado en la planta después de la cosecha,
para evitar que éstos se infecten y contagien próximas
cosechas. Otras de las acciones es la regulación de la sombra
de los cafetales y la eliminación de maleza, ya que un exceso
de éstas favorece el desarrollo de la plaga.
Otro de los controles a realizar es el biológico, sustituto
de los insecticidas químicos, con la aspersión del
entopatógeno Beauveria bassiana durante julio, agosto y septiembre,
en dos o tres aplicaciones a intervalos de 20 a 30 días entre
una y otra, dependiendo de los porcentajes de infestación.
El problema con esta técnica es que necesita de humedad relativamente
alta para que sea efectiva, lo que hace que en meses secos este
método no funcione. |
|
|
BICHO
DESTRUCTOR
La broca es un insecto diminuto (gorgojo) del tamaño
de la cabeza de un alfiler, que penetra el fruto del café
entre los 80 y 120 días después de la primera
floración, temporada en la que se debe tener el mayor
cuidado. |
|
Trampa
cazabroca... alternativa de la UV
Otro de los controles es el propuesto desde 1995 por la Universidad
Veracruzana. Desde entonces, Antonio García Hernández
ha logrado resultados significativos en el combate de esta plaga.
El docente e investigador ha impartido cursos para fomentar esta técnica
universitaria a fin de combatir la plaga en Guerrero, San Luis Potosí,
Hidalgo y Puebla, cuya característica principal
es el bajo costo en la fabricación de la Trampa cazabrocas.
Actualmente, el tipo de control propuesto por García Hernández
recomienda colocar 16 trampas por hectárea; éstas deberán
ser instaladas en un lugar sombreado y sujetas en el tercer medio
de la planta.
“El modelo de trampa lo decide el productor, puede ser de platillo
o de botella; como están hechas de plástico, no exceden
los 60 pesos por hectárea, incluso estos precios se pueden
reducir con la utilización de materiales reciclados”,
explicó el investigador.
El éxito de la Trampa cazabrocas ha sido validado y difundido
por la Dirección General de Sanidad Vegetal de México,
que evaluó este trabajo y lo integró como una alternativa
más de control para la broca del grano de café al publicarlo
en la Norma Oficial 002 fito 2000, además de su inclusión
en el manual técnico del Manejo integral de la broca del café
en México. |
LA TRAMPA
Dentro de la trampa se coloca un cuadrito
de corcho, de tres por tres centímetros, empapado
en un líquido atrayente que
se hace mezclando alcoholes etílico y metílico
con café cereza maduro trillado. La proporción
para la mezcla es de 400 mililitros de alcohol metílico
y 600 mililitros de alcohol etílico por cada kilo
de café cereza. La mezcla se remueve media hora para
lograr la homogeneidad y posteriormente se cuela y se almacena
en un lugar fresco y sombreado.
|
|
Visita
a finca de café
Los productores que han trabajado con esta técnica, en su aplicación
práctica en campo, afirmaron que es efectiva.
Magdaleno Texo, encargado de la fabricación y posterior colocación
de las trampas en la finca Costa Rica, en Tuzamapan, Coatepec, explicó
que tienen dos meses poniendo trampas, cambiándolas constantemente
para que la broca no se reproduzca, y los resultados han sido favorables.
“Sí resultan las trampas, a veces cuando vamos a cambiar
las trampas, cada ocho o 10 días, vemos que hay recolectadas
unas mil brocas. Con las trampas sí se va combatiendo”.
Comentó que para la construcción de las plantas ocupan
dos botellas de refresco, una de un litro y una de dos litros: “La
de a litro sirve para acumular la broca y se utiliza el pico de la
botella a manera de cono con un agujero para que el insecto pueda
oler el corcho y se introduzca en la trampa; también usamos
la trampa de platillo, que es más favorable porque la cubre
para que no se le meta el agua cuando llueve. |
UN
POCO DE HISTORIA
Esta plaga apareció por primera vez en Veracruz, en
el municipio de Tezonapan, y debido a la libre movilización
del producto, esta plaga empieza a volverse un problema para
la cafeticultura estatal, al dispersarse en aproximadamente
80 mil de las 152 mil 400 hectáreas cultivadas de café
extendidas en 82 municipios del estado |
|
|
“Uno
trata simplemente de combatir lo que es la broca, haciendo lo indispensable,
poniendo 16 trampas por hectáreas y cambiándolas regularmente.
En nuestro caso, hay una besana (primer surco del área de cultivo)
llamada La Cruz, donde al cambiar el corcho me di cuenta que estaba
plagada, así que le puse más trampas, para que cayera
más la broca y no afectara el café que ya está
naciendo”.
Por su parte, Carlos Hernández Yáñez, administrador
general de las fincas, afirmó que desde que García Hernández
los asesoró en el uso de las trampas, el control de la broca
ha funcionado mejor: “Siento que es efectivo porque es mejor
que echar químicos y no daña al café. Desde el
momento que nos indicaron cómo se debía trabajar, capacité
personal para aplicar estas trampas y nos han funcionado muy bien
en las 29 hectáreas que tenemos”, aseveró. |
La
trampa cazabrocas, es validada y difundida
por la Dirección General de Sanidad Vegetal de México |
|
|
|