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Insectos
comestibles...
¿Sabes qué es la entomofagia?
Antonio Pérez Pacheco (Director de la
Facultad de Biología-Peñuela) |
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Desde
tiempos prehispánicos, se consumían en México
tanto vegetales como insectos y otros animales. En esta ocasión
quisiera enfocarme a los insectos porque guardan un valor nutricional
o protéico considerable, además de la riqueza cultural
en cuanto a sus formas de aprovechamiento.
Es casi de todos conocido el consumo de chapulines, que son ofrecidos
ya guisados en los mercados y provienen de Oaxaca y Puebla. En esos
lugares, antes de cocinarlos, se les deja |
defecar
durante un día porque si no se hace, hay quien asegura que
se amargan.
Para prepararlos hay que ponerlos a hervir. Una vez hervidos se secan
al sol, por lo que se tornan de color rojo. Después se aderezan
con sal y limón; también se comen asados con sal o se
les agrega orégano, tomillo y epazote. Otro insecto consumible,
aunque no lo creas, es el piojo humano, que en el grupo étnico
de los triques de Oaxaca es capturado para evitar su propagación,
e ingerido normalmente. |
Ahora
que el costo de los alimentos se
ha incrementado, resurgen como alternativa
numerosos insectos de gran valor comestible. |
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También
los huevecillos (Ahuahutle) de algunas moscas son aprovechados para
preparar platillos exóticos que se ofertan a precios exorbitantes.
Estos huevecillos se pueden localizar principalmente en el Lago de
Texcoco. Ya en el Códice Florentino se representan manojos
de zacate (Ciperáceas) con el Ahuahutle adherido.
Los jumiles, vocablo familiar para algunos, no son otra cosa que chinches
que se comen con chile y sal; estos insectos son consumidos por lo
general en los estados de Morelos y Guerrero, principalmente en Taxco
y sus alrededores.
Otro insecto del que seguramente han escuchado es el famoso gusano
del maguey. Éste se usa como alimento en los estados de Hidalgo,
Oaxaca, Puebla, México y Tlaxcala. Se les localiza en la base
del maguey, sobre todo de los que ya fueron explotados para extraer
pulque.
Los escamoles son hormigas consumidas por los otomíes. Otra
hormiga que también se come y que es muy conocida en nuestra
región es la chicantana, a la cual se le ubica en el municipio
de Huatusco.
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