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¿Conoces
los superpoderes de la Taurina? |
Esta
sustancia tan poco conocida y destacada entre sus hermanos los aminoácidos,
pues no sólo se cree que juega un importante papel en numerosas
y variadas funciones biológicas, sino que probablemente sólo
hemos descubierto una fracción de la historia de la taurina.
Aparte de ser un nutriente escencial condicional, es uno de los aminoácidos
más abundantes en el cuerpo humano.
Como panorama general podemos decir que es un aminoácido escencial
que no forma parte de las proteínas, quiere decir que es libre
y forma parte de la mayoría de tejidos animales y fluídos
extracelulares,
de éstos últimos. Está en la leche materna, saliva,
semen y posiblemente en lágrimas humanas. También se
encuentra en músculos, plaquetas, sistema nervioso, médula
espinal, retina, bulbo olfatorio, hipotálamo, y otras zonas.
Y para comenzar con el menú de cualidades de este compuesto,
una de las funciones más importantes de la taurina se realiza
en la retina y sistema nervioso central, donde actúa como agente
estabilizante de las membranas neurales. Participa en la desintoxicación
de químicos extraños del organismo, forma parte de la
bilis y promueve su acción y producción. En la conjugación
de las sales biliares, forma parte del taurocolato, que tiene función
de emulsificar lípidos durante la digestión. |
Es
un antioxidante, es decir, evita que las células se oxiden.
Se aplica en el cuerpo en físicoculturismo. Imita la insulina
empujando la glucosa y otros aminoácidos dentro de las células
musculares.
Disminuye la destrucción del tejido muscular controlando
su crecimiento. También tiene función de neurotransmisor,
esto decir, ayuda en la transmisión de impulsos nerviosos.
Pero no podemos olvidar que tiene gran significación en el
tratamiento de varias enfermedades comunes, como cálculos
biliares, enfermedades cardiacas (pues regula la presión
arterial y fortalece el músculo cardiaco), en oculares (protege
tus ojos y los mantiene sanos), diabetes (ya que posee un efecto
hipoglucémico) y es antiepiléptica. Además,
es un regulador de sal y de agua dentro de las células, y
aunque aún hay más, te has de preguntar ¿dónde
se encuentran?, pues hay estudios que afirman que las fuentes dietéticas
de taurina son alimentos de origen animal, como las carnes rojas,
mariscos y la leche. Por lo que las personas con dieta vegetariana
podrían presentar deficiencia, aunque no existe un estado
de deficiencia en los seres humanos, es importante ingerirlo, pues
la especie humana, tiene una capacidad limitada de síntesis
en comparación con otros mamíferos. Y hay estudios
realizados que concluyen que la disminución de taurina tisular
va acompañada de degeneración retiniana. Las fuentes
que contienen la taurina de mayor a menor cantidad son: las almejas,
ostras, jamón, cordero, ternera, bacalao, y hay datos que
muestran que se encuentran también en algunas leguminosas
como las lentejas, habas y frijoles. Es de resaltar que es esencial
para los bebés, pues cuando se alimentan con leche materna
que contiene taurina, ésta favorece el desarrollo de su cerebro.
Como te podrás dar cuenta esta sustancia con importancia
nutriológica repercute en la salud, y el descubrimiento de
sus propiedades auxilia a mejorar la calidad de vida. |
Colaboradoras:
Mariana Báez Ponce, Marisol Martínez y Ana E. del
Ribero
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