Año 7 • No. 87 • enero 13 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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¿Conoces los superpoderes de la Taurina?
Esta sustancia tan poco conocida y destacada entre sus hermanos los aminoácidos, pues no sólo se cree que juega un importante papel en numerosas y variadas funciones biológicas, sino que probablemente sólo hemos descubierto una fracción de la historia de la taurina.

Aparte de ser un nutriente escencial condicional, es uno de los aminoácidos más abundantes en el cuerpo humano.

Como panorama general podemos decir que es un aminoácido escencial que no forma parte de las proteínas, quiere decir que es libre y forma parte de la mayoría de tejidos animales y fluídos
extracelulares, de éstos últimos. Está en la leche materna, saliva, semen y posiblemente en lágrimas humanas. También se encuentra en músculos, plaquetas, sistema nervioso, médula espinal, retina, bulbo olfatorio, hipotálamo, y otras zonas.

Y para comenzar con el menú de cualidades de este compuesto, una de las funciones más importantes de la taurina se realiza en la retina y sistema nervioso central, donde actúa como agente estabilizante de las membranas neurales. Participa en la desintoxicación de químicos extraños del organismo, forma parte de la bilis y promueve su acción y producción. En la conjugación de las sales biliares, forma parte del taurocolato, que tiene función de emulsificar lípidos durante la digestión.
Es un antioxidante, es decir, evita que las células se oxiden. Se aplica en el cuerpo en físicoculturismo. Imita la insulina empujando la glucosa y otros aminoácidos dentro de las células musculares.

Disminuye la destrucción del tejido muscular controlando su crecimiento. También tiene función de neurotransmisor, esto decir, ayuda en la transmisión de impulsos nerviosos. Pero no podemos olvidar que tiene gran significación en el tratamiento de varias enfermedades comunes, como cálculos biliares, enfermedades cardiacas (pues regula la presión arterial y fortalece el músculo cardiaco), en oculares (protege tus ojos y los mantiene sanos), diabetes (ya que posee un efecto hipoglucémico) y es antiepiléptica. Además, es un regulador de sal y de agua dentro de las células, y aunque aún hay más, te has de preguntar ¿dónde se encuentran?, pues hay estudios que afirman que las fuentes dietéticas de taurina son alimentos de origen animal, como las carnes rojas, mariscos y la leche. Por lo que las personas con dieta vegetariana podrían presentar deficiencia, aunque no existe un estado de deficiencia en los seres humanos, es importante ingerirlo, pues la especie humana, tiene una capacidad limitada de síntesis en comparación con otros mamíferos. Y hay estudios realizados que concluyen que la disminución de taurina tisular va acompañada de degeneración retiniana. Las fuentes que contienen la taurina de mayor a menor cantidad son: las almejas, ostras, jamón, cordero, ternera, bacalao, y hay datos que muestran que se encuentran también en algunas leguminosas como las lentejas, habas y frijoles. Es de resaltar que es esencial para los bebés, pues cuando se alimentan con leche materna que contiene taurina, ésta favorece el desarrollo de su cerebro.

Como te podrás dar cuenta esta sustancia con importancia nutriológica repercute en la salud, y el descubrimiento de sus propiedades auxilia a mejorar la calidad de vida.
Colaboradoras: Mariana Báez Ponce, Marisol Martínez y Ana E. del Ribero