Uno
de los factores que han consolidado el prestigio de la Facultad
de Ciencias Químicas (FCQ) de la uv en Orizaba, es que en
45 años de historia los propios estudiantes con apoyo de
sus maestros, autoridades y diversas organizaciones industriales
han construido e instalado varias plantas piloto en las que procesan
diversos productos derivados de la caña.
Productos como agua destilada, etanol de 96 grados g. L., azúcar
mascabado, panela clarificada, panela estándar blanco, azúcar
líquida, cerveza, celulosa, biogás (metano), café
tostado y molido natural, café descafeinado, café
soluble, leche condensada, jabones, concentrados de frutas, cafeína,
fertilizante orgánico; además de mantener en investigación
procesos para la creación de diversos productos a partir
de la caña de azúcar, como ácidos láctico,
ascético y glucónico, refresco de jugo de caña,
cerveza de jugo de caña, acetona, aislantes y tableros a
partir del bagazo entre otros.
Es ahora, cuando la industria azucarera necesita alternativas y
subproductos para competir con la alta fructuosa, que se han reforzado
vínculos con gobierno e industria, así como acelerado
la marcha de proyectos para actualizar laboratorios, plantas piloto
e ingenios modelo que desde mucho tiempo atrás posee la uv
en esta facultad, y que han apoyado la enseñanza objetiva
de muchas generaciones de ingenieros y químicos.
La llamada Torre de Ingeniería y Laboratorios de Ingeniería
Química y Química Industrial se utilizan intensivamente
en prácticas y módulos didácticos fundamentales
para enseñar de la mejor manera, con la práctica.
Jesús Martínez Hernández, responsable de las
instalaciones y académico reconocido por Rectoría
el pasado 17 de mayo por sus 32 años al servicio de los jóvenes
y la uv, dijo que antes de jubilarse desea cumplir su sueño
de ver funcionando en la fcq “la escuela-industria-modelo
generadora no sólo de ingresos, sino de mejor preparación
de los alumnos y difusión de mejores técnicas en los
procesos químicos”.
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